La escalada en el valor de los cortes vacunos duplicó al promedio y tendrá fuerte incidencia en el índice de precios del mes, que los analistas estiman por encima de los dos dígitos.
La cuarta semana de agosto registró un aumento promedio de 2,3% en el precio de los alimentos. Esto significó una desaceleración de 1,8 puntos porcentuales con respecto al pico de la semana previa, que estuvo marcada por la fuerte devaluación, que se ubicó en 4,1%.
Los datos se desprenden del relevamiento de la consultora LCG, que indicó también que la inflación de alimentos presenta un alza mensual de 9,4% promedio en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos en la carne.
En lo que va del mes, las carnes tuvieron un incremento cercano al 14%. Es un rubro que tiene una ponderación muy importante en la canasta del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que releva el INDEC. Por eso, la escalada de estos días impactará con fuerza en las mediciones oficiales de inflación, que para los analistas se moverán por encima de los dígitos al menos hasta fin de año.
Cuánto aumentaron los alimentos en el último mes
De acuerdo con el sondeo, en las últimas cuatro semanas, los alimentos presentaron un incremento de 10% medido de punta a punta. El informe también puntualizó que el aumento promedio mensual trepó a 9,4% y superó el pico de mayo.
Luego de ocho semanas, la carne volvió a ser la categoría que más aportó a la inflación mensual,lo que refleja una aceleración de 2,7 puntos porcentuales, explicando poco más de la mitad del alza promedio.
Luego de ocho semanas, la carne vuelve a ser la categoría que más aporta a la inflación mensual. (Foto: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca).
Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:
Pan, cereales y pastas: 16,4%;
Verduras: 12,3%;
Bebidas e infusiones: 9,6%;
Carnes: 8,6%;
Condimentos y otros productos alimenticios: 7,5%;
Azúcar: 7,2%;
Comidas para llevar: 6,1%;
Lácteos y huevos: 5,4%;
Aceites: 5,2%;
Frutas: 3,9%.
Cuánto subieron los alimentos en la cuarta semana de agosto
Al analizar solamente la cuarta semana de agosto, la carne fue el producto que más aumentó, con un 3,9%. Desde LCG señalaron queese rubro explicó más de la mitad del alza semanal y casi duplicó al promedio. El podio se completó con las frutas y verduras (2,2%).