Alitas de pollo a la cerveza sin aceite
Instrucciones paso a paso
Cuando compras alas, lo habitual es que se completen, es decir: alas, patas y muslos viene todo junto. En casa nos gustan las propinas, pero si no te gustan, sólo tienes que cortarlas y separarlas del resto. Con la mano se afloja el hueso y con una cuchilla se separa, se tarda menos de 5 segundos.
- Sumergimos las alitas de pollo en cerveza de 5 a 15 minutos (a gusto).
- Introducimos sin pelos en un bol grande las alitas de pollo y las salpimentamos.
- 2 dientes de ajo (córtalos finamente).
- Añadir la infusión (250 ml.), el orégano molido, la pimienta de La Vera, la pimienta negra y la sal.
- Mezclar las alitas de pollo con el adobo.
- Es firme para que puedan marinar durante treinta minutos en el depósito de hielo. Use un colador para canalizar la salsa de las alitas de pollo.
- Precalentar la freidora a 200º C, calentar aquí y allá y airear.
Con los esenciales aderezos de ajo, orégano, pimienta y sal que hicimos en las alas, bastaría con ir a la parrilla y serían fantásticos.
En cualquier caso, con la infusión le daremos mucho más sabor. Se basa en la cerveza que usamos, tendremos bastante sabor y aroma. No es lo mismo usar una cerveza oscura que una rubia, y la graduación tiene un efecto adicional. Aunque prácticamente todo el alcohol desaparece durante la cocción si se cocina en las freidoras sin aceite.
Tip para las alitas de pollo con cerveza sin aceite
- Puedes usar aceite de oliva virgen extra (recuerde que la piel de las alas libera su grasa y puede mancharse la camisa).
- Verter la mitad del líquido que hemos utilizado de la marinada. Dejar el resto del líquido para que se vuelva loco cuando le demos la vuelta.
- Añadir al pollo frito a 180° C y cocinar durante 30 minutos. En parte por preparación, voltear con un tenedor y rellenar el resto del líquido para que quede brillante por ambos lados.
- Asegúrese de que las alitas del pollo con la infusión estén brillantes y encima. Exactamente en ese momento y allí los echas de la parrilla. Cuando estén calientes, sírvelos en un plato caliente y cómelos con las manos.
Consejos y trucos para alas de buen gusto
Este plato tiene mucha menos grasa que las alitas de pollo chamuscadas, pero no confía en nosotros, la piel de las alitas sigue siendo grasa. Una metodología similar se aplica a las diferentes partes del pollo (muslos, pechugas…), aunque la dependencia del tamaño requiere un tiempo extra en la freidora.
En el caso de que las alas tengan soportes de muelle, lo mejor es utilizar una lámpara o un encendedor para consumirlas y extraerlas eficazmente.
Pan de cerveza
Empezando por el principio, una buena comida se suele acompañar de pan, y ¿qué mejor que un pan de cerveza en el que aprovechamos las levaduras presentes en la bebida para ayudarnos a fermentar la masa? Además, los toques amargos le van muy bien al panificado que queda sabroso, con un toque similar a los panes hechos con masa madre, los tradicionales y artesanos.
Ingredientes:
- 200 ml de cerveza
- 100 de agua
- 200 gr de masa madre
- 500 gr de harina 000
- 10 gr de sal.
Elaboración:
Disolviendo la masa madre con la cerveza y remover para que se mezcle. Después añadimos la harina, y la mezclamos. Disolvemos la sal en los 100 ml de agua y lo incorporamos, mezclando hasta obtener una masa compacta, que resultará al principio un poco pegajosa. Tras amasarla en dos tandas de 5 minutos, empezará a estar más manejable. Dejar la masa en el bol y le dar un pliegue cada media hora hasta un total de 4 pliegues en dos horas. Una vez que ha leudado, damos la forma deseada al pan y lo dejamos en un reposo de 3 horas a temperatura ambiente. Después hornear durante 50 minutos a 220º C con la bandeja del horno llena de agua para que haya mucha humedad en el interior.
Estofado de ternera a la cerveza
Un estofado de ternera en el que parte del caldo se sustituye por cerveza tiene todas las garantías para ser un éxito. Desde luego la carne queda deliciosa y para la salsa se necesitará bastante pan para remojar.
Ingredientes:
- 450 gr de carne de ternera a gusto (para guisos)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 papa grande
- 150 gr de hongos a gusto
- 330 ml de cerveza (1 lata)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de perejil picado
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra
Elaboración:
Trocear la carne de ternera en piezas de un bocado, quitando el exceso de grasa. Salpimentar y enharinar ligeramente. Calentar un par de cucharadas de aceite en una sartén y cocinar la carne unos minutos, hasta que se haya dorado. Reservar. Pelar y picar fino la cebolla, el diente de ajo y la zanahoria; pelar y trocear la papa; trocear los hongos si son grandes. Cubrir el fondo de una olla o cazuela con aceite y pochar la cebolla con el ajo, hasta que se transparente. Añadir la zanahoria y la papa, dar unas vueltas e incorporar la carne. Sofreír todo unos 10 minutos. Añadir los hongos, la hoja de laurel y el pimentón, removiendo bien. Cubrir con la cerveza, llevar a ebullición, tapar y dejar cocinar a fuego lento durante un mínimo de 45 minutos. Comprobar el punto del guiso, incorporando un poco de agua si está demasiado seco, o dejando reducir unos minutos más, destapado. Rectificar de sal y condimentar con pimienta y el perejil.
Costillas de cerdo a la cerveza negra
La cerveza es también idónea en recetas de asados de carne, pues además de aportar su sabor, también consigue que las piezas queden más tiernas. En esta receta de costillas de cerdo asadas con papas, el resultado salta a la vista.
Ingredientes:
- 1 kilo y medio de costillas de cerdo, cortadas para separarlas
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 3 papas
- 200 g de chorizo fresco
- 100 g de panceta,
- 1 lata de cerveza negra
- 1 cucharadita de pimentón
- ramas de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas soperas de miel
- aceite de oliva
- sal.
Elaboración:
Dorar las costillas de cerdo en una fuente grande de horno, dejando que se vayan haciendo al fuego con un poco de aceite de oliva. Mientras se doran, pelamos las papas, las cortamos en trozos irregulares y la cebolla en gajos. Agregamos la cebolla, la panceta y el chorizo cortados en trocitos y rehogamos todo junto. Incorporamos las hierbas, el pimentón y la miel, removiendo todo. Añadimos las papas y la cerveza y dejamos cocer durante unos 5 minutos, preferiblemente tapado. Asamos todo en el horno a 170º C y durante unos 45 minutos, dando la vuelta a las piezas a mitad de la cocción y subiendo a 200º C los dos últimos minutos para dar un color más dorado, la receta fue otorgada, gracias al Hotel Hilton Buenos Aires.