Colorantes peligrosos. «Los niños americanos llevan cincuenta años viviendo en una sopa tóxica de productos químicos sintéticos», argumentó el comisionado de la FDA Marty Makary en una rueda de prensa.
Varios colorantes artificiales usados en ‘snacks’ dulces y salados, así como en bebidas, para añadir un tono brillante a estos aperitivos o cereales, serán prohibidos antes de 2027, según anunció este martes la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) en una rueda de prensa, según publicó Canal 26.
Los colorantes prohibidos
Serán prohibidos concretamente seis colorantes, conocidos como rojo 40, amarillo 5, amarillo 6, azul 1, azul 2 y verde 2, usados en productos tan variados como los fluorescentes Flamin Hot Cheetos, las pastillas dulces multicolor Skittles y la soda verde Mountain Dew Baja Blast.
Se van a ver afectadas gigantes de la alimentación rápida como PepsiCo, General Mills, Mars o Kellogg (por sus cereales de colores), que llevan décadas utilizando estos colorantes peligrosos sintéticos obtenidos a partir de petróleo.
En un comunicado conjunto, la FDA y el Departamento de Salud y Servicios Humanos, que dirige el polémico Robert F. Kennedy Jr. (RFK Jr) indican que el objetivo es eliminar de la cadena alimentaria los colorantes citados «antes de finales del año que viene», y pedir a las empresas retirar el rojo 3, también antes de 2027.
«Los niños americanos llevan cincuenta años viviendo en una sopa tóxica de productos químicos sintéticos», argumentó el comisionado de la FDA Marty Makary en una rueda de prensa que recoge el portal CNBC.
Makary, que citó un artículo científico que vinculaba los colorantes sintéticos con la hiperactividad infantil, animó a la industria alimentaria a una transición hacia colorantes naturales que pueden obtenerse de la sandía, la remolacha roja o la zanahoria.