El sector yerbatero acordó este jueves 29 de agosto, un aumento del 32 % para la hoja verde y la canchada (yerba seca, sin moler). Los nuevos precios empezarán a regir desde octubre y tendrán vigencia hasta abril del 2020.
El sector más conciliador de los chacareros propuso 15,50 pesos por kilo de hoja verde puesta en secadero, pero los industriales se plantaron en 15 pesos. Fue entonces que los productores bajaron sus pretensiones en 25 centavos y le pidieron a la molinería que hiciera lo propio.
Cuando los directores volvieron a reunirse, los industriales aceptaron fijar en 15,25 pesos el kilo de hoja verde y en 58,10 pesos la yerba canchada.
Los industriales consultados coincidieron en que los nuevos valores no deberían tener mayor impacto en las góndolas. “El traslado de precios no debería superar el 10 o 15 por ciento porque ya se estaban pagando estos valores” a los productores, sostuvo Gerardo Vallejos, de Piporé a Diario Clarín.
En abril pasado los valores de referencia se establecieron a través de un dictamen de Nación, que otorgó una recomposición de 37,5% en los precios de la materia prima, llevando la hoja verde a 11,55 y la canchada a 43,89 pesos por kilo, así lo reseña ADNSur.