El rubro carne y pollo es el más importante de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) tanto en la ponderación física fijada en 7.100 gramos por adulto equivalente y por el precio unitario del kilo.
El Observatorio de Economía de la Patagonia, realizó un sondeo en distintos supermercados de Comodoro Rivadavia y Rada Tilly, con el objetivo de analizar la creciente variación de precios en distintos cortes de carnes rojas y pollo.
La confección de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) incluye el desagregado del rubro carnes (Incluye al pollo), en relevamientos de años anteriores solo tomamos datos de los 7 cortes de carne y de pollo entero.
Este rubro es significativo en la CBA importando un tercio del gasto en alimentos y un 8,00% del gasto total familiar según la metodología de nuestra encuesta y en consonancia con relevamientos de INDEC con la nueva metodología disponemos de muchos más datos sobre los cuales trabajar para obtener información relevante sobre los modos de comercialización de carnes, embutidos y pollo.
En este caso, se trabajó con 600 precios y aplicándole a cada corte, distinguido por su código de barras y descripción, la media geométrica obtenemos un precio de referencia que nos permite comparar en el período 15 de Julio / 15 Junio con 600 precios aproximadamente y reducir a los que pueden compararse porque aparecen en las 2 fechas.
La variación del precio de los 65 productos cárnicos y de derivados elegidos nos indica una variación de +3,67% y en el caso del pollo un 15,78%, siendo el impacto ponderado en nuestra CBA el siguiente: El 84,7% estará alcanzado por una variación de 3,67% y un 14,3% por el 15,78% del incremento del pollo.