Comodoro Rivadavia

Juan Pablo Luque: “Tenemos un potencial enorme en materia olivícola”

La actividad contó con la presencia del presidente de la Agencia Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi; el ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la provincia, Leandro Cavaco; integrantes de la Mesa Técnica de Olivos, conformada por representantes del Municipio, del gobierno provincial y de distintos organismos, como INTA, la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y el Instituto de Biociencias de la Patagonia, entre otros; y miembros del equipo técnico que lleva adelante el proyecto.

En el marco del acta acuerdo firmada entre Comodoro Conocimiento y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio del Chubut, los funcionarios se reunieron y recorrieron el Invernadero Agrícola-Forestal de la Agencia Comodoro Conocimiento para conocer el resultado de los esfuerzos interinstitucionales. Además, se presentó la Guía de Iniciación Olivícola Provincial elaborada por la Mesa Técnica de Olivos.

Al respecto, Juan Pablo Luque manifestó que “esto va relacionado con esta idea, que venimos materializándola desde que asumimos en nuestra gestión, de avanzar hacia la diversificación productiva en nuestra región. Por ello, estamos trabajando en materia turística y acompañamos a los productores regionales para fomentar su crecimiento, como quedó demostrado este fin de semana con el éxito en la Fiesta del Pescador de Caleta Córdova y la Feria de Productores de Km. 17”.

Continuando en ese tenor, el intendente afirmó que “en relación al tema olivícola, estamos trabajando para darle otro norte y buscando alternativas en ese sentido. Si bien este desarrollo es incipiente, con el antecedente de aquellos pioneros que comenzaron a traer este tipo de plantas a la región, tenemos un gran potencial en esta temática”.

“Para explotar ese potencial, debemos profundizar más en la investigación y en las inversiones por parte del Estado. Tanto la Provincia como el Municipio, con el apoyo de organismos nacionales como la Universidad, el CONICET y el INTA, tenemos que abrir la puerta para que aquellos que quieran emprender, tengan el conocimiento ya aplicado y a disposición”, remarcó.

Finalmente, Luque indicó que “estamos danto el primer paso con esta mesa interdisciplinaria y debemos seguir trabajando con las instituciones relacionadas con este tema para facilitarles el camino a quienes deseen producir. Es un desafío muy interesante, que ya está empezando a dar frutos interesantísimos”.

Acompañamiento a productores

Por su parte, el titular de Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi, señaló que “este es un paso más que venimos dando, en el marco de un trabajo que se viene llevando a cabo desde el comienzo de la gestión. Es fundamental contar con un sustento técnico que garantice, a quienes quieran producir en la zona, un respaldo respecto a qué tipo de especies se pueden acceder y los requerimientos técnicos, hídricos y de calidad de suelo necesarios”.

En esa línea, expuso que “quienes busquen trabajar en esta temática, deben tener en claro que cuentan con el asesoramiento técnico del Municipio, de la Agencia y de la Provincia. Además, en Comodoro Conocimiento tenemos a disposición distintas líneas de financiamiento para quien quiera producir este tipo de cultivos. Es un proyecto integral que busca abarcar todas las etapas del proceso”.

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