Así se desprende del informe del Observatorio de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas, al medir la evolución de precios en 67 rubros y 210 productos, entre julio de 2022 y julio de 2023. Las frutas y verduras crecieron un 166%, mientras que lácteos y huevos, subieron un 142%. Sólo la carne tuvo una tendencia más lenta, con un 57% de aumento durante el último año.
“Lo que más llamó la atención es el pan Francés, que lo tuve que verificar varias veces y también la harina –explicó César Herrera, director del Observatorio-, porque el pan subió un 276% en el último año”.
A su vez, indicó, el pan era un gran atractor para comprar otras cosas en el supermercado, pero en el último mes, de junio a julio, pasó de un promedio de $785 a $935 (casi un 20%) entre el 15 de junio y el 15 de julio último.
“Eso es lo que determina que las harinas y productos asociados, como polenta y arroz, subieran un total de 181%”, añadió el investigador, al mencionar que entre los causales se cuenta la merma de producción debido a la sequía, particularmente en los meses de verano, además de los factores internacionales de la guerra Rusia-Ucrania, que todavía siguen impactando sobre el trigo.