Derechos de exportación a la vitivinicultura
Los productos industriales pagaban alícuotas del 4,5 por ciento; tras los cambios el beneficio estimado es de $400 millones por año, señaló Somos Pymes.
“La presente medida busca dotar de una mayor competitividad a la actividad manufacturera a través de la reducción de los derechos de exportación a la mayoría de los productos industriales con valor agregado, alineando las políticas con los principios de la libertad y una mayor apertura del comercio”, indicó la misiva oficial.
Impacto en la producción
La norma pone fin a la imposición de Derechos de Exportación para tres productos exportables:
_Ácido tartárico (NCM 29181200)
_Sales del ácido tartárico / Cremor Tártaro (NCM 29181310)
_Ésteres del ácido tartárico / Ácido Metatartárico (NCM 29181320)
Estos productos son elaborados por empresas que luego exportan y hasta ahora tenían que pagar Derechos de Exportación del 4,5% sobre el precio final de venta.
Mediante el decreto 305/25 pasan a tener retenciones de 0 por ciento.
Según datos del INDEC, en los últimos cinco años se exportaron en estas posiciones arancelarias 8,1 millones de dólares en promedio por año.
La quita de derechos de exportación implica un alivio fiscal para el sector cercano a los 360.00 dólares anuales (más de 400 millones de pesos por año).