Las autoridades recomiendan a la población abstenerse de recolectar y/o adquirir en la costa y/o de fuentes no confiables: mejillones, vieiras, cholgas, almejas, caracoles, lapas, etc.
La Secretaría de Pesca de la Provincia recuerda la plena vigencia de la veda para la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos en aguas de la Provincia del Chubut, a excepción del Golfo San Matías (zona de Puerto Lobos) debido a la detección de niveles de toxinas superiores a las permitidas cuyo consumo puede constituir un riesgo para la salud humana.
Ante ello es que las autoridades recomiendan a la población en general abstenerse de recolectar y/o adquirir en la costa y/o de fuentes no confiables: mejillones, vieiras, cholgas, almejas, caracoles, lapas, etc.
Asimos se informa que se encuentra vedada la recolección de dichas especies por lo que no está permitida la captura de las mismas por parte de los pescadores artesanales como tampoco la recolección manual por parte del público en general.
Se continúan realizando los muestreos periódicos previstos en el Plan Provincial de Prevención y Control de la Marea Roja.
La Marea Roja es la proliferación de microalgas productoras de biotoxinas que son concentradas por los moluscos bivalvos y gasterópodos cuando filtran el agua de mar para alimentarse volviéndolos extremadamente tóxicos para el ser humano. La intoxicación se manifiesta por hormigueo en la boca, adormecimiento y pérdida de fuerza muscular, nauseas, vómitos y diarreas. En caso de presentar alguno de estos síntomas atribuibles a la ingesta de mariscos, acuda al centro de salud más cercano.