Economía

Inflación: Cuáles fueron los 10 alimentos que más aumentaron en octubre

De acuerdo a lo informado por el INDECla inflación de octubre fue del 8,3% y marcó una desaceleración luego de dos meses consecutivos en alza con registros superiores al 12% mensual.

Según el Índice de Precios al Consumidor (IPC), se registró un aumento de 7,7% mensual en “alimentos y bebidas no alcohólicas” y el rubro continuó como el de mayor incidencia en los incrementos.

De acuerdo con las cifras oficiales, alimentos fue la división con mayor incidencia en todas las regiones. A nivel mensual, en el Gran Buenos Aires la suba fue de 8,7% -muy por encima del 7,7% promedio nacional-, seguido por la región Pampeana (7%), el Noreste (5,8%), el Noroeste (6,9%), Cuyo (6,9%) y la Patagonia (7,4%).

Entre los alimentos que más aumentaron se pueden observar productos de varias categorías diferentes. Como es habitual, la volatilidad en los precios de “frutas y verduras” hace que el mayor incremento se produzca en ese rubro, en este caso en el salto del 40,7% en el precio de la lechuga, que pasó de un precio por kilogramo de $571,60 a $804.

En la cima del ranking aparece nuevamente el arroz blanco, cuyo precio pasó de $582 en septiembre a $789 en octubre, con un salto del 35,6%. El podio lo completaron los fideos secos tipo guisero en paquete de 500 gramos: pasó en un mes de $391,36 a $516,94, un alza del 32,1% promedio.

La lista de mayores subas continúa con el tomate redondo por kilogramo, cuyo precio pasó de $702,43 a $874,29 en el mes, con un aumento promedio de 24,5%. Le siguieron el limón kg (23,8%), sal fina 500 g (16,4%), azúcar kg (15,7%) cerveza en botella Litro (15,5%), arvejas secas remojadas Lata 220 g (14,7%), salchichón kg (12,9%), detergente líquido 750 cc (12,9%) y agua sin gas 1,5 litros (12,9%).

Cabe aclarar que los precios relevados por el  INDEC corresponden a un promedio obtenido de los grandes puntos de venta del Gran Buenos Aires, por lo que es factible encontrar precios algo superiores o inferiores en otros puntos del país.

El organismo estadístico nacional informó que el IPC marcó en octubre un aumento promedio de 8,3%, bastante por debajo del 12,4% de agosto y el 12,7% de septiembre. En lo que va del año el aumento acumulado es de 120% mientras que en los últimos doce meses es de 142,7%. La división con mayor incidencia en todas las regiones fue alimentos y bebidas no alcohólicas (7,7%). “Al interior de la división impactó la suba de carnes y derivados, pan y cereales y leche, productos lácteos y huevos”, destacó el INDEC.

En tanto durante la primera semana de noviembre, el relevamiento del Ministerio de Economía y los privados coincidieron en una tendencia al alza de la inflación. El indicador semanal del secretario de Política Económica, Gabriel Rubinstein, arrojó un aumento promedio de 2,3% y un leve salto respecto al 2,2% que había marcado la última semana de octubre.

“En el relevamiento semanal, se destacan por subas mayores al promedio (2,3%) Alimentos y bebidas de almacén (2,4%), Frutas (2,4%), Carnes (3,8%) y Regulados (4,1%). En cambio, subieron por debajo del promedio Indumentaria (1,7%) y Verduras (0,6%)”, comentó la Secretaría.

La consultora Eco Go publicó un primer registro semanal del 5,1%, una aceleración en el margen de 2,8 puntos porcentuales respecto al mes anterior. “La inflación de alimentos consumidos en el hogar en noviembre alcanzaría 13,2% mensual. Esta estimación considera una proyección de entre 1,5% y 3,5% semanal para lo que resta del mes. Si además se consideran los alimentos consumidos fuera del hogar (13,3%), la inflación en alimentos alcanzaría el 13,2%”, puntualizaron.

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