Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra), aseguró que el precio de la carne “ya está bajando”. “El consumidor no convalidó los precios”, agregó. Según informó, hubo muchas carnicerías que no abrieron y muchas otras vendieron la mitad.
Los precios de la carne bajaron entre un 10% y 17%, dependiendo si proviene de novillos, novillitos o vaquillonas.
Los valores de las categorías de hacienda para el mercado interno retrocedieron en promedio del 10% para novillos, del 17% para novillitos y del 16% para vaquillonas.
Para Schiariti, “el descenso del valor de la carne estará en el orden del 20% al 25%”.
Los cortes incluidos en el acuerdo son los siguientes:
Asado a $4,900
Matambre a $5,900
Tapa de asado a $4,900
Falda a $2,900
Vacío a $5,900
Dónde se consiguen los cortes con rebaja en el precio:
En medio de la controversia por los precios de la carne, se alcanzó un acuerdo con frigoríficos exportadores para ofrecer cinco cortes parrilleros a precios rebajados durante las Fiestas de fin de año.
Los frigoríficos participantes pertenecen al Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC, y se suman a la iniciativa los supermercados ChangoMás, Carrefour, La Anónima, Cencosud (Disco, Vea y Jumbo), así como carnicerías Friar del norte del país. fuente tn