Se realizó hoy lunes en la Legislatura del Chubut el Seminario “Trazabilidad de la pesca: la demanda internacional y la situación argentina”, con organización conjunta con el Gobierno del Chubut, el despacho de la diputada provincial María Andrea Aguilera y el Círculo de Políticas Ambientales.
La actividad contó con las presencias y disertaciones del vicegobernador Gustavo Menna; del secretario de Pesca de la Provincia, Andrés Arbeletche; de Fabián Ballesteros, médico veterinario y magister especializado en Pesca y Acuicultura; de Eugenia Testa, directora del Centro de Políticas Ambientales; y de la diputada Aguilera.
También fue invitada la senadora nacional Edith Terenzi, quien retomó el proyecto de ley presentado por Menna en su mandato como diputado nacional junto al entonces también legislador y hoy gobernador Ignacio Torres para establecer el Sistema Argentino de Trazabilidad de la Pesca y la Acuicultura. No obstante Terenzi, presidenta de la Comisión de Ambiente del Senado, permaneció en Buenos Aires ya que este mismo lunes participaba de una reunión con el fin de emitir dictamen para el mencionado proyecto con el fin de que sea tratado por el Senado en la próxima sesión.
El Seminario contó también con las asistencias, entre otros, de los diputados provinciales Sonia Cavagnini, Sergio González y Sixto Bermejo; del gerente de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Agustín De La Fuente, y de otros referentes del sector.
En la apertura, Menna puso en valor que “el Círculo de Políticas Ambientales es una organización de muchísimo prestigio, con la cual, cuando me desempeñé como diputado nacional, pudimos trabajar muchos proyectos de ley que ahora están en tratamiento”.
El vicegobernador explicó que la trazabilidad “es seguirle el rastro a algo, hacerlo trazable. Y en materia pesquera implica conocer como sociedad, como consumidor de un producto alimenticio y como autoridad pública todo ese camino que discurre un producto del mar, desde su captura hasta que llega al lugar de consumo”.
Se trata, dijo, de “valores en juego que tienen que ver con el cuidado ambiental, con la sustentabilidad de la pesquería, con prevenir situaciones distorsivas de los mercados, con la pesca ilegal, que la propia FAO tiene directrices para prevenirla por su impacto negativo y su competencia desleal con respecto a las flotas que operan legalmente, en el marco de permisos otorgados por un Estado nacional. Y también porque muchas de esas actividades se hacen sin reguardo de los derechos humanos, por ejemplo, de los trabajadores embarcados”.
En este contexto dijo que “el Producto Bruto Interno o Geográfico en realidad de Chubut depende en buena medida de la pesca. En los últimos 15 o 20 años la pesca significó exportaciones en dinero más que la carne, por 2.000 o 2.200 millones de dólares anuales”.
“Exportamos más, en la mayoría de los años, de pesca que de carne. Y ni hablar de la Patagonia, donde en algunas de las especies, merluza hubbsi, calamar o langostino, el 70% de los desembarcos se dan en los puertos patagónicos”, comentó.
“Hay que tomar conciencia de esto. Y, desde esa lógica, presentamos hace unos años un proyecto de ley”, dijo en relación con la propuesta para crear el Sistema Argentino de Trazabilidad de la Pesca y la Acuicultura.