Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • Comodoro Rivadavia y Trelew: Chilenos votan este domingo en el balotaje presidencial de 2025
  • El Gobierno planifica un aumento salarial para funcionarios tras dos años de congelamiento
  • Incendio en Los Alerces: 230 hectáreas bajo vigilancia activa
  • LLA Chubut: Treffinger y Frías marcan el rumbo hacia 2026
  • El intendente Gustavo Sastre estuvo presente en la inauguración de la Usina de Desarrollo Productivo en Puerto Madryn
  • Ganancias, IVA e impuestos internos: uno por uno, todos los cambios tributarios que impulsa la reforma laboral
  • Starlink prepara su llegada a celulares en Argentina
  • Con el ojo puesto en la Reforma Laboral: LLA confía en aprobar sus proyectos en Extraordinarias
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
domingo, diciembre 14
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Limpian y renuevan la Reserva Laguna Chiquichano para fortalecer su equilibrio ambiental

    12 diciembre, 2025

    Chubut fortalece al equipo del futuro Hospital María Humphreys con una diplomatura especializada en gestión y calidad asistencial.

    12 diciembre, 2025

    Feria Emprendedora Navideña “Yo Me Sumo” en el Paseo Ferial Trelew

    11 diciembre, 2025

    Flashmob fue reconocida en Trelew tras coronarse tricampeona nacional de danza

    11 diciembre, 2025

    Rawson inscripciones abiertas Colonia Municipal Vacaciones Verano 2026

    13 diciembre, 2025

    Nuevo taller en Rawson: curtido de piel de pescado patagónico con enfoque social y sustentable

    13 diciembre, 2025

    Puerto Rawson: más de 100 mascotas atendidas en la campaña gratuita de castración y vacunación

    13 diciembre, 2025

    Fiesta de la Hamburguesa Rawson 2025: tercera edición reunió a más de 5.000 personas

    13 diciembre, 2025

    El intendente Gustavo Sastre estuvo presente en la inauguración de la Usina de Desarrollo Productivo en Puerto Madryn

    13 diciembre, 2025

    Puerto Madryn contratos residuos y transporte: análisis en el Concejo Deliberante

    13 diciembre, 2025

    Cena navideña en Chubut: realizan una colecta solidaria de pollos para acompañar a las familias que lo necesiten

    13 diciembre, 2025

    Madryn: la Justicia reconoce por primera vez a perros como sujetos de derecho

    13 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili en el Día Nacional del Petróleo: «Tenemos que juntarnos todos acá para hacer de esta ciudad, una más productiva»

    13 diciembre, 2025

    Comodoro Rivadavia: corte de agua esencial por 24 horas este sábado

    13 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili crisis laboral: discurso por futuro productivo y responsabilidad política en Comodoro

    13 diciembre, 2025

    Sigue el alerta amarilla por vientos fuertes la tarde del sábado en Comodoro y Rada Tilly

    13 diciembre, 2025

    El Centro de Día de Esquel logra la máxima distinción nacional en discapacidad

    13 diciembre, 2025

    Campaña «Centro Comercial en Flor»: Esquel se prepara para embellecer su corazón urbano

    13 diciembre, 2025

    Piden remover a un juez de Esquel por uso de IA, en academia privada e indecoro

    12 diciembre, 2025

    La Subsecretaría de Turismo de Esquel invita a la Capacitación para periodistas en turismo deportivo

    12 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    Comodoro Rivadavia y Trelew: Chilenos votan este domingo en el balotaje presidencial de 2025

    13 diciembre, 2025

    El Gobierno planifica un aumento salarial para funcionarios tras dos años de congelamiento

    13 diciembre, 2025

    Incendio en Los Alerces: 230 hectáreas bajo vigilancia activa

    13 diciembre, 2025

    LLA Chubut: Treffinger y Frías marcan el rumbo hacia 2026

    13 diciembre, 2025
  • Política

    Comodoro Rivadavia y Trelew: Chilenos votan este domingo en el balotaje presidencial de 2025

    13 diciembre, 2025

    LLA Chubut: Treffinger y Frías marcan el rumbo hacia 2026

    13 diciembre, 2025

    Con el ojo puesto en la Reforma Laboral: LLA confía en aprobar sus proyectos en Extraordinarias

    13 diciembre, 2025

    Debate por la Ley de Fuego: oposición rechaza cambios del Gobierno

    13 diciembre, 2025

    «Nadie me pregunta por los policías»: la polémica comparación de la ministra de Seguridad sobre el ataque a Pablo Grillo

    13 diciembre, 2025
  • Policiales

    La Policía del Chubut atrapó en Buenos Aires a los prófugos del crimen en Playa Magagna

    13 diciembre, 2025

    En menos de cuatro días, desapareció por segunda vez un joven de 16 años en Comodoro

    13 diciembre, 2025

    Crimen en Playa Unión: detienen en CABA a los prófugos por Giannobeli

    13 diciembre, 2025

    Comodoro: prisión preventiva para acusado de robo agravado

    13 diciembre, 2025

    Detuvieron a un hombre colgado de un poste robando luz y tenía pedido de captura

    13 diciembre, 2025
  • Economía

    El Gobierno planifica un aumento salarial para funcionarios tras dos años de congelamiento

    13 diciembre, 2025

    Ganancias, IVA e impuestos internos: uno por uno, todos los cambios tributarios que impulsa la reforma laboral

    13 diciembre, 2025

    Se confirma el aumento para bancarios: ¿de cuánto es el sueldo mínimo y cuándo se retomarán las paritarias?

    13 diciembre, 2025

    Sale el primer embarque de trigo argentino a China y se inaugura un nuevo flujo comercial

    13 diciembre, 2025

    Cuenta DNI: descuentos especiales en carnes y comercios en diciembre

    13 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Fracasa otra reunión con los controladores aéreos y sigue latente la amenaza de un paro

    13 diciembre, 2025

    Ley de Emergencia en Discapacidad: el Gobierno recurre la decisión judicial

    13 diciembre, 2025

    Argentina prohíbe viajar desde España con ibéricos en la maleta

    13 diciembre, 2025

    Fallece Héctor Alterio, el primer actor en levantar un Oscar para Argentina

    13 diciembre, 2025

    El Gobierno renovó las reglas de exportación de carne y consolidó el criterio de antecedentes exportadores

    13 diciembre, 2025
  • Patagonia

    Más producción y obras en Vaca Muerta, con un debate abierto por la deuda social

    13 diciembre, 2025

    Avanzan los trabajos de Provincia para controlar el incendio en El Turbio

    11 diciembre, 2025

    El Concejo Deliberante de El Hoyo cerró su año con una sesión cargada de gestiones

    11 diciembre, 2025

    La UOCRA Río Negro reclama estabilidad en proyectos energéticos y cumplimiento laboral

    11 diciembre, 2025

    Chubut lanza su temporada de verano con aperturas y propuestas en toda la provincia

    10 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Patagonia»Chubut»Una suboficial de Trelew navega en la fragata Libertad

Una suboficial de Trelew navega en la fragata Libertad

5 octubre, 2019
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

La chubutense Natalia Talquenca es cocinera en su especialidad del área de Apoyo General en la Armada Argentina, donde revista con el rango de cabo primero, y se encuentra a bordo de la fragata ARA Libertad realizando por primera vez en su carrera naval el tradicional Viaje de Instrucción, ahora en Europa.

Desde el 17 de agosto, la «Embajadora del Mar» navega por los mares del mundo con una tripulación aproximada de 300 personas. En la cocina de la embarcación, está Natalia, quien nació en Trelew hace 39 años, y está feliz de lo que le toca vivir en este momento de su carrera.

El buque escuela argentino, fragata ARA «Libertad», está al mando del capitán de navío Juan Carlos Romay, y lleva a bordo 48 guardiamarinas en comisión de las promociones Nº 148 del Cuerpo Comando Escalafón Naval, Nº 83 de Infantería de Marina y Nº 104 del Cuerpo Profesional Escalafón Intendencia que completan en navegación la formación iniciada en la Escuela Naval Militar, y se suman a una dotación compuesta por 26 oficiales y 191 suboficiales, además de los invitados especiales de otras Fuerzas, escuelas navales y Armadas extranjeras .

Servir a la Patria para Natalia Carolina Talquenca es la posibilidad de trabajar en lo que le gusta, crecer día a día, y representar a las Fuerzas Armadas de su país donde vaya. «Estoy infinitamente agradecida de estar acá y disfrutar de este viaje; es valioso compartir este trabajo donde una conoce muchas personas y existen grandes oportunidades de desarrollo personal», expresó la oriunda de Trelew sobre su trabajo en la Armada.

El destino la fue llevando a ser cocinera como su papá, aunque ella no pensaba serlo porque lo que más admiraba de él, era su carrera militar. «Veía a mi papá como un ejemplo, algo grande para mí, me motivaba y apasionaba lo que hacía, pero nunca quise ser cocinera, sí estar en la Fuerza y ser militar era un sueño para mí», contó.

Natalia ingresó a la Escuela de Suboficiales de la Armada Argentina en el 2010, mucho tiempo después de que su papá falleciera. En su recuerdo está probarse aquel uniforme y sus camisas con genuina magia. «A mis amigas y conocidos les llama mucho la atención lo que hago y a lo que me dedico, y a mí me encanta», sintetizó.

Sus pases, destinos y traslados dentro de la Armada fueron en su mayoría cerca de casa, en su Trelew natal y luego en Puerto Madryn; más tarde en Buenos Aires. En el sur aún está su mamá y uno de sus dos hermanos, y la mayoría de sus amigas también. «Tengo otro hermano en Buenos Aires, aunque no está en la Armada; sí tengo un primo que siguió la carrera también», apuntó.
«Es la primera vez que viajo por el mundo en la fragata Libertad y uno, al igual que el buque, es embajador y representante del país en el extranjero, otro sueño que completa mi carrera», destacó. Un gran anhelo también era conocer el continente europeo, «y conocer finalmente París», expresó con profundo brillo en los ojos.

El recorrido de la fragata previsto demandará alrededor de 17 mil millas náuticas en 5 meses, de agosto a enero del 2020. La fragata ya pasó por Salvador de Bahía (Brasil), por los puertos de Santa Cruz de Tenerife y Cádiz (España). De Lisboa (Portugal) partirá el 7 de octubre hacia Brest (Francia) y continuará viaje hacia Amberes (Bélgica), Londres (Reino Unido), Dublín (Irlanda) para atravesar nuevamente el Atlántico hacia Boston y Miami (EEUU), Bridgetown (Barbados), Recife (Brasil), Montevideo (Uruguay) y regresar a la Argentina (Mar del Plata), asì lo resaltò el chubut.

«Es algo increíble que realmente no lo podés imaginar, vamos a navegar, tocar muchos puertos y la cocina en movimiento es otra cosa», relató antes de su partida. Entusiasmada, contó que visitará familiares en Manhattan, Nueva York.

Entre las experiencias de navegación largas y cocinar para gran cantidad de comensales, Natalia contó de su embarco en el transporte ARA «Canal Beagle» durante la Patrulla Antártica Naval Combinada (PANC) del verano 2013-2014.

Allí, en su rol de panadera también preparaba el menú para unos 80 comensales. En la fragata los cocineros lo harán para el triple de tripulantes, aunque en particular en la cocina de oficiales donde ella tiene su puesto, son un centenar aproximadamente.

La marina trelewense -que amasa los sorrentinos caseros y le encanta rellenarlos de queso y ricota- espera lo mejor del viaje y de su carrera: «Estoy dedicada a aprender y llevarme la mejor experiencia de trabajo en la Armada porque sé que estoy en el lugar propicio», enfatizó.

Y respecto al trabajo culinario en la fragata, manifestó que «aquí seguiré creciendo, aprendiendo en especial de aquellos eventos de recepción del tipo protocolar que son muy importantes al llegar a cada uno de los puertos extranjeros».

fragata Libertad suboficial Trelew navega
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior Madres exigen al Gobierno reanudar las clases
Siguiente Post Los Pumas perdieron ante Inglaterra y está a un paso de quedar fuera del Mundial

Noticias relacionadas

Avanzan los trabajos de Provincia para controlar el incendio en El Turbio

11 diciembre, 2025

Chubut lanza su temporada de verano con aperturas y propuestas en toda la provincia

10 diciembre, 2025

Industria pesquera acuerda nuevas reglas para donaciones y analiza licencias

9 diciembre, 2025

El subsecretario de Protección Ciudadana confirmó que el incendio en El Turbio continúa activo en Lago Puelo

4 diciembre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.