Según informaron desde el gobierno rionegrino, los principales destinos fueron China, Estados Unidos, España, Reino Unido, Emiratos Árabes y Japón. En la provincia se producen más de catorce variedades de cerezas con sus características y especificidades, y la región más importante es la que se encuentra en el Valle Medio, en la localidad de Chimpay.
Los productores rionegrinos enviaron al exterior un volumen de 2.365 toneladas en la campaña 2020/2021, lo que convirtió a la provincia patagónica en la principal exportadora del país, al explicar el 39% de las ventas totales.
Según informaron este marte fuentes del gobierno rionegrino, los principales destinos fueron China, Estados Unidos, España, Reino Unido, Emiratos Árabes y Japón.
Además, hay que destacar que en Río Negro se producen más de catorce variedades de cerezas con sus características y especificidades y la región más importante es la que se encuentra en el Valle Medio, en la localidad de Chimpay. Esta cosecha es manual y se realiza con extremo cuidado para no dañar la fruta.
«Que hoy seamos la primera provincia exportadora del país no es casualidad, es producto del trabajo que venimos desarrollando hace años con el sector privado», expresó el secretario de Fruticultura provincial, Facundo Fernández.
Asimismo, el funcionario destacó que «ya estamos pensando en las actividades culturales de invierno y en acciones en conjunto con otros organismos para poder aportar a una producción que tiene gran potencial».
«Esta fruta de carozo, muy delicada en sus condiciones de producción y características, atrae al mundo entero. La cosecha es muy breve y se desarrolla durante los meses de noviembre y diciembre», indicó Fernández.
La cereza es uno de los productos que a nivel mundial cuenta con demanda insatisfecha y esto genera nuevas oportunidades para la producción rionegrina.
Fuente: Radio 3 Cadena Patagonia