Conservas Puerto Madryn. El intendente de Puerto Madryn, Gustavo Sastre, visitó las instalaciones de la planta de producción de “Conservas Puerto Madryn”, un emprendimiento impulsado por una familia madrynense.
En el marco del acompañamiento constante hacia los distintos representantes del sector privado, el Jefe Comunal los felicitó por su proyecto y les ratificó el respaldo del Municipio para que sigan creciendo.
Sus productos, que se basan en escabeches de mariscos y frutos de mar, ya están presentes hace tiempo en tiendas gourmet y regionales de nuestra ciudad y en distintos puntos de Chubut, al mismo tiempo que también están comercializando en Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Neuquén. Se trata de un bien que, desde el nombre, la etiqueta y su contenido, despliega identidad madrynense.
Cabe destacar que este fue el primer año en el que un emprendimiento de conservas a nivel nacional participó con sus productos en la Feria de Pescadores Artesanales, que fue visitada por una gran cantidad de vecinos madrynenses y también por turistas que estuvieron en nuestra ciudad durante el fin de semana.
Vale remarcar que la iniciativa es impulsada por Federico Delgiorgio, técnico pesquero universitario y estudiante de la carrera de Ingeniería Pesquera en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), siendo su emprendimiento parte del proyecto final de la carrera.
La fábrica, que cuenta con el acompañamiento y asesoramiento del Municipio desde sus inicios, lleva producidos 18.000 frascos de escabeche y cuenta con una capacidad de elaboración de 3.000 unidades mensuales. En tanto, el acuerdo de provisión de materia prima con familias de pescadores artesanales con permisos de pesca genera que sea un producto de proximidad, colaborando en la disminución de la huella de carbono.
Productos de calidad
Al respecto, el Intendente dijo: “Visitamos las instalaciones de la planta de ‘Conservas Puerto Madryn’, un emprendimiento impulsado por una familia madrynense que se encarga de elaborar escabeches de distintos mariscos de nuestros mares. Me llena de orgullo y satisfacción que puedan otorgarle valor agregado a la pesca local, generando un producto de excelente calidad”.
“Tal como lo hacemos con cada uno de los emprendedores y representantes del sector privado de nuestra ciudad, les ratificamos nuestro apoyo en todo lo que esté a nuestro alcance para que se fortalezcan y para que sigan creciendo, entendiendo que ese es el rol que debemos ocupar para generar beneficios para nuestros vecinos”, agregó el Jefe Comunal.
Crecimiento
Por su parte, Delgiorgio comentó: “Hace unos 10 años que vengo con este proyecto de conservas. En el 2019 conseguí el autoclave como un intercambio de trabajo y, en ese entonces, logré que una empresa de Rawson exportara a varios destinos del mundo. Desde ahí el objetivo fue crear una empresa en Puerto Madryn que diera valor agregado a los recursos pesqueros artesanales”.
“Hoy en día con un año de producción en nuestra fábrica lo estamos logrando. Producimos escabeches a base de vieiras, mejillones, cholgas, pulpo colorado, pulpito tehuelche, langostinos y calamares. Próximamente vamos a estar desarrollando escabeches de almejas, pejerrey en aceite y salmón blanco ahumado en aceite”, agregó el emprendedor.