Malbec. Cada 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec y Neuquén se encuentra en la quinta posición entre las provincias que más superficies tienen de cultivo con 561,4 hectáreas, lo que representa el 1,2 % del total del país.
De acuerdo a un informe anual del Instituto Nacional de Vitivinicultura, está presente en 18 de las 20 provincias argentinas que tienen plantaciones de vid. Registra al 31 de diciembre de 2024 un total de 47.064 ha cultivadas, lo cual representa el 23,5% del total de vid del país y el 42,1% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos.
El ranking de la superficie cultivada es la siguiente: Mendoza con 84, 7% (39.856,4 ha); San Juan 6,1% (2.861,9 ha); Salta 3,6% (1.714, 3 ha); La Rioja 2,1% (965,5 ha) y Neuquén 1,2 % (561,4 ha).
En 2024 se comercializaron 2.440.879 hl de vino varietal puro y 106.163 hl de Malbec en corte con alguna otra variedad. El 62,5% del total de vinos varietales comercializados por el país corresponde a este varietal. El año pasado el 51,4% de los vinos Malbec se exportó y el 48,6% se comercializó en el mercado interno.
La Enoexperiencia invita a conocer y reconocer las bodegas de Neuquén, donde sus particularidades físicas y climáticas permiten el cultivo de variedades de uva tinta tales como: Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y Cabernet Franc; y las variedades blancas de Chardonnay, Sauvignon Blanc y Torrontés.
La variedad insignia de la región patagónica es sin duda el Malbec y de gran protagonismo el Pinot Noir, que en la provincia es una región ideal para su producción.
La provincia del Neuquén cuenta con unas 27 bodegas de las cuales las siguientes se encuentran habilitadas turísticamente:
- Des De La Torre (Chos Malal) es la primera emplazada en la zona del Norte Neuquino. Se llega a través de la Ruta 40 desde Neuquén Capital. Está ubicada sobre la margen izquierda del río Curí Leuvú y el río Neuquén, en Avd. Primeros Constituyentes 700. Contacto: 2948421022 / 422 442
- Puerta Oeste (Senillosa) está ubicada en Senillosa. Nació de la mano de Viviana Goldstein y Julio Penros y es una bodega artesanal, pequeña y familiar. Elabora vinos de calidad, con identidad patagónica y reciben turistas para conocer el viñedo y sus productos. Contacto: 2994017921
- Familia Schroeder (San Patricio del Chañar) nació en 2001 cuando Herman Heinz Teodoro Schroeder, hijo de inmigrantes alemanes pioneros en la Patagonia, decidió invertir en viñedos. La Bodega se construyó contra la barda y está integrada al paisaje natural. Está ubicada en Calle 7 Norte de San Patricio del Chañar, a sólo 60 minutos de la ciudad de Neuquén. Contacto para visitas: 299 454-8920.
- Malma (San Patricio del Chañar) nació con el desarrollo del proyecto vitivinícola en la localidad. La bodega es propiedad de la familia Viola. Está ubicada sobre la Ruta provincial 7 y Picada 15, Tratayén. Contacto: 0299 536-2700
- Mabellini Wines (Ciudad de Neuquén) nace por impulso de Carlos Mabellini y Lorena Nicolás Creide en 2018. Juntos materializaron un deseo de juventud de tener una bodega propia y recuperaron al mismo tiempo una tradición familiar. Está ubicada en Copahue 2700, de Neuquén. Contacto: +54 9 299 418-1145.
- Secreto Patagónico (San Patricio del Chañar): es una de las bodegas más pequeñas del Valle de San Patricio del Chañar, focalizada en elaborar vinos de alta gama. Está emplazada en el sector más alto de los viñedos, permitiendo lograr naturalmente una elaboración por gravedad para conseguir un proceso con menor manipulación de la uva. Ubicada en Picada 4,5. Contacto: secretopatagonico@gmail.com
- Bodega del Fin del Mundo (San Patricio del Chañar) es la primera bodega de Neuquén, está ubicada en la Ruta Provincial 8, a la altura del km 9. Contacto: 299580-9085
El Malbec, es oriundo de la región de Burdeos (Francia) proveniente de un antiguo cruzamiento de Magdeleine noir y Prunelard.
El Malbec argentino permite lograr excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional. En términos generales se caracteriza por ser de cuerpo robusto, gran acidez y por presentar tonalidades granate y violáceas intensas con aromas a ciruela, mora, cerezas, y violetas entre otros, dependiendo de su estado de madurez. Según publica Río Negro.
Su racimo es mediano, lleno, alado, cónico-mediano, con bayas negro azuladas, medianas y redondas, y de pulpa blanda.