En el marco de la 5° edición de la Semana de concientización en el uso responsable de agroquímicos se realizan importantes actividades dirigidas a estudiantes, profesionales y productores en Trelew.
Las acciones están organizadas por la Subcomisión de Agroquímicos, una mesa interinstitucional integrada por la Municipalidad de Trelew, los Ministerios de la Producción y de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable, CORFO, INTA EEA Chubut y Senasa Argentina además del Consejo Profesional de las Ciencias Agropecuarias del Chubut.
El ingeniero Lucas Cabrera integrante de la Agencia de Desarrollo Productivo y Social de la Municipalidad de Trelew destacó que “en el marco de la Ley XI N° 16 que regula todas las acciones relacionadas con biocidas y agroquímicos, a fin de asegurar que se utilicen responsablemente para proteger la salud humana, animal y vegetal y mejorar la producción agropecuaria, reduciendo sus riesgos para los seres vivos y el ambiente, desde el municipio se trabaja con diferentes áreas (Inspección General, Gestión Urbana y la ADPyS) y los resultados se están viendo en los productores”.
Además remarcó que “el municipio de Trelew está haciendo bandera en la aplicación de esta ley en la Comarca” y señaló que “vamos a seguir trabajando en miras a que el productor pueda tomar conciencia y se puedan sumar más productores para que se pueda trabajar responsablemente los productos, concientizando y colaborando para garantizar la inocuidad de los alimentos”.
Producir alimentos sanos
Por su parte el ingeniero Miguel Ángel Quadri, coordinador de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE), resaltó que «la CASAFE acompaña a las instituciones de la provincia desde hace varios años, colaborando principalmente en la capacitación y formación para los chicos y la comunidad, para que tengan conocimiento; para los productores en lo referente a las buenas prácticas agrícolas y el buen uso de los productos para la protección de los cultivos”.
Quadri resaltó que “todos tienen que saber que se puede producir alimentos sanos y tiene que haber una trazabilidad, y esa trazabilidad hay que informarla a la gente para que conozca cómo se hizo ese alimento, quién hizo la producción, para que la gente pueda adquirir un alimento con la seguridad del proceso de producción, es un logro y una esperanza a futuro”.
Y reveló que “las buenas prácticas agropecuarias y agrícolas van a ser obligatorias en el 2020 para fruticultura y en el 2021 para horticultura”.
Agregó que “en ese camino en vez de esperar que se cumplan esos plazos el municipio y provincia junto a las demás instituciones están trabajando desde hace mucho más años para poder tener una propuesta de cambio desde los productores y desde los chicos para comunicarlo a la comunidad”, recalcó el coordinador de CASAFE.
Capacitar y concientizar
Asimismo, la ingeniera agrónoma Gabriela Romano en representación de la Estación Experimental INTA señaló que “es el quinto año consecutivo que se realiza y esta nueva edición se basa en capacitación y concientización”.
Detalló que las actividades continuarán “este miércoles 24 a las 9 horas en el Centro Regional INTA, con el taller «Gestión de envases vacíos de agroquímicos» dictado por Andrea Mairosser, de la Estación Experimental Hilario Ascasubi (Buenos Aires) del INTA”, en tanto que “el jueves a las 9:30 horas en las instalaciones del Mercado Concentrador se dictará la capacitación destinada a productores hortícolas y profesionales del sector agrícola “Manejo de plagas bajo invernáculo mediante técnicas de bajo impacto ambiental” a cargo de Jorge Castresana, de la Estación Experimental Concordia (Entre Ríos) del INTA”.