En Chaco hay fuertes pérdidas en los lotes de soja y algodón, y un enorme impacto en la ganadería. Advierten que el agua escurrirá hacia el norte santafesino.
Los productores de Chaco, Corrientes y Formosa están enfrentando las consecuencias de un verdadero diluvio, que acumuló más de 400 milímetros en algunas zonas y provocó la evacuación de más de 5.000 personas en esta región del norte argentino, con graves pérdidas productivas.
Es una lástima porque buena parte de los cuadros de primera ya estaban listos para ser trillados y los rendimientos venían siendo muy buenos. «La soja se encuentra bajo el agua y solo pudieron salvarse algunos lotes”, coincidió Pedro Pablo Glibota, director de la SRA.
También contó que la ruta 89 se desbordó no solo por el agua acumulada sino también por la que viene desde Santiago del Estero, hacia el este y el sur. Los caminos principales y los secundarios están todos desechos, lo que complica la posibilidad de entrar y salir de los campos. Los productores ganaderos están intentando llevar la hacienda a las lomas más altas.
Es importante recordar que en diciembre y las primeras semanas de enero esta misma zona también sufrió lluvias muy intensas que generaron inundaciones.Por eso, las napas seguían altas, lo que agravó el impacto del diluvio del fin de semana, que encima continúo con el mal tiempo que caracterizó a toda la semana.
Los técnicos de la Bolsa rosarina recuerdan que la media de precipitaciones es de 550 milímetros entre enero y mediados de abril, de acuerdo al promedio de los últimos 30 años, y que este año se acumularon entre 900 y 1.100 milímetros de lluvia. Es exactamente el doble.
En el sur de Chaco, uno de los cultivos más afectados es el algodón, porque muchos lotes están completamente anegados y queda muy comprometido el rendimiento y la calidad, pero el golpe en la soja también va a ser letal.
Un relevamiento de la Bolsa de Comercio de Rosario precisa que todavía faltan trillar 465.000 hectáreas (se recolectaron 30.000 hectáreas). De mínima, se prevé que la constante humedad va a provocar pérdida de calidad en los porotos, porque se brotan. Además, habrá que ver cuántos días pasan hasta que las cosechadoras puedan ingresar a los lotes, que ahora están inundados.