Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • Producción automotriz en Argentina cae casi 30% en noviembre
  • FIFA anuncia estrellas y presentadores del sorteo del Mundial 2026
  • Chubut avanza con un operativo integral para controlar el incendio forestal en El Turbio
  • El Gobierno renueva la cúpula de las Fuerzas Armadas con nuevos nombramientos
  • Nacho Torres, Pullaro y Sadir debatieron con la CGT la reforma laboral impulsada por el Gobierno Nacional
  • Merino encabezó reunión con vecinos para detallar el proceso de regularización dominial en el Loteo Belgrano
  • Rawson vive récord de participación en la tercera Fiesta de la Hamburguesa
  • Maduro reveló su charla con Trump y apuesta a un «diálogo respetuoso»
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
miércoles, diciembre 3
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Merino encabezó reunión con vecinos para detallar el proceso de regularización dominial en el Loteo Belgrano

    3 diciembre, 2025

    Trelew: el Municipio colabora en la mesa interdisciplinaria para resolver el conflicto de la Chacra 26

    3 diciembre, 2025

    Trelew celebró el Día de la Discapacidad con un fuerte mensaje de inclusión

    3 diciembre, 2025

    Sueldos municipales de noviembre: el depósito se realiza este jueves en Trelew

    3 diciembre, 2025

    Rawson vive récord de participación en la tercera Fiesta de la Hamburguesa

    3 diciembre, 2025

    Nueva edición de “La Muni en tu Barrio” acercará servicios y cultura a Gregorio Mayo

    3 diciembre, 2025

    Celebración inclusiva en Rawson por el Día Internacional de las Personas con Discapacidad

    3 diciembre, 2025

    Rawson celebra la 1° Jornada Frutihortícola “ADER en la Mesa” con productores y vecinos

    3 diciembre, 2025

    El intendente Sastre encabezó la asunción de 45 nuevos agentes de la Policía del Chubut en Puerto Madryn

    3 diciembre, 2025

    Puerto Madryn invita a disfrutar de la Fiesta del Buceo 2025 con una promo 2×1 en kayak, snorkel, velero y bautismo submarino

    3 diciembre, 2025

    Puerto Madryn será sede de la 2ª edición del Torneo de Maxi Básquet en febrero de 2026

    3 diciembre, 2025

    La Orquesta Infantil del Pujol cerró el año con un emotivo concierto en La Rosada

    3 diciembre, 2025

    La sucursal Híper ChangoMâs de Comodoro Rivadavia reabre sus puertas tras el fuerte temporal

    3 diciembre, 2025

    Incendio en autódromo de Comodoro genera columna de humo visible en la ciudad

    3 diciembre, 2025

    Comodoro Rivadavia: el Municipio reorganiza el barrio Cívico para mejorar tránsito y peatones

    3 diciembre, 2025

    Jornada integral por el Día de la Discapacidad promueve inclusión, neurodesarrollo y políticas públicas en Comodoro Rivadavia

    3 diciembre, 2025

    La delegada del IPV dejó su cargo en Esquel y avanzan planes habitacionales

    3 diciembre, 2025

    Esquel promociona su destino turístico en alianza con Naviera Austral

    3 diciembre, 2025

    Esquel cedió un terreno al Club Don Bosco para la construcción de su propio predio deportivo

    3 diciembre, 2025

    “Más inversión y trabajo”: Taccetta lanzó en Esquel un plan histórico de reducción de impuestos

    3 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    Producción automotriz en Argentina cae casi 30% en noviembre

    3 diciembre, 2025

    FIFA anuncia estrellas y presentadores del sorteo del Mundial 2026

    3 diciembre, 2025

    Chubut avanza con un operativo integral para controlar el incendio forestal en El Turbio

    3 diciembre, 2025

    El Gobierno renueva la cúpula de las Fuerzas Armadas con nuevos nombramientos

    3 diciembre, 2025
  • Política

    El Gobierno renueva la cúpula de las Fuerzas Armadas con nuevos nombramientos

    3 diciembre, 2025

    Nacho Torres, Pullaro y Sadir debatieron con la CGT la reforma laboral impulsada por el Gobierno Nacional

    3 diciembre, 2025

    “Que esta señora se calle la boca”, el reproche a los gritos de Bregman contra Lemoine

    3 diciembre, 2025

    Maira Frías y Juan Pablo Luque juraron como diputados por Chubut

    3 diciembre, 2025

    Gobernadores y CGT analizan proyecto de reforma laboral nacional

    3 diciembre, 2025
  • Policiales

    Detienen a hombre armado tras persecución en Comodoro Rivadavia

    3 diciembre, 2025

    Picadas clandestinas en Comodoro: el desafío para los controles de tránsito

    3 diciembre, 2025

    Trelew: tres delincuentes armados intentaron asaltar concesionaria y huyeron al ver a la policía

    3 diciembre, 2025

    Operativo en Puerto Madryn: detuvieron al narco “El Patrón” Gallardo tras años prófugo

    3 diciembre, 2025

    Detienen a tres jóvenes por robo y empujar a dueña de autoservicio en Trelew

    3 diciembre, 2025
  • Economía

    AUH de ANSES: quiénes no recibirán el pago en diciembre 2025

    3 diciembre, 2025

    ANSES: quiénes cobran Pago Único, PNC y Desempleo este jueves

    3 diciembre, 2025

    ANSES y Pettovello suman beneficios para jubilados y pensionados en todo el país

    3 diciembre, 2025

    La canasta navideña 2025 subió 27% y la decoración 12%, por debajo de la inflación

    3 diciembre, 2025

    El euro mantiene firme su cotización mientras crece la brecha con los dólares financieros

    3 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Producción automotriz en Argentina cae casi 30% en noviembre

    3 diciembre, 2025

    YPF permite pagar combustibles con Bitcoin y criptomonedas en Argentina

    3 diciembre, 2025

    CGT rechaza el nuevo salario mínimo y pide recuperar poder adquisitivo

    3 diciembre, 2025

    ANAC adopta normas aéreas latinoamericanas: cambio clave

    3 diciembre, 2025

    El Gobierno designa a Cristian Auguadra como nuevo titular de la SIDE

    3 diciembre, 2025
  • Patagonia

    Incendio en El Turbio: brigadistas retoman tareas en zona de difícil acceso

    3 diciembre, 2025

    Operativo aéreo y terrestre intensifica la lucha contra el incendio en El Turbio

    3 diciembre, 2025

    Chubut alerta por la baja vacunación infantil y pide reforzar dosis

    2 diciembre, 2025

    Foco de incendio en Lago Puelo: brigadistas trabajan en la zona de El Turbio

    2 diciembre, 2025

    Conflicto en Río Turbio: paro sindical frena ingreso a mina en fecha clave

    2 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Nacionales»Crean la primera Escuela Argentina de Oficios de la Carne

Crean la primera Escuela Argentina de Oficios de la Carne

9 febrero, 2022
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Lo hizo el Instituto de Ciencias y Oficios de la Carne (ICOCA) , será la primera institución educativa que enseñará en el país en forma estandarizada y con base técnica y científica, cómo trabajar los diferentes cortes de manera eficiente y segura.

El propósito de la escuela será «profesionalizar el oficio» del carnicero y de todas las personas que trabajan en la cadena de la industria frigorífica, de manera de «cortar la carne con toda la nobleza que merece, optimizar los estándares de seguridad laboral, mejorar las condiciones sanitarias de trabajo y evitar las mermas ocasionados por el deficiente manejo de la materia prima», se explicó.

Esta iniciativa tiene lugar en el marco de un acuerdo de cooperación y de transferencia de conocimientos con la École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande, institución francesa creada en 1894, que cuenta con una extensa trayectoria en la formación de artesanos de la carne.

De este modo, la creación de la Escuela apunta a generar una cadena virtuosa que beneficie a la industria frigorífica, al comercio minorista, al sector gastronómico, al gremio de carniceros, y a los consumidores finales.

La capacitación abordará, entre otros aspectos, cuestiones de conocimientos de gastronomía, higiene, seguridad laboral, manejo adecuado de las herramientas, manipulación y conservación de la carne y culminará con la extensión de un diploma oficialmente reconocido.

Las clases prácticas de la Escuela Argentina de Oficios de la Carne tendrán lugar en el Parque Tecnológico Miguelete del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), en aulas de la Facultad de Veterinaria de la UBA y en diferentes frigoríficos.

Los cursos de formación básica tendrán una duración de 12 semanas y entre sus objetivos apuntará a brindar oportunidades laborales tanto en la Industria frigorífica, carnicerías, restaurantes, hoteles y organizaciones públicas.

Los formadores serán carniceros y personas del oficio de la carne que, tras un proceso de selección, viajarán especialmente a Francia para capacitarse en la École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande.

La creación de la Escuela cuenta con el apoyo del INTA, el INTI, SENASA, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), la Federación de Empleados de la Carne y Derivados y el auspicio de la Embajada de Francia en Argentina.

Para la inauguración oficial de la escuela, arribó al país una delegación francesa, de la que forman parte Jean-Raymond Dumas, presidente de L’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande; Patrick Gimmonet, director General de la Confédération Française de la Boucherie-Charcuterie Traiteurs (CFBCT) y Bernard Vallat, presidente de la Federación Francesa de Industrias Transformadoras de Carne (FICT).

Esta iniciativa fue concebida por Juan Ignacio Barcos, presidente de ICOCA, instituto que también alberga la Escuela de Sommelier de Carnes, que funciona en la Facultad de Veterinarias de la UBA.

“Tras la gran aceptación de la Escuela de Sommelier de Carnes, vimos la oportunidad de dar un paso más, enfocándonos en la figura de los oficios de la carne, cuarteo, charqueo, desposte, carnicería y charcutería», afirmó Barcos.

«Siendo la Argentina un país ícono en la producción y consumo de carne, sin duda la profesionalización de este oficio implicará no solo beneficios para toda la cadena sino para los trabajadores que verán jerarquizada su profesión en el oficio de la carne y para todos los consumidores amantes de la carne”, agregó.

Argentina Escuela primera
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior Exitosa participación de Esquel en la Exposición Rural de Comodoro
Siguiente Post Continúan las campañas gratuitas para mascotas en la ciudad

Noticias relacionadas

Producción automotriz en Argentina cae casi 30% en noviembre

3 diciembre, 2025

YPF permite pagar combustibles con Bitcoin y criptomonedas en Argentina

3 diciembre, 2025

CGT rechaza el nuevo salario mínimo y pide recuperar poder adquisitivo

3 diciembre, 2025

ANAC adopta normas aéreas latinoamericanas: cambio clave

3 diciembre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.