En los últimos días, se registró una suba en el valor de lahacienda entre un 35% y 40%. Este incremento se está viendo reflejado paulatinamente en el mostrador de las carnicerías y supermercados de todo el país.
Al respecto, desde el sector ganadero explicaron que el motivo fundamental es que los “corrales de engorde de ganado”estaban trabajando a pérdida y dejaron de reponer el stock. En este marco, anticiparon que habrá nuevos incrementos entre marzo y abril.
El coordinador de la Mesa de las Carnes, Dardo Chiesa, afirmó a la prensa que esta suba se tendría que haber dado “desde hace mucho tiempo”, ya que los engordes a corral estaban perdiendo $100 por kilo.
En ese sentido, explicó que este proceso no se dio antes porque muchos productores tuvieron que vender los animales de manera forzada, a causa de la falta de pasturas en los campos por la sequía, lo que provocó una “sobreoferta” de ganado.
“En los engordes se estaban perdiendo $100 por kilo. En un novillo de 400 kilos, son $40.000 y en una jaula de 35 cabezas son $1,5 millones. Esto hace que los corrales se vayan achicando y en algún momento no hay más. Los feedlots están un 30% por debajo de su capacidad en promedio. En medida que se vaya acomodando la situación, esto se irá recomponiendo”, aseguró.
En tanto que, el titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, también opinó sobre el tema -al ser consultado por TN-.
“En los últimos meses, ante la sequía, el productor tenía dos alternativas. Dejaba morir a los animales en el campo o los vendía a un feedlot. Así se fue aumentando la cantidad de los animales en los corrales, perdiendo plata. Esto hizo que la faena creciera entre el 3% y 5% mensual en el último semestre, porque había carne en exceso para la poca demanda que había, ya que el poder adquisitivo está destruido”.
Sin embargo, esa tendencia comenzó a revertirse cuando los corrales dejaron de reponer el ganado.
Este proceso, explicó, hizo que disminuyera un 20% el stock de animales en los feedlots.“Empezó a entrar menos hacienda y se disparó el precio, porque cayó la oferta de animales de consumo. Este incremento de la carne debió haber ocurrido entre octubre y noviembre, como pasa históricamente. Pero se demoró y estalló sobre fines de enero, algo que es muy raro”.
Sobre eso, Chiesa agregó que las últimas lluvias además cambiaron las expectativas de los productores, que empezaron a guardar más hacienda en los campos en lugar de venderla a los feedlots. “La sobreoferta (de hacienda) se terminó y en este momento hay escasez”.