Durante todo el día se llevaron adelante conferencias, talleres y mesas de discusión, donde se abordaron temas de investigación, desarrollo e innovación, registro y patentamiento de los productos alimenticios y su tecnología asociada. “El objetivo es poner en valor el conocimiento de nuestra gente en temáticas productivas, el desarrollo de hongos comestibles y maquinaria”, dijo el secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Santiago Miguelez.
El secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Provincia, Santiago Miguelez, acompañado de autoridades municipales de Esquel y del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), encabezó el acto de apertura de la “Jornada de Ciencia, Tecnología e Innovación en Alimentos Regionales”, que tuvo lugar en el Centro Cultural Melipal de la localidad cordillerana.
En este marco, Miguelez explicó que “el encuentro de este miércoles es consecuencia del Simposio Patagónico sobre Bioeconomía, celebrado en Puerto Madryn durante el mes de abril. En esa oportunidad surgió la necesidad de hacer una capacitación sobre innovación en alimentos. A partir de allí desde la Secretaría nos contactamos con organismos y disertantes locales”.
A su vez, el funcionario chubutense destacó la importancia de “poner en valor el conocimiento de nuestra gente en temáticas vinculadas con cuestiones productivas, el desarrollo de hongos comestibles y maquinaria”.
También, Miguelez celebró “el marcado interés que despertó la jornada, porque no sólo participaron productores de la provincia sino que también de otros puntos del país”, y añadió que “sorprende gratamente la presencia de chicos de colegios secundarios”.
“Entre el público vemos muchas caras conocidas, productores de la Comarca Andina que demuestran avances en sus emprendimientos y que en ciertos casos cuentan con acompañamiento financiero por parte del Estado. Es gente que busca alternativas para llevar su proyecto a un escalón más arriba”, señaló el Secretario.
Luego, Miguelez aseguró que “mediante el encuentro de hoy en Esquel, los inscriptos se llevaron herramientas conceptuales claras para avanzar con la incorporación de nuevos equipamientos y diversificación de las tecnologías”.
Por otra parte, el funcionario resaltó que “por la tarde se realizaron paneles de discusión e intercambio de experiencias sobre el registro y patentamiento de marca, hay que desatacar las conferencias a cargo del Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI)”. “Es importante que se esté pensando -acotó- en dar un salto cualitativo para sumar estas denominaciones, las cuales permiten, por ejemplo, comercializar con habilitación en el mercado”, indicó.
El secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Chubut dijo que estas instancias de formación “son importantes para dar saltos en la escala de producción y así generar mano de obra genuina e incorporar nuevas tecnologías. Para todo esto es crucial tener una planificación y, en estos procesos, vale mencionar que hay planes estratégicos que bajan desde el Estado”.
En el transcurso de la mencionada capacitación se analizaron aspectos tales como las líneas de investigación aplicadas a la producción de alimentos; especies de hongos comestibles; métodos de conservación; diseño y fabricación de maquinaria; tendencias de marketing y gestión en redes sociales; y herramientas para potenciar la identidad corporativa.