El Gobierno de la Provincia lleva adelante distintos talleres de formación en la ciudad de Esquel con el objetivo de favorecer el intercambio de experiencias y promover el desarrollo de nuevos emprendimientos.
Durante la “Semana Nacional del Emprendedor Tecnológico”, la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Chubut programó una serie de actividades en las localidades de Esquel, Gaiman y Comodoro Rivadavia.
En el caso de la Cordillera, las jornadas en “Ciencia, Tecnología y Alimentos” están coordinadas junto con el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), el Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca (CAPEC), la Agencia de Desarrollo Regional (ADRE) y el INTA.
Tras el taller en “Diseño de Drones, Impresión 3D y Fotogrametría”, este mismo martes comenzó la “Degustación de Mieles” a cargo de Diego Ugalde, técnico del INTI. Se trata de una interesante propuesta destinada a consumidores y apicultores con intenciones de conocer las características fisicoquímicas y sensoriales de las mieles.
La subsecretaria de Articulación Científico Tecnológica de la Provincia, Brigitte Van den Heede, anunció en conferencia de prensa que dicha iniciativa tiene lugar esta tarde, desde las 18 horas en la sala de gestión del CAPEC. Finaliza el jueves con la elaboración de hidromiel, bebida alcohólica.
Adelantó que mañana miércoles, desde las 15:30, prosigue la “Semana del Emprendedor Tecnológico” con la presentación de las herramientas de acompañamiento a productores nucleados en el Programa de Calidad de Alimentos (PROCAL). “Esto se encuadra en el Laboratorio de Sabores para emprendedores de la región”, añadió.
Dijo la funcionaria que a las 18 en el CAPEC habrá una charla introductoria sobre “Análisis Sensorial de Alimentos”. Y avisó que, en simultáneo, se llevará adelante en el Polideportivo Municipal de Trevelin un Curso sobre Construcción Natural a cargo del Arquitecto Eduardo Rafael Hansen. El especialista abordará los conceptos básicos de la Bioconstrucción.
“Vamos a tener tres intensos días con acciones ligadas a la ciencia, la tecnología, los alimentos y la construcción natural”, enfatizó Van den Heede, agregando que las mencionadas capacitaciones son abiertas al conjunto de la comunidad, además de ser gratuitas.
A su turno, Diego Ugalde, responsable de la Propuesta Institucional para el Sector Apícola del INTI, explicó que “el vínculo con el Gobierno Provincial nació en el Simposio Regional en Bioeconomía celebrado el mes de abril en Puerto Madryn. A partir de ahí elaboramos una propuesta apícola, lo que supone un aporte a la Semana del Emprendedor Tecnológico”.
Para concluir, el médico veterinario señaló que “durante estos días vamos a estar con la degustación de mieles, el análisis sensorial de los alimentos y el jueves con la Jornada de Elaboración de Hidromiel para productores de la Comarca”.