Cordillera

Trevelin: Trabajan para otorgar valor agregado a la producción de frutilla

Con una producción en invernaderos y clasificación en origen, se generaría mayor demanda de mano de obra.

En total, en la provincia del Chubut, están en producción unas 150 hectáreas, de las cuales 25 están en los alrededores de Trevelin, a cargo de la empresa Elaboradores de Fruta Srl.

En Trevelin, las plantas pasan por un proceso de desarrollo y acumulación de horas de frío (a partir de las condiciones climáticas), para luego ser enviadas al norte para la etapa de floración y fructificación. El resultado es una fruta de alta calidad y valor de mercado. La frutilla es la única fruta nacional que se produce en el país en invierno.

El secretario de Producción de la Municipalidad de Trevelin, Francisco Hammond trabaja junto a la familia Fernández, pionera en dicha producción, con más de 20 temporadas de cultivo. “El objetivo de la empresa es aumentar la cantidad de plantines producida bajo una nueva modalidad en invernadero y además realizar una clasificación más exhaustiva de los plantines en poscosecha. Esto último, le abarataría los costos de transporte a la empresa y se ocuparía más mano de obra local. Para ello estamos analizando ampliarle el espacio que tienen en el Parque Industrial para construir en el lugar un centro de clasificación”. Explicó Hammond que, “actualmente se cosecha todo, se hace un proceso de enfriamiento en cámaras y se envía a Santa Fe, donde se realiza la clasificación. Ese proceso demanda una importante cantidad.

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