El Área de Bromatología de Trelew comenzó este miércoles en el auditorio del Centro Astronómico, un nuevo curso de manipulación de alimentos, a cargo de la médica veterinaria, Andrea Ferreyra (MP. 487). La capacitación se extenderá hasta el viernes y está centrada en las normas de higiene y buenas prácticas de manufactura, para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Los participantes que cursen las tres jornadas de capacitación y aprueben el examen final, accederán al carnet de manipulador de alimentos de vigencia nacional, que les permite renovar u obtener la Libreta Sanitaria.
Andrea Ferreyra contó que desde el área se realizan dos cursos de manipulación de alimentos por mes, además de capacitaciones en otros espacios como la Residencia Estudiantil y escuelas: “Siempre se hace hincapié en la parte de higiene que es donde se encuentran más falencias en los establecimientos comerciales. El manipulador cumple un rol fundamental al momento de evitar la contaminación de los alimentos, por eso es importante que quienes hacen el curso entiendan que, de los cuidados que se tengan en la elaboración de la comida, depende la salud de las personas”.
La funcionaria municipal detalló que “a lo largo de toda la cadena agroalimentaria (desde la materia prima hasta el producto final) los alimentos experimentan distintas transformaciones que les agregan valor, hasta que finalmente llegan a los consumidores. En este trayecto, los alimentos son manipulados por distintas personas, toman contacto con numerosas superficies y son objeto de una importante manipulación que puede llegar a comprometer su inocuidad, dando origen a las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs). Por eso el objetivo de este curso de Alcance Nacional es capacitar al manipulador de alimentos afianzando las técnicas de una buena manipulación, promoviendo conductas saludables para que luego se desempeñe en forma correcta en su labor o incluso en su vida cotidiana y de esta forma prevenir enfermedades transmitidas por alimentos”.
Inscripción para septiembre
Durante el mes de septiembre se dictarán dos cursos de Manipulación de Alimentos. El primero será entre el martes 12 y el jueves 14, entre las 9 y las 12 horas. Las inscripciones para esta instancia estarán abiertas entre el lunes 4 y el viernes 8 de septiembre. El segundo curso será entre el lunes 25 y el miércoles 27, entre las 9 y las 12 horas. En esta caso, la inscripción estará abierta del lunes 18 al viernes 22 de septiembre.
La inscripción puede realizarse de manera presencial, en Ecuador 157, en el horario de 7.30 a 12.30 horas; o virtual, entre las 8.30 y las 12.30 mediante el enlace: www.trelew.gov.ar/manipulacion-de-alimentos/. Debido al espacio físico disponible, la cantidad de cupos para cada curso es limitada. Por eso se solicita a quienes se inscriban que garanticen su participación en la capacitación.