Precios carne y ganado. El Consejo Profesional de la Ciencias Agropecuarias del Chubut compartió el informe mensual de precios de carne y ganado de la Patagonia del mes de noviembre.
En el sector ovino chubutense, se detalló que el precio del kilo de carne de la faena de un ejemplar adulto disminuyó respecto a octubre, ante una menor demanda. Lo que significa una caída del -15.41%.
En tanto, el cordero, disminuyó al aumentar la oferta, especialmente en la zona costera. Al mismo tiempo, en la cordillera, se observaron valores mayores una vez iniciada la zafra. Significó un aumento del 0,85%.
Sobre la producción bovina, el informe da a conocer que se mantiene el alza en categorías de invernada (macho castrado) y novillos de faena. En relación con este primero, presenta una disparidad mayor con valores entre 3400-3600 hasta 4000-4200 $/kg vivo, ante la escasez de oferta. Se observó un aumento en la demanda minorista, la cual no se vio afectada por el aumento de los precios.
Al hablar sobre el sector porcino, Chubut se divide en 2 zonas importantes: la cordillera y el Valle Inferior del río Chubut. En este primero hubo un aumento del precio en el capón/adulto y lechón, mientras que en el restante no se registraron operaciones para contar los precios de referencia.
PRECIOS AL CONSUMIDOR
En este apartado, que hace referencia al precio de los cortes de carne bovina al consumidor, se mantiene la división en Chubut entre la cordillera y el valle:
Cordillera
- Asado con hueso: $13,490 por kilo (+7,15%)
- Bola de lomo: $14,250 por kilo (+6,98%)
- Picada especial: $12,500 por kilo (+5,04%)
- Picada común: $10,500 por kilo (+8,70%)
VIRCH
- Asado con hueso: $13,490 por kilo (+7,15%)
- Bola de lomo: $13,870 por kilo (+7,02%)
- Picada especial: $12,740 por kilo (+7,06%)
- Picada común: $9,940 por kilo (+66,22%)