La Secretaría de Pesca del Chubut, que dirige Adrián Awstin, a través de la Subsecretaría de Pesca que dirige Paola Ciccarone, resolvió mediante Disposición Nº 006/18- SsP, suspender la veda establecida para la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en Playa Belvedere, Rada Tilly, Km 3 y la totalidad del litoral marítimo del Golfo San Jorge.
Por su parte, mediante Disposición Nº 007/18-SsP, se suspendió la veda establecida en la zona norte del Golfo Nuevo y, con la Disposición Nº 008/18-SsP, se dio de baja la veda impuesta en la zona de Rawson.
La decisión se adoptó en virtud de los últimos análisis realizados en el marco del Plan Provincial de Prevención y Control de Marea Roja del cual participan la Secretaría de Pesca y los Ministerios de Salud, Ambiente y Turismo, en los que se detectaron valores negativos de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM).
De ésta manera, la única veda vigente hasta el momento, es la establecida con fecha 22 de diciembre del 2017, en el Golfo San José, debido a la detección de valores positivos de Toxinas Diarreicas de Moluscos (TDM).
Marea roja
La marea roja es un fenómeno que consiste en floraciones de algas unicelulares microscópicas suspendidas en el mar, caracterizadas por la escasa diversidad de especies y las excepcionalmente elevadas concentraciones celulares.
Dicho fenómeno, puede estar indicado por un cambio en la coloración de la superficie del mar, sin embargo, no siempre debe producirse una proliferación masiva de algas y un cambio de color en el agua para que exista toxicidad, sino que hay casos en que a bajas densidades celulares, igualmente se produce contaminación de moluscos u otros organismos marinos.
Entre los diversos organismos del fitoplancton responsables de mareas rojas, se destacan las diatomeas y los dinoflagelados, que constituyen parte de la dieta de especies tales como la almeja blanca, caracol, mejillón, vieyra, cholga y panopea, entre otros organismos, que concentran las toxinas que los mismos producen, y que al ser consumidos pueden provocar intoxicaciones de distinto tipo e intensidad.
Además es importante destacar que la cocción de los moluscos bivalvos y gasterópodos no elimina las toxinas, por tanto es fundamental que se respete las prohibiciones de recolección y consumo en época de veda.
En lo que a síntomas se refiere, es importante señalar que se presentan entre los 30 y 60 minutos posteriores al consumo de especies contaminadas, incluyendo hormigueo en la boca, adormecimiento y pérdida de la fuerza muscular, náuseas y diarrea.
En su momento de gravedad, presenta dificultad respiratoria y parálisis seguida muerte.
En último término, es necesario recordar que ante cualquier consulta o situación de emergencia, la población puede comunicarse con Defensa Civil al 103.