Más de 140 personas participaron de la capacitación gratuita en chacinados que brindó el municipio de Rawson a través de la Secretaría de Producción y Medio Ambiente, articulando un trabajo conjunto con técnicos del INTA.
El espacio se realizó durante dos días en el centro comunitario del barrio Luis Vernet, contó con una parte teórica y otra práctica, mediante la cual se realizaron distintos tipos de chacinados. Dentro de un mes y medio se cerrará la instancia con la entrega de certificados y la degustación de los productos fabricados en estas instancias.
La secretaria de Producción y Medio Ambiente de Rawson, Ana Amato, remarcó que “la convocatoria fue muy amplia, concurrieron alrededor de 140 personas la capacitación tuvo una duración de dos días y fue muy intensiva y completa en todo lo que tienen que ver con los tecnicismos utilizados en la fabricación de chacinados. Los presentes pudieron degustar parte de la producción que se realizó, puntualmente la que tuvo que ver con la manufactura de chorizos”.
“Dentro de poco más de un mes y medio tendrá lugar el cierre del curso, donde se llevará a cabo la entrega de certificados de asistencia y la degustación del resto de la producción que se realizó durante estas dos instancias de la capacitación que son jamones y salamines. Este tiempo se determinó de acuerdo al proceso de curado y secado que deben tener los productos”, sostuvo la funcionaria municipal.
Y remarcó: “Las capitaciones fueron teóricas y prácticas y toda la fabricación de chacinados se dio con diferentes técnicas que pueden ser utilizadas para elaborar este tipo de productos. Muchos de los presentes concurrieron al curso para hacer sus chacinados para consumo personal, pero otros tenían el objetivo de ampliar sus perspectivas de producción ya sea que tienen un negocio relacionado con este tipo de productos o porque los quieren incluir en sus ventas”.
Los temas que se desarrollaron a lo largo de las dos jornadas fueron los métodos secos y húmedos para la elaboración de jamones y bondiolas y las técnicas de elaboración para embutidos frescos y embutidos secos.
“La idea que tenemos desde el municipio de la ciudad es promover distintas actividades económicas que impulsen distintas salidas laborales para los vecinos que quieran realizar algún emprendimiento”, concluyó Amato