Gracias a las plantaciones de cerezas que posee la empresa Extraberries en Chimpay, y en Sarmiento de Chubut, esta se consolida como la mayor exportadora de cerezas de la Argentina.
Cerca de 1.500 toneladas de cerezas se exportan desde Chubut y Río Negro.
La noticia fue dada a conocer a través de la finalización de la temporada de cosecha de cerezas.
Con una producción de casi un 30% de la producción de cerezas, Argentina establece récord en ese sector.
Y es que, la fruta patagónica, se reconoce en los mercados internacionales por su tamaño, color y sabor.
Los países que la requieren son: Estados Unidos, China, Canadá, Hong Kong, Reino Unido, España, Italia, Arabia Saudita, y Bahrein.
Otro logro para esta fruta, fue que en 2019 el mercado asiático le abrió las puertas a esta fruta y la inversión mejora.
Temporada de cerezas
Desde octubre hasta febrero inicia la temporada de cerezas en Chubut, lo que requiere una mano de obra de más 1.000 trabajadores.
Estos empleados irán a trabajar durante la temporada de cosecha y empaque.
En el caso de Extraberries, Adolfo Storni, presidente de la empresa, precisó que se “invirtieron unos 5 millones de dólares para atender una nueva línea de empaques”.
Para atender las temporadas de frío el empresario manifestó que “invertimos en coberturas contra lluvias, granizo en Chimpay, y obras anti heladas”.
En el futuro, esta empresa invertirá en el desarrollo de 400 hectáreas.
Todo ese éxito ha sido el resultado de invertir en una zona privilegiada en la producción de cerezas en el mundo.
Estas tierras en Chubut gozan de agua, frío y un recurso humano calificado que logra resultados excepcionales en cerezas.
La cultura frutícola permitió que en los últimos meses se profundicen diálogos con el Ministerio de Agricultura y del Senasa para mejorar las condiciones de trabajo.
El objetivo, es provechar el escenario de esta fruta para atender la ventana comercial de noviembre y diciembre.