Lo confirmó el Secretario de Pesca provincia a través de Radio 3. Remarcó que la alerta a Nación es para “que tome una medida limitativa para dar cierta estacionalidad al recurso”. Aclaró que si bien se descargan “unas 10 mil toneladas menos” que en años anteriores, esto dio la posibilidad a las plantas de trabajar producto entero, lo que da mayor valor.
El Secretario de Pesca, Gabriel Aguilar, confirmó a Radio 3 que la temporada provincial de langostino se está desarrollando con valores inferiores en comparación con los años anteriores.
Precisó que esto ya ha sido notificado a Nación para que se adopten medidas de cuidado de los recursos y destacó que la situación ha posibilitado a las plantas locales procesar producto entero, sacando de la Provincia un producto con mayor valor.
Venimos con menos desembarcos a los que estamos acostumbrados, haciendo un análisis cuantitativo”, precisó Aguilar, detallando que en comparación con años anteriores “venimos en 10 mil toneladas menos de los que deberíamos estar descargando”.
Señaló que “las plantas están siendo abastecidas pero no todas y empieza a haber desabastecimiento en las plantas”, reconoció.
Sin embargo, explicó que “el circuito les permite seguir un ritmo de trabajo -y- esto logró que la gran mayoría de las plantas hayan levantado la capacidad de procesar un producto entero. Por ende, con relación a Nación, estamos superamos el 70% del proceso en Chubut y con un producto entero”, destacó.
El funcionario remarcó que el producto entero “es el que mejor valor tiene en los mercados internacionales”, evaluando así que ante “la pequeña disminución de costos generada por el volumen se ganó con un precio mejorado en función de la calidad de un producto que termina siendo entero”.
“Con relación a Nación, venimos colocando mayor cantidad de producto entero -mientras que- Nación en las capturas que tuvo colocó en el mercado internacional cola, que tiene un valor diferencial por debajo del entero”, valoró.
Sobre el final, retomando la disminución de las captura, Aguilar confirmó que “principio lo que planteamos con Nación fue una alerta para que baje el nivel de captura y para garantizar que todas las pesquerías tengan una mirada integral, sobre el ecosistema y la salud”, precisó.