La difícil realidad que les toca vivir al rubro hotelero y gastronómico derivó en que unos 25 establecimientos hayan cerrado sus puertas en la ciudad durante los últimos meses.
El dato lo confirmó el secretario General de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), Patricio Rosales, quien adelantó que otros locales también avanzarán con la misma medida, aumentando el número de cierres.
“Tenemos alrededor de 25 establecimientos que ya han confirmado su cierre, notificando la baja a nuestra organización y hay muchos otros que están en proceso de cierre, consultado cómo hacer con las indemnizaciones y cómo avanzar con la baja”, indicó Rosales.
Estas decisiones, explica el representante gremial, se debieron tomar al no poder afrontar los costos de los alquileres ni el pago de los salarios de los empleados. “El que termina pagando las consecuencias es el trabajador. A veces cuando a fin de mes tenes depositado el sueldo, es fácil poder surfear la pandemia durante muchos meses. En nuestro rubro cada día que pasa es más difícil y la posibilidad de poner en riesgo las fuentes de trabajo es mayor”, añadió.
CONTRA EL CIERRE DE LOS RESTAURANTES
Del mismo modo, Rosales volvió a criticar el cierre a las 21 horas de los restaurantes en la ciudad, aseverando que “esto lo que hace es agudizar más la crisis que se vive”.
El pedido es hacia el Municipio, para que revea la medida, la cual “genera un perjuicio enorme al sector, que ya venimos con esta situación de pandemia”.
“Esto lo que hace es agudizar más la crisis que se vive. Y es un empujón más hacia el abismo.
Es el gran miedo que todos tenemos que sigan cerrando locales gastronómicos, o quedando gente en la calle condenada a la miseria, porque en esta situación compleja que se vive necesitamos poder trabajar para garantizar principalmente el salario de los trabajadores, que consideramos nosotros que es también una herramienta de defensa ante esta situación de pandemia que vivimos, donde los trabajadores deben garantizar la economía familiar”, afirmó.
TRABAJO RESPONSABLE
Además, Rosales señaló que los protocolos llevados adelante en los restaurantes se hicieron con mucha responsabilidad, sin hacer de éstos unos espacios propicios para ayudar a los contagios de coronavirus.
“La gastronomía había logrado, hace dos meses desde el 1ro de julio, actuar con mucha responsabilidad y criterio en aplicar los protocolos para brindar cuidado a aquellos que asisten a los establecimientos gastronómicos. Esto se pudo desarrollar de la mejor manera, entonces me parece que el esfuerzo tiene que ser en conjunto y por eso solicitamos este acompañamiento del Municipio para tener en cuenta esta situación”, finalizó el secretario General de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina.