Cordillera

Trevelin: Se desarrolló nueva capacitación en manipulación segura de alimentos

Dictado por el equipo de la Subsecretaría de Bromatología, Inspección e Higiene de la Municipalidad de Trevelin, se realizó un nuevo Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos.

En la capacitación, realizada en el Salón Central de la localidad y enmarcada en el Capítulo II, artículo 21º del Código Alimentario Argentino (aprobado por Ley Nacional Nº 18.284) y la Ordenanza Municipal Nº 1.971/21 del Concejo Deliberante de Trevelin, se dictaron un total de siete módulos, entre ellos sobre: Generalidades, Alimentos Seguros, Cinco claves de la inocuidad alimentaria, Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), Alimentos libres de glúten, Manejo adecuado de depósitos/mercaderías en establecimientos y comercios, Introducción a BMP/POES/HACCP; finalizando con un examen integrador.

El próximo curso de capacitación será los días 23 y 24 de junio de 2022. Las inscripciones se realizan ingresando en la web institucional de la Subsecretaría de Bromatología, Inspección e Higiene: www.bromatologiatrevelin.gob.ar

¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos?

El carnet de Manipulador de Alimentos es la documentación establecida como obligatoria por el Código Alimentario Argentino (CAA), que habilita a las personas a desarrollar tareas de manipulación de alimentos.

El carnet tiene validez en todo el territorio de la República Argentina. Esto significa que, si un manipulador de alimentos obtiene su carnet en una jurisdicción y luego se traslada a otra, el mismo será reconocido de igual manera.

Su vigencia es de tres (3) años a partir de su emisión y deberá ser renovado una vez que finalice el período de vigencia.

¿Quiénes deben tramitarlo?

El carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo «toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas».

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