El Ministerio de Salud del Chubut, a través del Departamento de Bromatología de la Dirección Provincial de Salud Ambiental, y la Municipalidad de Trelew, a través de la Dirección Municipal de Bromatología y la Agencia de Desarrollo Productivo y Social, desarrollaron esta semana en la Escuela N° 66 de esa ciudad nuevas capacitaciones relacionadas con la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
Las actividades se realizaron en conmemoración del Día Nacional de la Lucha contra el SUH, que se celebra el 19 de agosto de cada año, y estuvieron dirigidas a niños y niñas de 4°, 5° y 6°grado del establecimiento educativo.
Por parte del organismo que conduce Adrián Pizzi, también participaron Trabajadoras Comunitarias de Salud en Terreno (TCST) del Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) del barrio Etchepare.
Al respecto, el jefe del Departamento Provincial de Bromatología, Diego Saban, señaló que “durante las charlas se abordaron aspectos importantes de la patología, como ser las características del SUH, los modos de contagio, las medidas de prevención y la importancia del lavado de manos”.
Síndrome Urémico Hemolítico
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que afecta especialmente a niños y niñas entre los 6 meses y los 4 años, aunque puede ocurrir en todas las edades de la vida, y que se caracteriza por presentar, entre otros rasgos, anemia, disminución de las plaquetas y alteración del funcionamiento de los riñones. Esta enfermedad es producida generalmente por una bacteria llamada Escherichia coli, que libera toxinas que pueden originar un gran daño en varios órganos del cuerpo.
Esta bacteria ingresa al organismo por la ingesta de carne (especialmente mal cocida), o por otros alimentos que hayan estado en contacto con la materia fecal de la vaca, como leche no pasteurizada, verduras y frutas mal lavadas, aguas contaminadas, etc. Estos alimentos a simple vista pueden aparentar estar en buen estado. Es importante tener el cuidado de saber de dónde provienen, cómo han sido conservados y procesados, observar la higiene, el cumplimiento de la cadena de frío y el grado de cocción.
El SUH es una enfermedad que puede aparecer a lo largo de todo el año en Argentina, un país donde se diagnostica la mayor cantidad de casos en todo el mundo, entre 400 y 500 casos nuevos por año.
Medidas de prevención
Las medidas básicas de higiene que es aconsejable que la población adopte para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), dentro de las cuales se encuentra el SUH, son: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño y luego de cambiar pañales y manipular alimentos crudos; limpiar y desinfectar las áreas donde se preparan los alimentos; lavar cuidadosamente frutas y verduras; proteger la comida de los insectos, tapándola; y separar siempre los alimentos crudos de los cocidos (especialmente carnes y pescados).
Otros consejos que se dan habitualmente son: guardar los alimentos en recipientes limpios y tapados; utilizar diferentes tablas y cuchillos para preparar alimentos crudos y cocidos; cocinar las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos; en el caso de la carne (vaca, cerdo y pollo), cocinarla hasta que la parte interior no se vea rosada; y recalentar la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por lo menos durante 5 minutos).
También se sugiere que la población tenga especial cuidado con la cocción de la carne, ya que generalmente se cocina bien sólo la parte superficial y la bacteria del SUH no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior; y que los niños menores de cinco años no ingieran “comidas rápidas”.
En aquellos lugares donde no hay agua potable, se aconseja hervirla por 5 minutos o ponerle cloro (2 gotas de lavandina por cada litro de agua)