Economía

Secretaría de Comercio realizó inspecciones y clausuró comercios

La Secretaría de Comercio Interior clausuró esta semana 22 establecimientos comerciales, tras realizar 174 inspecciones para controlar el cumplimiento de precios y el normal abastecimiento de productos. El objetivo es verificar que el sector privado cumpla con las regulaciones emitidas con el fin de proteger el bolsillo de las y los consumidores.

“Desde el lunes al jueves de esta semana se realizaron 174 inspecciones, que dieron como resultado 22 clausuras preventivas por incumplimiento de la resolución de Precios Máximos”, informó el Ministerio de Desarrollo Productivo a través de un comunicado.

En este sentido, la Secretaría conducida por Paula Español detalló que en lo que “va del año se concretaron más de 1.500 fiscalizaciones en empresas, comercios de proximidad y supermercados para controlar el cumplimiento de precios y el normal abastecimiento de productos que compran las y los argentinos”.

Éstas fiscalizaciones forman parte del trabajo que lleva adelante el Estado Nacional a través del cuerpo de relevadores de la Secretaría de Comercio Interior, y en coordinación con los equipos de fiscalizadores de las provincias y los municipios. “El objetivo de estos controles es verificar que el sector privado cumpla con las regulaciones emitidas desde la Secretaría de Comercio Interior, que tienen como fin proteger el bolsillo de las y los consumidores”, señala la información,

En esa clave, se llevan a cabo “los relevamientos que se realizan para supervisar la correcta implementación en comercios y supermercados de los distintos acuerdos de precios, con el espíritu de corregir eventuales incumplimientos y hacer llegar de manera efectiva las políticas de administración de precios y abastecimiento a todos los hogares argentinos”.

Esta semana, además de las clausuras, se labraron 79 actas por no respetar los valores establecidos por la resolución de Precios Máximos, y no presentar declaración jurada con la lista de precios correspondiente.

“La Secretaría de Comercio Interior, junto con las provincias y los municipios, lleva coordinados más de 34.000 operativos de fiscalización de precios y abastecimiento de productos esenciales -alimentos, bebidas, artículos de higiene personal y limpieza – en comercios, fábricas y supermercados de todo el país”, destaca la información.

En ese contexto, se “labraron más de 4.000 actas por infracciones a los precios máximos y se realizaron más de 600 clausuras preventivas por incumplimientos en los precios”.

El acuerdo por los precios de la carne

Por otra parte, fuentes oficiales indicaron que, en la primera semana de vigencia de las rebajas en los precios de del acuerdo se vendieron 700.000 kilos de los cortes ofertados en supermercados de todo el país.

Los cortes parrilleros fueron los más demandados y el asado de tira hizo punta en la primera semana de implementación del acuerdo de carnes, con un 25% de ventas dentro de los cortes y puntos de venta que participan del programa.Fuentes oficiales indicaron que, en la primera semana de vigencia de las rebajas en los precios de del acuerdo se vendieron 700.000 kilos de los cortes ofertados en supermercados de todo el país.

En cuanto al nivel de cumplimiento de los puntos de venta, tanto en el precio publicado como en la disponibilidad de los cortes, las fuentes indicaron que “el nivel de cumplimiento se registra en ascenso”, y que “el 82% de los locales relevados registró cumplimento en materia de abastecimiento”.

En tanto, los cortes que registraron mayor disponibilidad en los mostradores (en el 92% de los locales relevados) fueron cuadrada, roast beef y carnaza, que tienen bajas en los precios de entre 12 y 13%. En tanto, el matambre, con un precio de $549 el kilo, una reducción del 13% respecto al valor de diciembre, fue el corte con menor stock en góndola (65%) .

Respecto de las denuncias elevadas por los consumidores, se indicó que en la primera semana del acuerdo se registraron “solo 45 denuncias, en primer término sobre excesos en los precios, en segundo lugar sobre la disponibilidad de los cortes y en última instancia sobre la calidad de los cortes de carne” comunicaron.

Fuente: tvpublica.

 

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