Una consultora estableció que en la última semana de mayo hubo una fuerte suba del precio promedio de las carnes, lo que impactará fuerte sobre el Indice de Precios al Consumidor, que se divulgará la semana próxima. Desde un frigorífico local aclaran que hay mucha variedad de calidad en los distintos precios, por lo que hay asados desde $1.900 a $3.000 por kilo.
El precio de la carne habría tenido una suba del 7,8% en la última semana de mayo, según un informe divulgado por la consultora LCG, lo que explica en gran parte la inflación de alimentos del quinto mes del año. En Comodoro, el comerciante Dante Jurado reconoció que los precios tienen reacomodos casi todas las semanas, al tiempo que anticipó que los productores del sector advierten que todavía el valor está por debajo de la inflación acumulada en el año.
Cuando la semana próxima se conozca el índice inflacionario del mes de mayo, el dato estará igual o por encima de la medición de abril, que había sido del 8,4%. Según anticipan consultoras privadas, el índice de mayo podría estar incluso más cerca del 9%, a partir de las subas de alimentos.
Según la consultora LCG, la carne tuvo una suba del 7,8% en la última semana de mayo, lo que explicaría el nuevo sobresalto en el índice de inflación. Ya que además de la carne también se verifican subas importantes en otros rubros de alimenticios.
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