En este punto, se marcaron dos tendencias bien definidas, con una oferta que buscará recuperar terreno tras un año de fuerte sequía, que impactó en la productividad y un consumo por habitante que podría caer a 45 kilos anuales por habitante, a partir de la suba en los mostradores y un salario que pierde en su capacidad adquisitiva.
Para 2024, el mercado ganadero de Rosario (Rosgan) proyecta un escenario de retracción en el consumo de carne vacuna, a partir de una menor disponibilidad de hacienda y una participación activa de los exportadores.
Los resultados se traducen en una marcada caída tanto en las pariciones como en los destetes logrados, una menor productividad de carne y una mayor extracción de hacienda, sobre todo en hembras.
Al trazar el balance 2023, consideran que el sector productivo comenzó a cerrar un año en donde la sequía fue protagonista excluyente.
MENOS OFERTA, MENOS CONSUMO DE CARNE VACUNA
Pero a partir de la recomposición climática y el cambio de expectativas que generó el triunfo de Javier Milei, todo indica que los productores enfocarán sus esfuerzos para incrementar la retención del rodeo.
“Sin embargo, no es posible precisar el grado de retención que logre realizar el productor en un marco de costos crecientes y escasas reservas financieras provenientes de un año que para muchos significó una fuerte descapitalización”, advirtieron desde la entidad rosarina.
Con estas variables en juego, para el próximo año se espera una menor disponibilidad de terneros para engorde y una zafra posiblemente más lenta, en la medida que el criador logre retener mayor tiempo esos terneros.
UN PANORAMA COMPLEJO PARA LA DEMANDA
A partir de mayo de 2021, desde el Rosgan, señalaron que el Gobierno argentino decidió cerrar las exportaciones de carne, para desacoplarse de la tendencia alcista de los precios a nivel internacional.
En esos años y pese a los aumentos, el consumidor local convalidaba aumentos, todo para no resignar su nivel de consumo.
“Hoy no está claro cuánto más pueda resistir el consumidor local sin comenzar a restringir su ingesta de carne”, remarcaron.