Con gran expectativa por la llegada de visitantes en los próximos meses, Cholila se prepara para una nueva temporada turística que promete gracias a sus grandes atractivos. Ailín Feu, coordinadora de Turismo de la localidad, expresó su optimismo ante el panorama que se avecina, destacando el trabajo conjunto que vienen desarrollando con otros pueblos de la región y el potencial que tienen para seguir posicionándose como un destino emergente.
“Esperamos recibir muchos turistas. Estamos ávidos de todo el derrame que genera Trevelin con la temporada alta que tienen con los tulipanes, porque también es conocido que nosotros recibimos muchos visitantes en función de la gente que viene a verlos y luego recorre la región”, señaló Feu.
Los prestadores locales ya se están preparando para recibir a estos visitantes, luego de la apertura de temporada que fue el pasado lunes. “Si no abrieron ya, abrirán el fin de semana que viene, de cara a recibir a toda la gente que viene y se pega una vuelta por acá, recorriendo el Parque y llegando hasta la localidad. Están todos preparando sus espacios para tenerlos disponibles y trabajando fuertemente para la temporada de verano”, explicó la coordinadora.
A su vez, la funcionaria destacó que uno de los grandes objetivos es atraer a turismo de Brasil a través de la convención Braztoa que acaba de finalizar.
“Estamos muy entusiasmados con el público brasileño que va a llegar a nuestra región. Esperamos recibir a este tipo de visitantes en este verano, pero en lo sucesivo también. Para esto, estamos preparando nuestros atractivos”, señaló. En ese sentido, Cholila ha puesto en marcha tres nuevos circuitos turísticos, de los cuales esperan que al menos dos estén operativos esta temporada, incluyendo la famosa ruta de los bandoleros que comparte con Trevelin, Río Pico y Corcovado.
En cuanto a los proyectos en marcha, la coordinadora mencionó que se está trabajando en la implementación de una ruta temática de pinturas rupestres, aunque su desarrollo llevará más tiempo debido a las características del lugar. “Otro de los circuitos es la ruta de los bandoleros, que incluye la cabaña de Butch Cassidy, donde este año esperamos tener una intervención diferente “, detalló.
Por otra parte, Feu se refirió a una nueva edición de la Fiesta Nacional del Asado, un evento que marca la agenda veraniega de Cholila y atrae a cientos de visitantes. “La Fiesta del Asado va a ser el 31 de enero, 1 y 2 de febrero. Pronto lanzaremos nuestra primera promoción. Sabemos que es un evento muy esperado y una de las fiestas más grandes de la región”, adelantó.
Además, la localidad sumará un nuevo evento en noviembre: el Choliburguer, un concurso de hamburguesas. “El premio principal será un puesto en la Fiesta del Asado, así que es una gran oportunidad para los participantes”, indicó Feu. El concurso, que se llevará a cabo el 9 de noviembre, busca atraer un público más joven y promover una nueva propuesta gastronómica en la localidad.
Trabajo regional
En relación a la reciente participación en la Feria Internacional del Turismo (FIT), Feu resaltó la repercusión positiva y el fortalecimiento de vínculos con agencias de viajes y prestadores turísticos. “Fue un evento extraordinario, es uno de los más importantes a nivel internacional en lo que respecta a la actividad turística, así que para nosotros el balance es muy bueno. Estamos trabajando mucho con la comarca, sobre todo con las localidades de Epuyén, El Hoyo, Lago Puelo y El Maitén, porque somos poblaciones pequeñas que se benefician mucho con este trabajo en conjunto”, explicó.
“El turista se mueve por la región y no sabe si está en un municipio o en otro, se desplaza por la propia dinámica. Entiende más como un solo destino a la comarca completa”, consideró la coordinadora.
Con la mirada puesta en el futuro, Cholila busca seguir desarrollando productos y circuitos que complementen su oferta. Entre ellos, se destaca el nuevo circuito del té patagónico y blend, en el que participan junto a otros cinco puntos de la región: Epuyén, El Hoyo, El Maitén, Lago Puelo y El Bolsón. “Este circuito lo vamos a presentar formalmente el 16 de noviembre en la plaza principal de Cholila, donde cada localidad ofrecerá una propuesta de té diferencial y el turista podrá recorrer toda la oferta”, finalizó Feu.