Lo indicó la jefa comunal de Aldea Atilio Viglione, Cristina Solís, durante una visita que el presidente de CORFO, Claudio Mosqueira, realizó en el lugar para recorrer emprendimientos productivos, y la Escuela Granja N° 97. Asimismo asistió a la capacitación sobre manejo de cultivo de papa y frutilla, organizada por el organismo provincial e INTA en Río Pico.
El presidente de CORFO, Claudio Mosqueira, junto a la jefa comunal de Aldea Atilio Viglione, Cristina Solís, recorrió emprendimientos productivos de la zona y visitó la Escuela Granja N° 97 “Advertano L. Castro”. Además participó de la capacitación sobre manejo de papa y frutilla organizada por el INTA y CORFO en Río Pico.
“Esta política productiva que estamos llevando a cabo en conjunto entre los Gobiernos Nacional y Provincial, y este trabajo en nuestra provincia donde trabajamos mano a mano con las organizaciones, realmente en el terreno, respetando sus culturas productivas y apoyando a cada productor en forma personal con nuestros deberes de Estado, como la logística, asistencia crediticia y el asesoramiento profesional comprometido; da como resultante esto que vemos: productores satisfechos, establecimientos en marcha, conocimiento al alcance de todos”, sostuvo el presidente de CORFO, Claudio Mosqueira. “Es una muestra de un trabajo real y digno”, agregó.
Por su parte, la jefa comunal de Atilio Viglione, Cristina Solís, comentó que “estuvimos recorriendo unas chacras donde se estaba arando, sembrando papas y probando forraje. También visitamos la Escuela N° 97. Tienen animales, invernáculo, una producción muy linda. Los docentes plantearon la posibilidad de trabajar con las máquinas de la asociación para sembrar el forraje y ellos mismos poder cosechar el alimento de los animales”.
En cuanto al trabajo del Gobierno Provincial y la comuna, Solís destacó que “es muy bueno, porque teniendo las maquinarias, con el trabajo esencial de CORFO y los incentivos que le pueden dar a la población, día a día estamos creciendo un poco más. Los productores se animan a sembrar y probar qué es lo que funciona”.
Capacitación
En tanto, la charla sobre manejo de cultivo de papa y frutilla en Río Pico estuvo a cargo del ingeniero Rubén Astorquizaga de CORFO Esquel y el ingeniero Morandino. “La papa es un cultivo tradicional en la zona, se hace en pequeña escala. Esta charla forma parte de una serie de capacitaciones que damos CORFO e INTA en distintos lugares de la provincia como en Trevelin, Río Pico, Los Cipreses, y El Hoyo. Tenemos un plan de capacitación y en función de las demandas vamos dando charlas a productores”.
El técnico de CORFO en la zona, Jorge Solís, explicó que “la idea de organizar la capacitación entra en el marco de apoyo que da CORFO al parque de maquinarias de la Asociación Los Pioneros. Estamos apoyando todas las actividades que desarrolla el parque; durante estos dos años que trabajamos se han ido incrementando las labores de suelo en la producción de papa para consumo familiar. Esto ayuda a ir mejorando y para gestionar diferentes capacitaciones que mejoren el trabajo”.
“Desde CORFO financiamos un proyecto de producción de fruta fina, de ahí salía la posibilidad de dar una capacitación y hay productores de Atilio Viglione que hacen frutilla y querían saber más sobre el cultivo”, agregó Solís.
En septiembre del corriente año, el municipio de Río Pico cedió un espacio para que funcione la oficina de CORFO. “La oficina presta un muy buen servicio, para reuniones de productores, profesionales de la OGA; todos tienen a la oficina como referencia y contacto local, los productores pueden acercase”, concluyó el técnico de CORFO.