El pollo con salmonella puede ser causa de enfermedad. También la lechuga con escherichia coli y los buffets en donde acecha el norovirus. ¿Entonces por qué las autoridades sanitarias no están advirtiendo a las personas sobre comer alimentos contaminados con el nuevo coronavirus?
La respuesta tiene que ver con los diferentes caminos que toman los organismos para enfermar a las personas.
Los virus respiratorios como el nuevo coronavirus generalmente se adhieren a las células en lugares como los pulmones. Los gérmenes como el norovirus y la salmonella pueden sobrevivir al ácido en el estómago y luego multiplicarse, después de adherirse a las células dentro del intestino.
«Especializarse en los tejidos a los que se adhiere suele ser parte de la estrategia de la enfermedad», según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU.
Los CDC y otros expertos señalan que el virus es nuevo y aún se está estudiando. Pero dicen que todavía no hay evidencia de que el COVID-19 enferme a las personas a través de sus sistemas digestivos, aunque el virus se ha detectado en materia fecal de las personas infectadas.
El modo en que estos gérmenes se propagan también difiere.
Los virus respiratorios como la gripe y el nuevo coronavirus se propagan principalmente a través del contacto de persona a persona y las gotas suspendidas en el aire por la tos, estornudos u otra saliva voladora.
Los gérmenes que enferman a las personas a través de los alimentos causan síntomas como la diarrea. En algunos casos, los gérmenes fecales pueden aprovechar la falta de higiene para saltar de las manos de las personas a cualquier otra cosa que toquen.
Por eso es tan importante para los trabajadores de alimentos quedarse en casa cuando tienen enfermedades digestivas: existe un gran riesgo de que el restaurante termine causando la enfermedad de muchas personas.
Cuando se trata de la relación entre alimentos y COVID-19, los expertos dicen que el mayor riesgo es el contacto en los supermercados con otros clientes y empleados, y no las cosas que uno puede comer. Por eso las tiendas están limitando el número de personas que dejan entrar, pidiéndoles a los clientes que practiquen el distanciamiento social y haciendo marcas en el piso para señalar cuán separadas deben estar las personas.
El nuevo virus puede sobrevivir en algunas superficies, por lo cual los expertos dicen que uno debe guardar las manos y evitar tocarse la cara cuando va de compras. Después de desempacar las alimentos en casa, los CDC sugieren lavarse las manos.
Puede ser más difícil para los virus sobrevivir en los alimentos.
«Es una superficie porosa. Las posibilidades de que algo sobreviva o salga de él son pequeñas”, dijo Alison Stout, experta en enfermedades infecciosas y salud pública de la Universidad de Cornell.
En cuanto al coronavirus que se ha encontrado en materia fecal de personas infectadas, los CDC señalan que no se sabe si los gérmenes allí descubiertos pueden ser contagiosos. Stout dijo que la presencia del virus en la materia fecal puede ser el reflejo de una infección sistémica, y no su capacidad de sobrevivir en el tracto digestivo.