El precio de los alimentos avanzó 2,2% en la segunda semana de agosto y registró una aceleración de 1,2 puntos porcentuales con respecto a la semana anterior. En lo que va del mes acumulan un alza de 3,3%.
Los datos se desprenden del relevamiento de la consultora LCG, que indicó también que la inflación de alimentos presenta un alza mensual de 7,2% promedio en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos en la carne, según publicó TN.
A su vez, las carnes tuvieron un incremento del casi 6% en la primera quincena de agosto. Es un rubro que tiene una ponderación muy importante en la canasta del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que releva el INDEC. Por eso, la escalada de los últimos días puede impactar con fuerza en las próximas mediciones oficiales de inflación.
Cuánto aumentaron los alimentos en el último mes
En las últimas cuatro semanas, de acuerdo al sondeo, los alimentos presentaron un incremento promedio de 7,2%, lo que refleja una aceleración de 1 punto porcentual con respecto a la semana previa. En tanto, los alimentos subieron 8,7% medido de punta a punta en el mismo período.
Solamente en la primera quincena de agosto, los alimentos acumulan una inflación del 3,3%.
Cuánto subieron los alimentos en la segunda semana de agosto
Al analizar solamente la segunda semana de agosto, la carne (4,7%) fue el producto que más aumentó. El podio se completó con las verduras (2,5%) y panificados (1,9%).
En la semana previa a las PASO, la carne explicó el 67% de la variación semanal total y sin esta categoría la inflación semanal hubiese sido 1,1% (versus 2,2%). Esto refleja que la carne tuvo un incremento del 6% en la primera quincena de agosto (1,3% en la primera y 4,7% en la segunda semana)