Postergación levantamiento barrera sanitaria. El gobierno nacional formalizó este miércoles la postergación del levantamiento de la barrera sanitaria por 90 días para que ingrese carne con hueso a la Patagonia.
La medida se publicó en el Boletín Oficial con la resolución 186/2025.
Además, el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Pablo Cortese, invitó a una «mesa de diálogo y trabajo» a los gobernadores de las provincias patagónicas y las entidades representativas del sector agropecuario.
Allí, indicaron que se trabajará «conjuntamente los alcances y la coordinación de acciones tendientes a la implementación de las medidas».
La región patagónica está integrada por las provincias de Río Negro, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. También por la Antártida e Islas del Atlántico Sur y el partido de Patagones de la provincia de Buenos Aires.
El Boletín Oficial había publicado el martes la resolución 180/2025 del Senasa para modificar las condiciones sanitarias para el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo, desde las zonas libres de Fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación.
Esta apertura incluyó la Patagonia, en donde se mantenía una restricción en la barrera sanitaria del río Colorado hacia abajo que llevaba más de dos décadas.
La decisión cayó muy mal en los gobiernos de Neuquén y Río Negro, que salieron hoy a criticar la medida, en particular, por el riesgo que supondría para el estatus sanitario que consiguieron los productores de la región.
Weretilneck aseguró que el levantamiento «destruye lo que miles de productores construyeron con esfuerzo durante dos décadas» y planteó que «un burócrata pretende borrar todo de un plumazo para favorecer a los grandes supermercados y exportadores».
Desde Neuquén salió el secretario de Producción, Juan Peláez, y dijo que la medida fue «sorpresiva e inconsulta». El gobernador Rolando Figueroa ayer estuvo en Buenos Aires y allí tuvo conversaciones con funcionarios de Ganadería y con el propio ministro de Economía, Luis «Toto» Caputo, quien comprometió su postergación.