Digna Hernando, titular del área de Ganadería y Agricultura del Ministerio que encabeza Gabriela Dufour, realizó un balance de lo actuado a lo largo de este año y destacó el “esfuerzo permanente por solucionar los graves problemas que afectan al sector”.
La subsecretaria de Ganadería y Agricultura provincial, Digna Hernando, brindó un detalle pormenorizado de las acciones que lleva adelante su cartera en relación con el fortalecimiento de los sectores que se encuentran bajo su órbita.
La titular del organismo dependiente del Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos sostuvo que “resultan llamativas las declaraciones del presidente de la Sociedad Rural de Esquel, Hernán Alonso, publicadas en medios gráficos, reclamando que el Estado Provincial no ha trabajado en pos de solucionar los problemas del sector ganadero de la provincia”.
“Al respecto podemos recordar que en los últimos meses se ha hecho entrega a la Federación de Sociedades Rurales de la tan reclamada perforadora destinada a realizar pozos en toda la provincia, que será gestionada por la propia Federación”, sostuvo Hernando.
También “se han dictado las Resoluciones Nº 517/14 y 520/14 del Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos condonando la devolución de los créditos otorgados a los productores que fueron afectados por los diferentes fenómenos climáticos que sufriera esta provincia durante 7 años consecutivos, a la que se agrega la inundación de este año que afectó a los productores de Telsen, para quienes se ha dictado recientemente la Declaración de Emergencia Agropecuaria”.
La Subsecretaría de Ganadería y Agricultura “ha trabajado intensamente para lograr el marco de condiciones apropiadas para la firma del Convenio de Corresponsabilidad Gremial del sector ovino de la Provincia del Chubut, que ya ha sido firmado por la Federación de Sociedades Rurales, el Ministerio de Trabajo de la Nación y Senasa, en el que solo falta la firma de UATRE, con quien se mantienen constantes reuniones para concluir con éxito una gestión que implica beneficios para los trabajadores rurales permanentes y temporarios, al garantizar el cumplimiento de sus derechos laborales y también para los productores que reducirán el monto de las cargas sociales que pagan actualmente y podrán diferir el pago de las mismas”.
Al mismo tiempo, la funcionaria relató que, como parte de las acciones que lleva adelante el Ministerio, “ha programado para el mes próximo una experiencia de manejo de guanacos que esperamos sea la respuesta a las demandas del sector respecto del perjuicio que hoy representa la competencia por el forraje en algunas zonas de la provincia”.
Relató Hernando que esta gestión del Ministerio que encabeza Dufour “ha puesto en funcionamiento nuevamente la Ley Ovina aprobando en la UEP Provincial un total de 50 proyectos, muchos de ellos ya aprobados en la Coordinación Nacional, que ha comenzado a girar los fondos a los solicitantes”.
“Se presentó a nivel nacional un pormenorizado informe de la situación de la producción ovina en la provincia, como respuesta del cual se programaron trabajos conjuntos con Nación que se harán efectivos los primeros meses del año”, afirmó.
Por otra parte la subsecretaria destacó que “el Plan Provincial Agropecuario se encuentra en revisión con la Experimental Chubut del INTA, que está desarrollando programas específicos, que estarán contenidos en el mismo, antes de ser puesto a consideración de todos los actores del sector agropecuario de la provincia para su evaluación”.
También “se han reactivado las Comisiones Sanitarias, capacitando a los paratécnicos de toda la provincia para realizar, además de las tareas tradicionales en el control sanitario, actividades de evaluación de funcionamiento del programa Prolana, y control documental y de señales en corrales de establecimientos de faena, aportando instrumentos para el control del abigeato; reforzados con la habilitación de establecimientos de faena que son inspeccionados frecuentemente para controlar tanto el origen de los animales que son faenados, como las condiciones sanitarias en que se realiza la faena, garantizando la calidad sanitaria de la carne que se destina al consumo en toda la provincia”.
En el mismo sentido y “ha solicitud de la Federación de Rurales, se elaboró un plan de promoción de la carne ovina, consensuado en reuniones conjuntas, que será presentado en el mes de enero a las Federaciones y UEPs de las provincias patagónicas para su aprobación final”.
“Se podrían continuar enumerando acciones concretas realizadas, que sabemos no implican la solución total a los graves problemas que afectan al sector, pero son compromisos asumidos que se han cumplido, en el marco de un trabajo permanente que tiene como objetivo recuperar la ganadería de la provincia”, concluyó.