Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • ANSES paga refuerzo de $108.000 en diciembre a familias con AUH
  • Othar Macharashvili: «Maxi Sampaoli tiene las condiciones y la calidad para ser candidato para poder sostener esto»
  • Othar propone un frente provincial y abre la puerta a 2027
  • Tensión en el Caribe: Trinidad y Tobago habilita aeropuertos a EE.UU.
  • Vecinos y autoridades celebraron el 81° aniversario de Cholila
  • Boca analiza refuerzos en ataque para la temporada 2026
  • Cholila celebró su 81° aniversario con un emotivo desfile cívico
  • Gobierno ajusta bandas del dólar y respalda acumulación de reservas
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
martes, diciembre 16
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Merino acompañó a los egresados de la Escuela 762 y subrayó el valor de la educación en Trelew

    15 diciembre, 2025

    Solís habló sobre el cambio de autoridades en el Concejo Deliberante

    15 diciembre, 2025

    Trelew: el Concejo Deliberante define el 23 de diciembre quién se hará cargo de los edificios abandonados y la agenda 2026

    15 diciembre, 2025

    Trelew: el Municipio refuerza la limpieza y el mantenimiento urbano con operativos intensivos

    14 diciembre, 2025

    El Municipio de Rawson ejecuta un plan intensivo de bacheo para mejorar la circulación urbana

    15 diciembre, 2025

    El Municipio de Rawson realiza trabajos de repaso y mejoramiento de calles en el barrio 490

    15 diciembre, 2025

    Papá Noel recorrerá los barrios de Rawson el 21 de diciembre, con festival y espectáculos para celebrar la Navidad

    15 diciembre, 2025

    Rawson: El intendente Biss participó en la apertura de la primera sucursal de Ferretería Argentina en Playa Unión

    15 diciembre, 2025

    Sastre visitó el Hogar de Día “Nuestros Abuelos” y ratificó la prioridad en el cuidado de mayores

    15 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: una jugadora ganó el pozo millonario del Bingo Municipal

    15 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: Aluar culminó el traslado logístico de aerogeneradores y estructuras para la ampliación de su Parque Eólico

    14 diciembre, 2025

    El intendente Gustavo Sastre estuvo presente en la inauguración de la Usina de Desarrollo Productivo en Puerto Madryn

    13 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili: «Maxi Sampaoli tiene las condiciones y la calidad para ser candidato para poder sostener esto»

    16 diciembre, 2025

    Othar propone un frente provincial y abre la puerta a 2027

    16 diciembre, 2025

    Municipio refuerza limpieza de pluviales y sumideros con saneamiento en barrio Saavedra

    15 diciembre, 2025

    Más de 30 personas en rehabilitación psicosocial de Comodoro completaron un taller de producción de dulces

    15 diciembre, 2025

    El Centro de Día de Esquel logra la máxima distinción nacional en discapacidad

    13 diciembre, 2025

    Campaña «Centro Comercial en Flor»: Esquel se prepara para embellecer su corazón urbano

    13 diciembre, 2025

    Piden remover a un juez de Esquel por uso de IA, en academia privada e indecoro

    12 diciembre, 2025

    La Subsecretaría de Turismo de Esquel invita a la Capacitación para periodistas en turismo deportivo

    12 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    ANSES paga refuerzo de $108.000 en diciembre a familias con AUH

    16 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili: «Maxi Sampaoli tiene las condiciones y la calidad para ser candidato para poder sostener esto»

    16 diciembre, 2025

    Othar propone un frente provincial y abre la puerta a 2027

    16 diciembre, 2025

    Tensión en el Caribe: Trinidad y Tobago habilita aeropuertos a EE.UU.

    15 diciembre, 2025
  • Política

    Othar Macharashvili: «Maxi Sampaoli tiene las condiciones y la calidad para ser candidato para poder sostener esto»

    16 diciembre, 2025

    Milei denunció el avance del antisemitismo, defendió la “batalla cultural” y elogió a Kast

    15 diciembre, 2025

    Diputados: Libertad Avanza convoca a sesión para el miercoles para tratar el Presupuesto 2026

    15 diciembre, 2025

    Villagra encabezó la reunión de Hacemos Chubut en Rawson, analizando el escenario político

    15 diciembre, 2025

    Reforma laboral: La Libertad Avanza negocia con bloques dialoguistas para tratar la ley en diciembre

    15 diciembre, 2025
  • Policiales

    Libertad vigilada para imputados por robo en Cerro Tacho

    15 diciembre, 2025

    Detenidos en Madryn tras asalto violento en Neuquén

    15 diciembre, 2025

    Robo en campo de Comodoro: imputados con libertad vigilada

    15 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: preocupan los altos casos de alcoholemia en controles

    15 diciembre, 2025

    Detienen a sospechoso por hurtos en comercios de Comodoro

    15 diciembre, 2025
  • Economía

    ANSES paga refuerzo de $108.000 en diciembre a familias con AUH

    16 diciembre, 2025

    Gobierno ajusta bandas del dólar y respalda acumulación de reservas

    15 diciembre, 2025

    ANSES: quiénes cobran este martes 16 de diciembre

    15 diciembre, 2025

    Activos argentinos reaccionan con subas y riesgo país cerca de 600

    15 diciembre, 2025

    Estiman que el impacto fiscal de la reforma laboral ascenderá al 0,83% del PBI

    15 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Orgullo nacional: dos docentes argentinos entre los 50 mejores del mundo

    15 diciembre, 2025

    Alerta en la industria del juguete: récord de importaciones golpea a fabricantes locales

    15 diciembre, 2025

    Carrera diplomática: requisitos, fechas y exámenes para el nuevo concurso de Cancillería

    15 diciembre, 2025

    AFA: balances observados por US$460,8 millones bajo la gestión de Tapia y Toviggino

    15 diciembre, 2025

    El Gobierno avanzará con la concesión de Tecnópolis al sector privado

    14 diciembre, 2025
  • Patagonia

    VMOS: Río Negro impulsa reincorporaciones y refuerza controles laborales en la obra

    14 diciembre, 2025

    Más producción y obras en Vaca Muerta, con un debate abierto por la deuda social

    13 diciembre, 2025

    Avanzan los trabajos de Provincia para controlar el incendio en El Turbio

    11 diciembre, 2025

    El Concejo Deliberante de El Hoyo cerró su año con una sesión cargada de gestiones

    11 diciembre, 2025

    La UOCRA Río Negro reclama estabilidad en proyectos energéticos y cumplimiento laboral

    11 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Sin categoría»Chubut: El gringo apasionado que hace quesos de oveja

Chubut: El gringo apasionado que hace quesos de oveja

29 mayo, 2016
Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Por Esteban Raies / Fotos Marcelo Arias
Héctor Williams se alió con el INTA Trelew para producir cuatro variedades de queso de oveja con una raza sintética desarrollada por esa entidad y criada por él en 28 de Julio. Las tiene a campo, genera altos rindes de calidad y cantidad de leche y ya metió a sus quesos en los restaurantes de Puerto Madryn.
“No sé por qué estoy haciendo quesos”, dice Héctor. Suena a broma, porque el hombre sonríe de costado, con cierto pudor, como buscando la sonrisa del otro. Más adelante explicará por qué. Mientras tanto, nos muestra su campo cuando el sol comienza a acostarse sobre el horizonte y los pastos amarillentos del otoño se van anaranjando. Lleva un sombrero de ala ancha y lentes: herramientas contra el sol para una piel blanca.
Se apoya en un poste y chifla Héctor: el rumor del silbido se pierde en el llano silencioso. Sirve para que una oveja, 100 metros más allá del silbido, pare las orejas, levante la cabeza y enfile hacia la sala de ordeñe. Sirve también para que las otras la sigan, sirve para que el rebaño se encamine hacia donde está Héctor. “A veces, antes de llegar, les toco bocina y hasta que doy la vuelta por la ruta y llego acá, ellas ya me están esperando”, dice. En ese acto sencillo de un hombre que llama a un animal –o, en verdad, a casi un centenar- se resume el manejo que Héctor Williams tiene con las ovejas.
Williams es un hombre de manos como tenazas, de dedos poderosos que aprieta con fuerza cuando saluda a las visitas. A los 69 años sigue siendo uno de esos gringos laburadores como los que llegaron a esta región de la Patagonia en el siglo XIX: vinieron acá cuando esto era un páramo; llegaron sin nada y trazaron un monumental plan hídrico que convirtió a esta zona en un extraordinario valle donde crece la alfalfa, reverdece el agropiro, brota la festuca, germina el trébol blanco, se desarrolla el raigrass y, por añadidura, crecen las vacas y ellas, las ovejas, dan su mejor leche.
Las alimenta con maíz, un maíz naranja como el sol de esta tarde en la localidad de 28 de Julio, un pueblo de mil habitantes ubicado en el valle regado -gracias a la mano de los galeses- por el río Chubut, ubicado a 40 kilómetros de Trelew, una zona en donde hay ovejas y vacas para engordar: 28 de Julio es la cocina de la provincia, el lugar más productivo, el más verde. “Me gusta más el maíz que el balanceado”, explica aunque les da uno para animales en ordeñe. Con esa fórmula logra la base de un buen queso: leche de alta calidad.
La razón de los quesos
¿Por qué había dicho que no sabía la razón que lo llevaba a hacer quesos? La puerta de los quesos la abrió la esposa de Héctor, que partió al silencio hace poco tiempo y de forma inesperada. Ella fue quien hizo cursos y hasta que logró hacer lo que nadie: dulce de leche de oveja, una fórmula que Héctor y su hija guardan bajo siete llaves. Se emociona el hombre cuando la recuerda y deja un silencio largo que nadie es capaz de interrumpir.
“Esta no es mi actividad principal, pero es una tarea placentera, me gusta mucho: hay que enseñarle a las ovejas a entrar a la sala de ordeñe (entran de a 8), hay que alimentarlas, hay que cuidarlas”, enumera. El hombre empezó ordeñando a mano: metía a la oveja dentro de una cubierta de camión y trabajaba. Así sacó 1400 litros de leche en un año, cuando apenas tenía 30 animales. Esta temporada elevó ese promedio a 6000 litros con 80 ovejas en ordeño. Una vez que extrae la leche, empieza a andar la otra rueda: la coloca en sachets, la congela y la lleva al INTA Trelew, los encargados de hacer los cuatro tipos de queso que vende “Prado del Río”, el nombre con que bautizó a su emprendimiento y que no es otra cosa que el significado de Dolavon, la localidad vecina donde vive.
Williams manda la leche a la Asociación Cooperadora INTA Trelew hace queso fresco, semiduro, duro y azul, que de a poco los va metiendo en los restaurantes de Puerto Madryn. Dice que en dos horas y media ordeña a las 80 ovejas del plantel. “Lo ideal sería dos veces por día, pero como no somos más que yo y mi hijo, ordeñamos sólo a la mañana, a las 7″, explica, mientras camina hacia el corral con un balde con 20 kilos de maíz y les da de comer en la boca a las ovejas. Cada una produce 750 milímetros de leche diarios, pero como él ordeña una sola vez por día, saca medio litro de leche diarios por cada animal, un promedio que desciende según la época del año: desde mediados de octubre hasta fines de marzo van decreciendo en la cantidad.
Williams tiene queso todo el año. En noviembre queso fresco, que tarda 15 días en madurar. Un mes después, saca el de pasta semidura (especial para picadas) que demora entre 60 y 75 días. En agosto pone en el mercado el de pasta dura, con un año de maduración, un queso premiado en Tandil, mientras que en febrero tiene listo el queso azul.
Una raza especial
Dado su alto potencial para la producción de leche y carne, estos animales tienen altos requerimientos nutricionales. El consumo de materia seca de un animal adulto de 60-65 kg es de 1,8 – 2 kilogramos por día. Esto hace que los costos de alimentación representen una gran proporción de los costos de producción, con lo cual se hace necesaria la producción de forraje (básicamente reservas- fardos de alfalfa) dentro del campo, con el objetivo de aumentar la rentabilidad del sistema.
Antes de pensar en una rentabilidad, había que pensar en cómo generarla. En 1996, el INTA Chubut y los productores de la región empezaron a trabajar en el desarrollo de esta raza sintética que combina la popular frisona (ostriesisches milchaschaf, según el nombre de su país de origen) con la raza Texel, con el objetivo de que sean útiles para la producción de carne y leche en esta específica región bajo riego del valle inferior del río Chubut. Esta raza tiene: a) baja presencia de mastitis; b) buena respuesta compensatoria en relación a los alimentos, por lo que tolera una sobrealimentación o una restricción de las raciones según la época del año y c) tiene un alto índice de sobrevida del cordero al nacimiento y al destete, mientras que la mortandad en adultos es del 1,5 por ciento.
Los destellos naranjas del sol convierten a las bardas de varios tonos de grises en un cuadro que se completa con los álamos amarillos del otoño y los pinos todavía verdes. Héctor quiere mandar a las ovejas del campo a la sala de ordeñe. Pero Marcelo Arias, el fotógrafo de El Federal, las frena con la cámara. Y ellas, que lo desconocen, se atornillan en el suelo. Williams tiene la solución mágica: un balde rebosante de maíz. “Esperá y vas a ver cómo se relamen cuando les doy maíz”, dice. Dicho y hecho. Ellas suben por la manga hacia la sala de ordeñe y mientras ellas comen, él las conecta a la bomba de vacío. Y empieza el proceso: gotea la leche, se llena la manguera y empieza a nacer el queso que huele a valle chubutense.
Fuente: Revista El Federal

Más información
Quesos “Prado del Río”, de Héctor Williams
Chacra 332 – 28 de Julio-Provincia de Chubut
pradodelrio@hotmail.com

Agradecimientos:

* Al Intendente de 28 de Julio, Héctor Omar Burgoa

* A Juan Carlos Centeno por la mano maestra.

Chubut Comunas Rurales Destacados Producción
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior Fueron liberados los integrantes del Lof en Resistencia Cushamen
Siguiente Post Linares: “YPF rompe la paz social”

Noticias relacionadas

Chubut anuncia asueto administrativo en diciembre para facilitar las fiestas y promover la seguridad

15 diciembre, 2025

La conciliación gana terreno en Puerto Madryn para resolver conflictos penales

15 diciembre, 2025

Combustibles en Chubut: precios de nafta y gasoil este lunes

15 diciembre, 2025

Combustibles en Chubut: Precios de nafta y gasoil este domingo 14 de diciembre

14 diciembre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.