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En enero cayó el consumo de carne vacuna a 40,8 kilos al año por habitante

La producción de enero fue de 223.000 toneladas y se faenaron 971.800 cabezas, según datos privados.

En enero, el consumo de carne vacuna por habitante registró una caída del 1,8% respecto al mismo mes del año pasado.

Según estimaciones de la Cámara de la Industria del Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) En su último informe, el “consumo aparente de carne vacuna por habitante, en enero de 2022 fue de 47,4 kilos al año tomando el promedio de los últimos doce meses y resultó 3,5% inferior al promedio de un año atrás”.

“En tanto, el consumo aparente de carne vacuna correspondiente a enero se ubicó en 40,8 kg por habitante al año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen 1,8% menor al de enero de 2021”, señaló la entidad empresaria.

El reporte sectorial señala que “en el primer mes del año el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna continuó siendo bajo, producto de la escasez de hacienda para enviar faena que se viene observando en el último año”.

Por un lado, influyó la menor zafra de terneros, a raíz de la liquidación de vientres que se verificó entre las primaveras de 2018 y 2020. Por el otro lado, la sequía 2020/2021 forzó un proceso de recría a campo que alargó el tiempo de engorde de los animales” indica el informe.

Al respecto, CICCRA señala que “en enero de 2022 se faenaron 971.800 cabezas de hacienda vacuna” por lo que “la comparación interanual arrojó una baja de sólo 2,6% (26.200 cabezas), debido a que la actividad de enero de 2021 también había sido baja”.

“Fue el tercer mes consecutivo en el cual la faena de machos descendió a mayor ritmo que la faena de hembras, tras más de dos años en que se observó el comportamiento opuesto. Esto se hizo que la participación de las hembras en la faena total subiera levemente entre los últimos dos eneros, hasta quedar en 44,9%”.indicó la cámara empresaria.

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