Los cortes vacunos volverán a dar un salto en los próximos días en Chubut y en gran parte del país, así lo anticiparon desde la Sociedad Rural Valle del Chubut en FM Del Viento.
La Sociedad Rural Valle del Chubut, entidad que agrupa a gran parte de los productores ganaderos de la zona, observa los recientes aumentos en el precio de la carne como una corrección que el Gobierno nacional comenzó a aplicar desde febrero último para equipararlo con el valor real del Índice de Precios al Consumidor (IPC).
En palabras de su presidente Ricardo Irianni, las subas que comenzaron a sentirse en los mostradores de carnicerías locales «vienen a corregir un poco la falta de aumentos que hubo los últimos meses». En este marco, afirman que en la provincia el incremento llega al 57% y se espera que durante las semanas próximas continúe dicha tendencia que, estiman, será de entre un 10% a un 15% más.
Según vaticinaron desde el sector ganadero, el precio de la carne podría tener un nuevo salto si se cumplen los pronósticos de final de sequía, vuelven las lluvias y en mayo regresa el pasto a los campos. En un contexto donde los productores se desprendían de los animales por la escasez de pasto provocada por la sequía, la suba en los cortes bovinos se dio tras un fuerte retraso que la hacienda tenía frente a la inflación general.
Desde una mirada más regional, Irianni reconoce que la carne vacuna cada vez figura menos en las mesas de las familias por una cuestión de costos. Sin embargo, reitera que dicho producto no había acompañado el aumento de la inflación el año pasado, que de acuerdo a los dichos de Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industria de la Carne, el IPC fue del 94,8% y el precio de la carne al público sólo aumentó un 42%. «Esto se traduce también en lo que vamos viendo, muchos feedlot han cerrado», advierte el dirigente rural en diálogo con FM Del Viento.
En el último semestre del 2022 cerca de un 20% de los feedlot habían cerrado dado que la rentabilidad era negativa. De acuerdo a los datos con los que cuenta la Sociedad Rural Valle del Chubut, se perdía entre 15 mil a 25 mil pesos por cada animal engordado, y esto se debía a que la suba de los insumos había sido mucho mayor que el precio de la carne. «Eso se viene corrigiendo desde febrero último hasta la actualidad», sostiene Irianni, quien al mismo tiempo asegura que a partir de la revisión de precios los números para los productores «comenzaron a cerrar un poco más».