Aunque todavía se consiguen ofertas en alrededor de 3.500 pesos, por kilo, cuando se ofrece ‘carne de ternera’ el kilo de asado oscila entre los 4.500 y 5.000 pesos por kilo, mientras que los cortes para milanesas arrancan en 4.000. “Las ventas cayeron un 30%”, aseguró un comerciante.
Desde su cuenta de X (ex Twitter), el usuario Marcos Rodríguez (@soyelkuervo77) contó los precios encontrados tras un breve recorrido por carnicerías y supermercados, “a ambos lados de la grieta” de la ruta, según contó, con precios vigentes para el 2 de septiembre:
-corte americano, para el asadito, $4.200 el kilo.-vacío, $4.800.-chorizos, $3.200 por kilo.-cuadrada y bola de lomo, para milanesas, $4.800.-nalga, $5.300.
Los precios pueden ir hacia arriba y en contadas excepciones, un poco hacia abajo, pero no son muchas las oportunidades para mejorar esos valores. De modo tal que un asado, para 6 personas, sumando el carbón, ensalada y algo de bebidas, puede oscilar tranquilamente entre los $16.000 y los $20.000.
“EN AGOSTO SUBIÓ ENTRE UN 35 Y 40 POR CIENTO”
Dante Jurado, desde el Frigorífico Patagonia, detalló hoy que durante el mes de agosto, hubo subas de la carne en dos o tres tramos, estimando que alcanzó un acumulado de entre el 35 y 40%, a lo largo de todo el mes, luego de arrancar fuerte en la primera semana, con un 25% de suba en pocos días.
“Todos los cortes más caros, que son el vacío, el asado o el matambre, están entre $4.500 y $5.000 el kilo –refirió el comerciante, en diálogo con Actualidad 2.0-. Después, lo que es pulpa, la carne para milanesa o estofado, puede estar entre $4.000 y $4.500 por kilo”.
Jurado aclaró que esos precios refieren a carne de “primera calidad, que puede ser carne con hueso y de animales livianos. Después puede haber otros precios, de oferta, un poco más baratos pero es de animal más pesado, de vacas gordas, que puede ser de buena calidad también, pero es otro tipo de producto”, aclaró.