Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • AFA defiende su proyecto educativo tras críticas del Gobierno
  • Cuba cuestiona a EE.UU. y denuncia contradicciones en su política antidroga
  • Bomberos alertan por riesgo extremo y piden reforzar la prevención
  • Zelenski avanza en contactos clave para un acuerdo de paz viable
  • Messi amplía su leyenda y se convierte en el máximo campeón del fútbol
  • Presti impulsa una auditoría integral en la obra social militar
  • Secuestran cocaína en Esquel durante un operativo federal
  • Mayoristas cuestionan costos extra y piden voz en paritarias
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
domingo, diciembre 7
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Bomberos alertan por riesgo extremo y piden reforzar la prevención

    6 diciembre, 2025

    Trelew: cierre anual de actividades en el CPB Máximo Abásolo con más de 130 participantes

    6 diciembre, 2025

    Trelew: multitudinario cierre de los talleres municipales

    6 diciembre, 2025

    Bomberos advierten sobre incendios y riesgos por pirotecnia en Trelew

    6 diciembre, 2025

    Rawson: cierre de talleres de la Fundación Sagrado Corazón con reconocimientos y presentaciones artísticas

    6 diciembre, 2025

    Rawson: jornada de limpieza en el río Chubut con participación comunitaria e institucional

    6 diciembre, 2025

    Rawson inició el servicio de guardavidas 2025/26 en Playa Unión con 80 profesionales, 25 puestos y una fuerte inversión

    6 diciembre, 2025

    Dragado del Puerto de Rawson: el sector pesquero celebra su inclusión en el Presupuesto 2026

    6 diciembre, 2025

    Nueva edición del Paseo Gastronómico del Mar en Madryn: se lleva a cabo este sábado 6 y el domingo 7 de diciembre

    6 diciembre, 2025

    Sastre recibió a los científicos del Buque Falkor tras la expedición Talud IV, una misión que sorprendió al mundo y acercó la ciencia a la comunidad de Madryn

    5 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: Municipio y Hospital Isola lanzan Consultorio de Prevención Combinada de VIH e ITS

    5 diciembre, 2025

    Sastre entregó certificados por el Día de la Discapacidad: «En Puerto Madryn avanzamos, día tras día, en una sociedad cada vez más inclusiva»

    4 diciembre, 2025

    Alfabetización Digital 2025: más de 50 personas recibieron certificados en Comodoro

    6 diciembre, 2025

    El Hospital Regional de Comodoro entregó certificados a 12 nuevos especialistas que se incorporan al personal

    6 diciembre, 2025

    El programa “Sin Etiquetas” finalizó el año con una fiesta de gala en Comodoro Rivadavia

    6 diciembre, 2025

    Hospital Regional de Comodoro Rivadavia incorpora a 12 nuevos especialistas formados en la institución

    6 diciembre, 2025

    El Gobierno de Chubut realizará jornadas de Verificación Técnica Vehicular en Lago Puelo y Esquel

    6 diciembre, 2025

    Esquel impulsa el Plan Binacional de Turismo Argentina-Chile para integrar y desarrollar la región de Los Lagos

    5 diciembre, 2025

    El intendente de Corcovado, Ariel Molina, criticó a la UOCRA Esquel por querer imponer obreros en la obra de la ruta

    4 diciembre, 2025

    La delegada del IPV dejó su cargo en Esquel y avanzan planes habitacionales

    3 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    AFA defiende su proyecto educativo tras críticas del Gobierno

    6 diciembre, 2025

    Cuba cuestiona a EE.UU. y denuncia contradicciones en su política antidroga

    6 diciembre, 2025

    Bomberos alertan por riesgo extremo y piden reforzar la prevención

    6 diciembre, 2025

    Zelenski avanza en contactos clave para un acuerdo de paz viable

    6 diciembre, 2025
  • Política

    AFA defiende su proyecto educativo tras críticas del Gobierno

    6 diciembre, 2025

    Presti impulsa una auditoría integral en la obra social militar

    6 diciembre, 2025

    El Gobierno acelera su plan laboral en el inicio del debate

    6 diciembre, 2025

    El Gobierno aclaró el origen del sticker con un león en un F-16

    6 diciembre, 2025

    La esposa de Nahuel Gallo, detenido en Venezuela: «Sigo esperando que esté bien, que no le hagan nada»

    6 diciembre, 2025
  • Policiales

    Secuestran cocaína en Esquel durante un operativo federal

    6 diciembre, 2025

    Incendio en El Turbio: más de 50 brigadistas y aeronaves combaten el fuego en Río Turbio

    6 diciembre, 2025

    Comodoro: buscan a una adolescente de 15 años desaparecida en el Cordón Forestal

    6 diciembre, 2025

    Tentativa de homicidio en Comodoro Rivadavia: un hombre apuñalado y el atacante bajo custodia

    6 diciembre, 2025

    Comodoro: joven motociclista en grave estado tras ser atropellado por conductor alcoholizado

    6 diciembre, 2025
  • Economía

    Comercio cerró un bono extra y los sueldos sumarán hasta $100.000 más

    6 diciembre, 2025

    ARCA fija nuevos límites para transferencias en billeteras virtuales

    6 diciembre, 2025

    Crece la alarma por abusos financieros y endeudamiento extremo

    6 diciembre, 2025

    ARCA actualiza reglas de IVA para operaciones en plataformas digitales

    6 diciembre, 2025

    El Riesgo País cae al mínimo en dos semanas luego del anuncio de Caputo: ¿cómo están los bonos?

    6 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Mayoristas cuestionan costos extra y piden voz en paritarias

    6 diciembre, 2025

    Salud simplifica trámites: matrícula nacional junto al título de Medicina

    6 diciembre, 2025

    En la presentación de los F-16, Javier Milei despidió a Luis Petri: «Deja detrás suyo un legado de cual estos aviones son su testamento»

    6 diciembre, 2025

    Javier Milei presentó los seis aviones de combate F-16: “Los argentinos pudieron ver a sus ángeles protectores surcando el cielo”

    6 diciembre, 2025

    Una encuesta revela si los argentinos se sienten valorados por sus jefes

    6 diciembre, 2025
  • Patagonia

    Incendio en El Turbio: Nievas estima entre 10 y 15 días de trabajo

    5 diciembre, 2025

    La Cámara Pesquera Patagónica rechaza nuevos cargos por controles nacionales en puertos

    5 diciembre, 2025

    El subsecretario de Protección Ciudadana confirmó que el incendio en El Turbio continúa activo en Lago Puelo

    4 diciembre, 2025

    La Brigada de Incendios Forestales Lago Puelo actualizó la situación del incendio en El Turbio

    4 diciembre, 2025

    Alerta sanitaria en Neuquén: detectan triquinosis y cierran carnicerías

    4 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Curiosidades»Los ultraprocesados son una amenaza silenciosa: cuáles son los alimentos que acortan la vida y qué comer para alcanzar la longevidad

Los ultraprocesados son una amenaza silenciosa: cuáles son los alimentos que acortan la vida y qué comer para alcanzar la longevidad

26 septiembre, 2024
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Somos lo que comemos «ultraprocesados». Sin embargo, una de las grandes paradojas de la alimentación moderna es que anhelamos la longevidad mientras sucumbimos a alimentos que están muy lejos de ser sanos. Es decir, queremos vivir más años de una manera más saludable, pero a la vez caemos en la trampa de alimentarnos con productos de bajo perfil nutricional.

En las últimas décadas, los alimentos ultraprocesados se convirtieron en los protagonistas de la dieta occidental porque en la vorágine cotidiana ofrecen soluciones sencillas para llevar a la mesa y ahorran tiempo en la preparación de las comidas.

Sin embargo, nuestra salud pagará un precio alto si se convierten en la base de la alimentación.

En los últimos años creció la evidencia científica que vincula el consumo excesivo de alimentos industrializados con una amplia gama de enfermedades, desde problemas cardíacos y obesidad, hasta afecciones neurodegenerativas, depresión, ansiedad.

Los ultraprocesados contienen ingredientes industriales como aditivos, conservantes, azúcares refinados y grasas artificiales

De manera paulatina pero constante, los ultraprocesados erosionan la salud y reducen la longevidad, advirtió en diálogo con Infobae el destacado médico genetista Jorge Dotto, quien detalló las investigaciones científicas recientes que respaldan su preocupación.

Los alimentos ultraprocesados, definidos por su alta cantidad de ingredientes industriales, como aditivos y conservantes, incluyen los refrescos o gaseosas, carnes procesadas, snacks dulces o salados, cereales azucarados, panificados industriales y comidas congeladas.

Los expertos coinciden en que, detrás del aroma y los sabores intensos y atractivos, estos alimentos son una amenaza silenciosa para la salud global.

Dotto señaló que lejos de los “alimentos reales”, como una manzana o frutilla, estos productos combinan una larga lista de ingredientes para ser agradables al paladar y facilitar su preparación.

“Se presentan como opciones rápidas y convenientes para el estilo de vida actual, ya que basta con ponerlos en el horno o la cacerola y en pocos minutos están listos. Sin embargo, a mayor cantidad de ingredientes y procesamiento, menor es su valor nutricional”, detalló el especialista en epigenética.

Una “máquina perfecta” diseñada para alimentos reales

“Los humanos somos una máquina perfecta que necesita alimentos reales”, afirmó Dotto, quien se especializa en epigenética y estudia cómo el perfil nutricional de la dieta, el contexto ambiental y otros factores van moldeando nuestro ADN para prevenir o aumentar el riesgo de distintas patologías.

Para explicarlo de manera sencilla, el cuerpo humano está diseñado para funcionar con una dieta rica en macronutrientes —hidratos de carbono, grasas y proteínas— y micronutrientes, como las vitaminas y minerales, que encontramos en frutas, verduras, legumbres.

“Los macronutrientes se clasifican en tres grandes grupos: los hidratos de carbono, nuestra fuente principal de energía, que podemos encontrar, por ejemplo, en manzanas y brócoli; las grasas, que es la principal reserva energética, como las nueces y la palta; y por último, las proteínas, esenciales para las funciones del organismo, como la carne, el huevo y las legumbres. En cuanto a los micronutrientes, son las vitaminas y minerales que necesitamos en pequeñas cantidades para cubrir los requerimientos diarios, como la vitamina C, que obtenemos con una naranja, o el potasio, presente en la palta o en las legumbres”, enumeró.

La dieta actual incluye gran cantidad de ultraprocesados, como pizzas y hamburguesas en porciones generosas, y carece de la dosis recomendada de frutas y verduras que aportan vitaminas y minerales

Sin embargo, cuando comemos alimentos ultraprocesados, repletos de azúcares refinados, grasas artificiales y aditivos químicos, “el cuerpo no sabe cómo manejarlos. Vaya paradoja, nuestro organismo no sabe cómo procesar los ultraprocesados”, explicó Dotto.

El consumo en exceso de panificados industriales, o carnes procesadas “genera daño en el metabolismo, como depósitos, en un proceso similar a la basura que no se recoge y se acumula. Además, sus componentes, como el jarabe de maíz de alta fructosa o la combinación de grasas y azúcares, no solo provocan un daño metabólico, sino que también afectan el centro de placer en el cerebro”, advirtió el genetista.

A largo plazo, este tipo de alimentos puede derivar en enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión y cardiopatías, lo que aumenta el riesgo tanto de muerte prematura, además de impulsar el envejecimiento: “El exceso de estos productos no solo genera enfermedades, sino que también afecta nuestra longevidad saludable, que es llegar a los 70 años en buen estado físico y cognitivo. Comer ultraprocesados regularmente va apagando esos mecanismos en el cuerpo que favorecen la salud”, agregó Dotto.

alimentos amenaza longevidad ultraprocesados
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior El playón deportivo de Puerto Rawson ya luce el nombre de Gerónimo Melivilo
Siguiente Post Taccetta participará en foro de inversiones turísticas en Buenos Aires

Noticias relacionadas

Inflación en alimentos: carnes, lácteos y huevos lideran los aumentos de la canasta básica

6 diciembre, 2025

Investigador del CONICET participa en estudio clave sobre dinosaurios en Europa

5 diciembre, 2025

Argelia: cinco datos curiosos del próximo rival de Argentina en el Mundial 2026

5 diciembre, 2025

Hallazgo científico en Chubut: descubren diminutas flores fósiles junto a Patagotitan

5 diciembre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.