Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • Comodoro Rivadavia y Trelew: Chilenos votan este domingo en el balotaje presidencial de 2025
  • El Gobierno planifica un aumento salarial para funcionarios tras dos años de congelamiento
  • Incendio en Los Alerces: 230 hectáreas bajo vigilancia activa
  • LLA Chubut: Treffinger y Frías marcan el rumbo hacia 2026
  • El intendente Gustavo Sastre estuvo presente en la inauguración de la Usina de Desarrollo Productivo en Puerto Madryn
  • Ganancias, IVA e impuestos internos: uno por uno, todos los cambios tributarios que impulsa la reforma laboral
  • Starlink prepara su llegada a celulares en Argentina
  • Con el ojo puesto en la Reforma Laboral: LLA confía en aprobar sus proyectos en Extraordinarias
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
domingo, diciembre 14
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Limpian y renuevan la Reserva Laguna Chiquichano para fortalecer su equilibrio ambiental

    12 diciembre, 2025

    Chubut fortalece al equipo del futuro Hospital María Humphreys con una diplomatura especializada en gestión y calidad asistencial.

    12 diciembre, 2025

    Feria Emprendedora Navideña “Yo Me Sumo” en el Paseo Ferial Trelew

    11 diciembre, 2025

    Flashmob fue reconocida en Trelew tras coronarse tricampeona nacional de danza

    11 diciembre, 2025

    Rawson inscripciones abiertas Colonia Municipal Vacaciones Verano 2026

    13 diciembre, 2025

    Nuevo taller en Rawson: curtido de piel de pescado patagónico con enfoque social y sustentable

    13 diciembre, 2025

    Puerto Rawson: más de 100 mascotas atendidas en la campaña gratuita de castración y vacunación

    13 diciembre, 2025

    Fiesta de la Hamburguesa Rawson 2025: tercera edición reunió a más de 5.000 personas

    13 diciembre, 2025

    El intendente Gustavo Sastre estuvo presente en la inauguración de la Usina de Desarrollo Productivo en Puerto Madryn

    13 diciembre, 2025

    Puerto Madryn contratos residuos y transporte: análisis en el Concejo Deliberante

    13 diciembre, 2025

    Cena navideña en Chubut: realizan una colecta solidaria de pollos para acompañar a las familias que lo necesiten

    13 diciembre, 2025

    Madryn: la Justicia reconoce por primera vez a perros como sujetos de derecho

    13 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili en el Día Nacional del Petróleo: «Tenemos que juntarnos todos acá para hacer de esta ciudad, una más productiva»

    13 diciembre, 2025

    Comodoro Rivadavia: corte de agua esencial por 24 horas este sábado

    13 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili crisis laboral: discurso por futuro productivo y responsabilidad política en Comodoro

    13 diciembre, 2025

    Sigue el alerta amarilla por vientos fuertes la tarde del sábado en Comodoro y Rada Tilly

    13 diciembre, 2025

    El Centro de Día de Esquel logra la máxima distinción nacional en discapacidad

    13 diciembre, 2025

    Campaña «Centro Comercial en Flor»: Esquel se prepara para embellecer su corazón urbano

    13 diciembre, 2025

    Piden remover a un juez de Esquel por uso de IA, en academia privada e indecoro

    12 diciembre, 2025

    La Subsecretaría de Turismo de Esquel invita a la Capacitación para periodistas en turismo deportivo

    12 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    Comodoro Rivadavia y Trelew: Chilenos votan este domingo en el balotaje presidencial de 2025

    13 diciembre, 2025

    El Gobierno planifica un aumento salarial para funcionarios tras dos años de congelamiento

    13 diciembre, 2025

    Incendio en Los Alerces: 230 hectáreas bajo vigilancia activa

    13 diciembre, 2025

    LLA Chubut: Treffinger y Frías marcan el rumbo hacia 2026

    13 diciembre, 2025
  • Política

    Comodoro Rivadavia y Trelew: Chilenos votan este domingo en el balotaje presidencial de 2025

    13 diciembre, 2025

    LLA Chubut: Treffinger y Frías marcan el rumbo hacia 2026

    13 diciembre, 2025

    Con el ojo puesto en la Reforma Laboral: LLA confía en aprobar sus proyectos en Extraordinarias

    13 diciembre, 2025

    Debate por la Ley de Fuego: oposición rechaza cambios del Gobierno

    13 diciembre, 2025

    «Nadie me pregunta por los policías»: la polémica comparación de la ministra de Seguridad sobre el ataque a Pablo Grillo

    13 diciembre, 2025
  • Policiales

    La Policía del Chubut atrapó en Buenos Aires a los prófugos del crimen en Playa Magagna

    13 diciembre, 2025

    En menos de cuatro días, desapareció por segunda vez un joven de 16 años en Comodoro

    13 diciembre, 2025

    Crimen en Playa Unión: detienen en CABA a los prófugos por Giannobeli

    13 diciembre, 2025

    Comodoro: prisión preventiva para acusado de robo agravado

    13 diciembre, 2025

    Detuvieron a un hombre colgado de un poste robando luz y tenía pedido de captura

    13 diciembre, 2025
  • Economía

    El Gobierno planifica un aumento salarial para funcionarios tras dos años de congelamiento

    13 diciembre, 2025

    Ganancias, IVA e impuestos internos: uno por uno, todos los cambios tributarios que impulsa la reforma laboral

    13 diciembre, 2025

    Se confirma el aumento para bancarios: ¿de cuánto es el sueldo mínimo y cuándo se retomarán las paritarias?

    13 diciembre, 2025

    Sale el primer embarque de trigo argentino a China y se inaugura un nuevo flujo comercial

    13 diciembre, 2025

    Cuenta DNI: descuentos especiales en carnes y comercios en diciembre

    13 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Fracasa otra reunión con los controladores aéreos y sigue latente la amenaza de un paro

    13 diciembre, 2025

    Ley de Emergencia en Discapacidad: el Gobierno recurre la decisión judicial

    13 diciembre, 2025

    Argentina prohíbe viajar desde España con ibéricos en la maleta

    13 diciembre, 2025

    Fallece Héctor Alterio, el primer actor en levantar un Oscar para Argentina

    13 diciembre, 2025

    El Gobierno renovó las reglas de exportación de carne y consolidó el criterio de antecedentes exportadores

    13 diciembre, 2025
  • Patagonia

    Más producción y obras en Vaca Muerta, con un debate abierto por la deuda social

    13 diciembre, 2025

    Avanzan los trabajos de Provincia para controlar el incendio en El Turbio

    11 diciembre, 2025

    El Concejo Deliberante de El Hoyo cerró su año con una sesión cargada de gestiones

    11 diciembre, 2025

    La UOCRA Río Negro reclama estabilidad en proyectos energéticos y cumplimiento laboral

    11 diciembre, 2025

    Chubut lanza su temporada de verano con aperturas y propuestas en toda la provincia

    10 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Curiosidades»Los ultraprocesados son una amenaza silenciosa: cuáles son los alimentos que acortan la vida y qué comer para alcanzar la longevidad

Los ultraprocesados son una amenaza silenciosa: cuáles son los alimentos que acortan la vida y qué comer para alcanzar la longevidad

26 septiembre, 2024
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Somos lo que comemos «ultraprocesados». Sin embargo, una de las grandes paradojas de la alimentación moderna es que anhelamos la longevidad mientras sucumbimos a alimentos que están muy lejos de ser sanos. Es decir, queremos vivir más años de una manera más saludable, pero a la vez caemos en la trampa de alimentarnos con productos de bajo perfil nutricional.

En las últimas décadas, los alimentos ultraprocesados se convirtieron en los protagonistas de la dieta occidental porque en la vorágine cotidiana ofrecen soluciones sencillas para llevar a la mesa y ahorran tiempo en la preparación de las comidas.

Sin embargo, nuestra salud pagará un precio alto si se convierten en la base de la alimentación.

En los últimos años creció la evidencia científica que vincula el consumo excesivo de alimentos industrializados con una amplia gama de enfermedades, desde problemas cardíacos y obesidad, hasta afecciones neurodegenerativas, depresión, ansiedad.

Los ultraprocesados contienen ingredientes industriales como aditivos, conservantes, azúcares refinados y grasas artificiales

De manera paulatina pero constante, los ultraprocesados erosionan la salud y reducen la longevidad, advirtió en diálogo con Infobae el destacado médico genetista Jorge Dotto, quien detalló las investigaciones científicas recientes que respaldan su preocupación.

Los alimentos ultraprocesados, definidos por su alta cantidad de ingredientes industriales, como aditivos y conservantes, incluyen los refrescos o gaseosas, carnes procesadas, snacks dulces o salados, cereales azucarados, panificados industriales y comidas congeladas.

Los expertos coinciden en que, detrás del aroma y los sabores intensos y atractivos, estos alimentos son una amenaza silenciosa para la salud global.

Dotto señaló que lejos de los “alimentos reales”, como una manzana o frutilla, estos productos combinan una larga lista de ingredientes para ser agradables al paladar y facilitar su preparación.

“Se presentan como opciones rápidas y convenientes para el estilo de vida actual, ya que basta con ponerlos en el horno o la cacerola y en pocos minutos están listos. Sin embargo, a mayor cantidad de ingredientes y procesamiento, menor es su valor nutricional”, detalló el especialista en epigenética.

Una “máquina perfecta” diseñada para alimentos reales

“Los humanos somos una máquina perfecta que necesita alimentos reales”, afirmó Dotto, quien se especializa en epigenética y estudia cómo el perfil nutricional de la dieta, el contexto ambiental y otros factores van moldeando nuestro ADN para prevenir o aumentar el riesgo de distintas patologías.

Para explicarlo de manera sencilla, el cuerpo humano está diseñado para funcionar con una dieta rica en macronutrientes —hidratos de carbono, grasas y proteínas— y micronutrientes, como las vitaminas y minerales, que encontramos en frutas, verduras, legumbres.

“Los macronutrientes se clasifican en tres grandes grupos: los hidratos de carbono, nuestra fuente principal de energía, que podemos encontrar, por ejemplo, en manzanas y brócoli; las grasas, que es la principal reserva energética, como las nueces y la palta; y por último, las proteínas, esenciales para las funciones del organismo, como la carne, el huevo y las legumbres. En cuanto a los micronutrientes, son las vitaminas y minerales que necesitamos en pequeñas cantidades para cubrir los requerimientos diarios, como la vitamina C, que obtenemos con una naranja, o el potasio, presente en la palta o en las legumbres”, enumeró.

La dieta actual incluye gran cantidad de ultraprocesados, como pizzas y hamburguesas en porciones generosas, y carece de la dosis recomendada de frutas y verduras que aportan vitaminas y minerales

Sin embargo, cuando comemos alimentos ultraprocesados, repletos de azúcares refinados, grasas artificiales y aditivos químicos, “el cuerpo no sabe cómo manejarlos. Vaya paradoja, nuestro organismo no sabe cómo procesar los ultraprocesados”, explicó Dotto.

El consumo en exceso de panificados industriales, o carnes procesadas “genera daño en el metabolismo, como depósitos, en un proceso similar a la basura que no se recoge y se acumula. Además, sus componentes, como el jarabe de maíz de alta fructosa o la combinación de grasas y azúcares, no solo provocan un daño metabólico, sino que también afectan el centro de placer en el cerebro”, advirtió el genetista.

A largo plazo, este tipo de alimentos puede derivar en enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión y cardiopatías, lo que aumenta el riesgo tanto de muerte prematura, además de impulsar el envejecimiento: “El exceso de estos productos no solo genera enfermedades, sino que también afecta nuestra longevidad saludable, que es llegar a los 70 años en buen estado físico y cognitivo. Comer ultraprocesados regularmente va apagando esos mecanismos en el cuerpo que favorecen la salud”, agregó Dotto.

alimentos amenaza longevidad ultraprocesados
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior El playón deportivo de Puerto Rawson ya luce el nombre de Gerónimo Melivilo
Siguiente Post Taccetta participará en foro de inversiones turísticas en Buenos Aires

Noticias relacionadas

El boom del Adviento: cómo una tradición simple pasó al lujo extremo

8 diciembre, 2025

¿Qué alerta y qué permite la bandera verde flúor en las playas de Chubut?

8 diciembre, 2025

El ránking de los 50 apellidos más populares en Argentina: clásicos de siempre, los más comunes en Chubut y alguna sorpresa

8 diciembre, 2025

¿Por qué en Argentina se arma el arbolito el 8 de diciembre?

8 diciembre, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.