Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • Ganancias, IVA e impuestos internos: uno por uno, todos los cambios tributarios que impulsa la reforma laboral
  • Starlink prepara su llegada a celulares en Argentina
  • Con el ojo puesto en la Reforma Laboral: LLA confía en aprobar sus proyectos en Extraordinarias
  • La Policía del Chubut atrapó en Buenos Aires a los prófugos del crimen en Playa Magagna
  • Se confirma el aumento para bancarios: ¿de cuánto es el sueldo mínimo y cuándo se retomarán las paritarias?
  • Solís cierra su ciclo en Boca y se suma a Deportivo Madryn
  • Sale el primer embarque de trigo argentino a China y se inaugura un nuevo flujo comercial
  • Deportivo Madryn renovó con la base del plantel para la próxima temporada
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
sábado, diciembre 13
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Limpian y renuevan la Reserva Laguna Chiquichano para fortalecer su equilibrio ambiental

    12 diciembre, 2025

    Chubut fortalece al equipo del futuro Hospital María Humphreys con una diplomatura especializada en gestión y calidad asistencial.

    12 diciembre, 2025

    Feria Emprendedora Navideña “Yo Me Sumo” en el Paseo Ferial Trelew

    11 diciembre, 2025

    Flashmob fue reconocida en Trelew tras coronarse tricampeona nacional de danza

    11 diciembre, 2025

    Rawson inscripciones abiertas Colonia Municipal Vacaciones Verano 2026

    13 diciembre, 2025

    Nuevo taller en Rawson: curtido de piel de pescado patagónico con enfoque social y sustentable

    13 diciembre, 2025

    Puerto Rawson: más de 100 mascotas atendidas en la campaña gratuita de castración y vacunación

    13 diciembre, 2025

    Fiesta de la Hamburguesa Rawson 2025: tercera edición reunió a más de 5.000 personas

    13 diciembre, 2025

    Puerto Madryn contratos residuos y transporte: análisis en el Concejo Deliberante

    13 diciembre, 2025

    Cena navideña en Chubut: realizan una colecta solidaria de pollos para acompañar a las familias que lo necesiten

    13 diciembre, 2025

    Madryn: la Justicia reconoce por primera vez a perros como sujetos de derecho

    13 diciembre, 2025

    Puerto Madryn: Gustavo Sastre inauguró cerca de 1.000 metros de adoquinado en las calles Colón y Payro

    12 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili en el Día Nacional del Petróleo: «Tenemos que juntarnos todos acá para hacer de esta ciudad, una más productiva»

    13 diciembre, 2025

    Comodoro Rivadavia: corte de agua esencial por 24 horas este sábado

    13 diciembre, 2025

    Othar Macharashvili crisis laboral: discurso por futuro productivo y responsabilidad política en Comodoro

    13 diciembre, 2025

    Sigue el alerta amarilla por vientos fuertes la tarde del sábado en Comodoro y Rada Tilly

    13 diciembre, 2025

    El Centro de Día de Esquel logra la máxima distinción nacional en discapacidad

    13 diciembre, 2025

    Campaña «Centro Comercial en Flor»: Esquel se prepara para embellecer su corazón urbano

    13 diciembre, 2025

    Piden remover a un juez de Esquel por uso de IA, en academia privada e indecoro

    12 diciembre, 2025

    La Subsecretaría de Turismo de Esquel invita a la Capacitación para periodistas en turismo deportivo

    12 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    Ganancias, IVA e impuestos internos: uno por uno, todos los cambios tributarios que impulsa la reforma laboral

    13 diciembre, 2025

    Starlink prepara su llegada a celulares en Argentina

    13 diciembre, 2025

    Con el ojo puesto en la Reforma Laboral: LLA confía en aprobar sus proyectos en Extraordinarias

    13 diciembre, 2025

    La Policía del Chubut atrapó en Buenos Aires a los prófugos del crimen en Playa Magagna

    13 diciembre, 2025
  • Política

    Con el ojo puesto en la Reforma Laboral: LLA confía en aprobar sus proyectos en Extraordinarias

    13 diciembre, 2025

    Debate por la Ley de Fuego: oposición rechaza cambios del Gobierno

    13 diciembre, 2025

    «Nadie me pregunta por los policías»: la polémica comparación de la ministra de Seguridad sobre el ataque a Pablo Grillo

    13 diciembre, 2025

    Adorni quiere achicar la Jefatura de Gabinete y prepara medidas de austeridad para fin de año

    13 diciembre, 2025

    Déficit provincial 2025: nueve jurisdicciones en rojo tras caída del superávit

    13 diciembre, 2025
  • Policiales

    La Policía del Chubut atrapó en Buenos Aires a los prófugos del crimen en Playa Magagna

    13 diciembre, 2025

    En menos de cuatro días, desapareció por segunda vez un joven de 16 años en Comodoro

    13 diciembre, 2025

    Crimen en Playa Unión: detienen en CABA a los prófugos por Giannobeli

    13 diciembre, 2025

    Comodoro: prisión preventiva para acusado de robo agravado

    13 diciembre, 2025

    Detuvieron a un hombre colgado de un poste robando luz y tenía pedido de captura

    13 diciembre, 2025
  • Economía

    Ganancias, IVA e impuestos internos: uno por uno, todos los cambios tributarios que impulsa la reforma laboral

    13 diciembre, 2025

    Se confirma el aumento para bancarios: ¿de cuánto es el sueldo mínimo y cuándo se retomarán las paritarias?

    13 diciembre, 2025

    Sale el primer embarque de trigo argentino a China y se inaugura un nuevo flujo comercial

    13 diciembre, 2025

    Cuenta DNI: descuentos especiales en carnes y comercios en diciembre

    13 diciembre, 2025

    China Eastern y el INPROTUR impulsan la llegada de turistas chinos a la Argentina

    13 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Fracasa otra reunión con los controladores aéreos y sigue latente la amenaza de un paro

    13 diciembre, 2025

    Ley de Emergencia en Discapacidad: el Gobierno recurre la decisión judicial

    13 diciembre, 2025

    Argentina prohíbe viajar desde España con ibéricos en la maleta

    13 diciembre, 2025

    Fallece Héctor Alterio, el primer actor en levantar un Oscar para Argentina

    13 diciembre, 2025

    El Gobierno renovó las reglas de exportación de carne y consolidó el criterio de antecedentes exportadores

    13 diciembre, 2025
  • Patagonia

    Más producción y obras en Vaca Muerta, con un debate abierto por la deuda social

    13 diciembre, 2025

    Avanzan los trabajos de Provincia para controlar el incendio en El Turbio

    11 diciembre, 2025

    El Concejo Deliberante de El Hoyo cerró su año con una sesión cargada de gestiones

    11 diciembre, 2025

    La UOCRA Río Negro reclama estabilidad en proyectos energéticos y cumplimiento laboral

    11 diciembre, 2025

    Chubut lanza su temporada de verano con aperturas y propuestas en toda la provincia

    10 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Municipios»Rawson»El municipio presentó ante Salud el “protocolo de bioseguridad” para la reapertura de restaurantes y confiterías

El municipio presentó ante Salud el “protocolo de bioseguridad” para la reapertura de restaurantes y confiterías

13 mayo, 2020
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Anticipado a una eventual apertura del rubro –una vez autorizado por el Gobierno Nacional-, el municipio de Rawson, mediante la Subsecretaría de Desarrollo Económico, presentó este miércoles ante el Ministerio de Salud del Chubut el “Protocolo de Bioseguridad para restaurantes y confiterías” con asiento en la ciudad y Playa Unión.

Fundado en el impacto negativo al que quedó expuesto económicamente el sector gastronómico como consecuencia de la pandemia de coronavirus, el Ejecutivo -como lo hizo hace unas horas con las actividades recreativas-, considera, tras analizar la situación epidemiológica de la zona, que algunos puntos comerciales de la urbe pueden retomar sus funciones.

El protocolo de bioseguridad fue presentado con antelación al Gobierno chubutense, “para que, si Nación nos autoriza, ya estemos preparados para ofrecer otro servicio en Rawson”, dijo el titular del área de desarrollo económico, Eduardo Varela. La presentación se formalizó ante Salud, que en estos casos, actúa como nexo ante el Gobierno central, que determinará la viabilidad, para operar, del rubro.

El formalismo ante Provincia se cumplimentó, una vez conversada la necesidad de reapertura del rubro gastronómico entre el intendente Damián Biss y representantes del sector; encuentros que se repiten incluso con otros actores de la ciudad.

El protocolo establece “Normas del lugar”, “Recomendaciones del sector”, “Recomendaciones para los consumidores”, “Pautas para Mozos”, “Recomendaciones para el uso del baño”, “Zona de manipulación de alimentos: cocina”, “Recomendaciones para manipular alimentos”, “Pautas para el servicio delivery”, y “Medidas generales para los trabajadores”.

El municipio fijó en el protocolo:

1.Dividir la zona de ingreso y egreso. Señalizar con cintas adhesivas u otro método, a fin de evitar el encuentro entre los clientes, personas que ingresan y salen.

2.Se autorizará la permanencia de hasta un 50% de la capacidad total habilitada del local. Los clientes que no dispongan de ubicación para sentarse deberán esperar afuera del establecimiento, respetando un distanciamiento de 1,50 mts. entre sí.

3.Se colocará 1 (un) trapo de piso con lavandina diluida en agua del lado de adentro del ingreso del local. Quien ingrese deberá realizar la limpieza de los pies en el mismo. El trapo de piso con lavandina se lavará en promedio cada 10 clientes de tránsito, o cada 2 horas, lo que ocurra primero.

La dilución recomendada para diluir la lavandina en agua a fin de desinfectar superficies es (1 en 100) 10ml. (una cuchara sopera) en un litro de agua, o 100ml en 10 litros de agua, asegurar que los volúmenes a preparar sean los de consumo diario, bajo ninguna situación deberá diluir lavandina para uso de más de un día.

4.Al ingreso de un cliente, el personal del establecimiento le proveerá de alcohol en gel o alcohol al 70%, para la limpieza de las manos.

5.Limpiar las superficies, picaportes, tomas de luz, con agua y lavandina, según dilución indicada.

6.Solo podrán ingresar aquellas personas que cuenten con barbijo o tapa boca, y que cumplan con las prácticas establecidas.

7.Deberá disponerse de carteles obligatorios de cómo y cuándo lavarse las manos en cocina, baños y salón.

8.Se recomienda cartas plastificadas o digitales. Tener precios y menús a la vista en la entrada o colocadas en las paredes.

Recomendaciones para el Salón:

1.Computadoras, relojes de fichada, cajas registradoras y terminales de cobro de tarjetas se desinfectarán rociando un paño con alcohol al 70%, como así también las superficies de teclados o dispositivos electrónicos.

2.Se dispondrán las mesas de tal manera que queden separadas por una distancia de dos metros.Las mesas deberán armarse para ser ocupadas como máximo, por cuatro personas, a excepción de tratarse de grupo familiar primario de más de cuatro miembros.

3.Cada mesa deberá contar con un dispenser de alcohol en gel.

4.Las mesas deberán armarse para ser usadas, como máximo, por cuatro personas, salvo que se trate de grupo familiar primario de más de cuatro miembros.

5.Se sugiere que, entre las mesas, se deje una por medio sin ocupar o colocar una mesa de asistencia o posición.

6.Los “servicios de mesa” (pan, hielo, servilletas, aderezos) serán provisto al comensal en el momento del servicio, a fin de evitar su contaminación. El pan y el hielo, deberán ser servidos en los recipientes correspondientes mediante pinzas de uso exclusivo para cada producto.Las pinzas, las hieleras y las paneras deberán limpiarse y desinfectarse entre servicios.

7.No se permitirá la degustación de productos.

8.Las servilletas de tela deberán ser reemplazadas por servilletas de papel, como así también los manteles. Se sugiere el uso de individuales de papel, cuerina o similar.

9.Se asegurará la limpieza y desinfección de mesas y superficies en contacto con los comensales, luego que se retire cada comensal y siempre antes de que se siente uno nuevo.

10.Los cubiertos a utilizar por los clientes, deberán ser desinfectados y colocados en bolsas individuales.

11.Si algún alimento o utensilio ha sido expuesto a un estornudo o tos de cualquier cliente, se desechará inmediatamente o desinfectará.

12.Mantener los espacios ventilados. Los equipos de aire acondicionado deben funcionar a modo de aire fresco.

13.Se limpiarán los pisos y paredes de salón antes de abrir, cada vez que se pueda entre turnos y al finalizar el turno con la dilución de lavandina.

14.Se desaconseja el uso de los bufets autoservicios. En caso de que su funcionamiento sea necesario, se cambiarán las pinzas, cucharones y otros utensilios entre turno. Armar dichas mesas lo más espaciadas posible.

15.Se fomentará el pago electrónico a fin de reducir al máximo el intercambio de billetes. En caso de que el pago se realice a través de tarjetas de crédito o débito, se deberán desinfectar tanto el plástico como el posnet utilizando con solución de agua y alcohol.

16.Los comercios dispondrán en sus sectores de atención al público de banners, audios u otro material de difusión referido a la prevención de COVID19.

Recomendaciones para los consumidores

1.Cumplir con lo determinado al ingreso y durante su permanencia en el local.

2.No compartir copas, vasos o tazas, los utensilios para comer alimentos o bebidas con otras personas.

Cumplir con las determinaciones de lavado, desinfección de manos según las pautas difundidas por la O.M.S. al ingresar al establecimiento y después de ir al baño. En caso de toser o estornudar, hacerlo cubriéndose con el pliegue del codo, para evitar propagación de fluidos, proceder a lavarse y/o desinfectar las manos.

Pautas para el servicio de delivery:

1.Difundir entre los repartidores el protocolo establecido.

2.Obligatoriamente los repartidores deberán usar barbijo o cubre boca.

3.Los repartidores deben esperar afuera del local, haciendo una fila y manteniendo una distancia de al menos 1,50 metros entre ellos.

4.Deberá disponer de alcohol en gel o alcohol al 70%, para desinfectarse a las manos previamente al recibir el pedir, al entregar el pedido al cliente y al recibir el pago.

5.Todos los pedidos saldrán con doble bolsa. Asegurarse que la bolsa se encuentre bien cerrada, para evitar contaminación externa.

Otras disposiciones están presentes en el protocolo presentado en Salud.

Confiterías presentó Protocolo de Bioseguridad Rawson reapertura restaurantes Salud
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior Vuelven a producir cigarrillos y llegarían a los kioscos dentro de dos días
Siguiente Post Hoy el Senado realizó su primera sesión virtual

Noticias relacionadas

Rawson inscripciones abiertas Colonia Municipal Vacaciones Verano 2026

13 diciembre, 2025

Nuevo taller en Rawson: curtido de piel de pescado patagónico con enfoque social y sustentable

13 diciembre, 2025

Puerto Rawson: más de 100 mascotas atendidas en la campaña gratuita de castración y vacunación

13 diciembre, 2025

Fiesta de la Hamburguesa Rawson 2025: tercera edición reunió a más de 5.000 personas

13 diciembre, 2025

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.