El INIDEP envió una nota al Consejo Federal Pesquero remitiendo propuesta de prospección de langostino entre los paralelos 41° y 42° de latitud Sur fuera del área de veda de merluza.
Se decidió por unanimidad llevar a cabo una prospección de langostino en aguas de jurisdicción nacional, bajo los siguientes lineamientos: 1) Área a prospectar: entre los paralelos 41° y 42° de latitud Sur y los meridianos 60° y 62° de longitud Oeste. 2) Duración de la prospección: cuatro (4) días efectivos de pesca. 3) Inicio de la prospección: 28/03/2021. Se autoriza la entrada de los buques designados al área de prospección a la hora 0:00 del primer día habilitado, para facilitar la actividad de búsqueda ecoica de concentraciones de langostino, con un horario de comienzo de las operaciones de pesca a las 7:00 horas.
Buques
Ocho buques congeladores en total, en la medida que la disponibilidad de observadores lo permita, se incluirá hasta un máximo de cuatro (4) buques fresqueros.
Los buques fresqueros designados deberán cumplir con el embarque de observadores, en las mismas condiciones que los buques congeladores. Los buques con interés en realizar la prospección deberán ser nominados ante la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera a partir de las 10 horas del miércoles 10 de marzo y hasta las 18 horas del día viernes 12 de marzo próximo, a efectos de participar en el sorteo electrónico aleatorio de buques y subáreas que se llevará a cabo el día lunes 15 de marzo próximo.
POR EMPRESA
Se admitirá un máximo de dos buques por empresa o grupo empresario para participar en la prospección, pudiendo postularse hasta seis buques por empresa o grupo empresario para el sorteo.
Los barcos nominados deben tener suficiente autonomía (bodega, combustible, etc.) para poder realizar el trabajo sin interrupciones y llegar al área designada el día que comience la prospección.
La empresa titular de cada buque deberá tener regularizada la deuda exigible con la administración pesquera. Los buques que sean elegidos y no cumplan con alguno de los requisitos de la prospección serán excluidos de las prospecciones del año en curso y del año próximo.
Operación
Todos los buques deberán realizar el trabajo de búsqueda de concentraciones de langostino durante el tiempo que dure la prospección.
Los barcos designados para la prospección deben contar fehacientemente con sistema de correo electrónico para que el observador envíe la información diariamente al INIDEP.
El observador debe poder acceder a los medios de comunicación en cada buque designado para disponer el reporte de la información que surge de la prospección en forma inmediata, bajo apercibimiento de ordenar el regreso a puerto del buque.
Observadores a bordo
Todos los buques que participen en la prospección deberán llevar observador a bordo, y no serán despachados sin el mismo. Los observadores serán designados por el INIDEP y, en el caso que fuera necesario, éste podrá solicitar colaboración a las autoridades pesqueras provinciales para el embarque de observadores provinciales.
Se informará la nómina de buques al INIDEP y a las Provincias, en su caso, para que se designen los observadores a bordo, quienes deberán cumplir con los siguientes requerimientos de información técnica que es necesario obtener y comunicar al INIDEP:
Estimar la captura de langostino en cada lance realizado. Realizar dos muestreos de talla por sexo de langostino por día. Estimar la captura de merluza en todos los lances de pesca.
Además de identificar y cuantificar todas las especies acompañantes. Obtener la producción de langostino por día de prospección (en kg y cajas por categoría comercial). Realizar un muestreo de talla de merluza por día como mínimo.
Por muestreo de langostino realizado: peso total de la muestra, peso por sexo, número de individuos por sexo, talla mínima y máxima, moda para cada sexo, consignado el número de lance muestreado.
El INIDEP deberá proveer la información de la prospección en cuanto la tenga disponible. A partir de los resultados preliminares de la prospección, en caso de verificarse una alta concentración de merluza común o un bajo rendimiento de langostino, en cualquier sector, se acortará la duración de la misma.
Fuente: El Chubut.