Close Menu
  • Municipios
    • Comodoro Rivadavia
    • Trelew
    • Puerto Madryn
    • Rawson
    • Cordillera
  • Patagonia
    • Chubut
    • La Pampa
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Santa Cruz
    • Tierra del Fuego
  • Policiales
  • Política
  • Judiciales
  • Economía
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Patagonia
  • Energía
    • Petróleo
    • Minería
  • Turismo
  • Pesca
  • Deportes
  • Tecnología
  • Curiosidades
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencia
  • Othar lanzó las Colonias de Verano 2026 para 5000 vecinos en Comodoro Rivadavia
  • Fuerte debate por el impacto previsional de la reforma laboral
  • Flashmob fue reconocida en Trelew tras coronarse tricampeona nacional de danza
  • Rawson refuerza la seguridad y bienestar del personal municipal con nueva indumentaria
  • Bullrich defendió el tope de horas sindicales en el debate por la reforma laboral
  • Rawson inició “Ambiente va a tu barrio” con castración y vacunación gratuita
  • EE.UU. refuerza sanciones contra el círculo de Maduro y navieras por tráfico de crudo
  • Evangélicos en el Congreso: quiénes son, cómo llegaron y cuál es su agenda política
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
Cholila Online
jueves, diciembre 11
  • Municipios
    1. Trelew
    2. Rawson
    3. Puerto Madryn
    4. Comodoro Rivadavia
    5. Esquel
    6. Comunas Rurales
    7. Ver todo

    Flashmob fue reconocida en Trelew tras coronarse tricampeona nacional de danza

    11 diciembre, 2025

    En Trelew, Merino recibió al joven campeón de boxeo Junior Torres tras su oro nacional

    11 diciembre, 2025

    Trelew realiza la Feria Emprendedora Navideña “Yo Me Sumo” con música y solidaridad

    11 diciembre, 2025

    Trelew: Cantata de Navidad “Haciendo sonar la caridad” en el Teatro Verdi

    11 diciembre, 2025

    Rawson refuerza la seguridad y bienestar del personal municipal con nueva indumentaria

    11 diciembre, 2025

    Rawson inició “Ambiente va a tu barrio” con castración y vacunación gratuita

    11 diciembre, 2025

    Rawson celebra la 3ª Fiesta Regional de la Hamburguesa con gastronomía y música

    11 diciembre, 2025

    Rawson reforzó la seguridad laboral con nueva indumentaria para trabajadores municipales

    11 diciembre, 2025

    La provincia de Chubut amplía la formación superior con nuevos institutos docentes y técnicos en Puerto Madryn

    11 diciembre, 2025

    9º Encuentro de Alerta Temprana de Incendios en Parques Eólicos: Avances en Prevención y Plan Conjunto

    11 diciembre, 2025

    El intendente Gustavo Sastre inauguró la nueva red eléctrica en el Parque Agroforestal de Madryn

    11 diciembre, 2025

    Puerto Madryn abre la inscripción para bandas y solistas que quieran participar de Arena Rock 2026

    11 diciembre, 2025

    Othar lanzó las Colonias de Verano 2026 para 5000 vecinos en Comodoro Rivadavia

    11 diciembre, 2025

    Bomberos controlaron un incendio de pastizales en el camino Peron, en Comodoro Rivadavia

    11 diciembre, 2025

    En el municipio Comodoro Rivadavia se evaluó el avances del Distrito Salud y reforzó el trabajo interinstitucional

    11 diciembre, 2025

    Comodoro Rivadavia: Othar celebró el aniversario de AJUPEMU y reafirmó el apoyo a los jubilados municipales

    11 diciembre, 2025

    Plan Estratégico Turismo Esquel: Lapenna advierte “No podemos seguir sistemáticamente haciendo lo mismo”

    11 diciembre, 2025

    Esquel renueva el playón deportivo del barrio Estación con nuevo quincho comunitario

    10 diciembre, 2025

    Esquel avanza en infraestructura: licitan 13 nuevas cuadras de cordón cuneta

    10 diciembre, 2025

    Se declaró un nuevo incendio en la cordillera de Chubut

    10 diciembre, 2025
    Nacho Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    «Nacho» Torres ordenó un despliegue de recursos ante la contingencia climática que afectó a Paso del Sapo

    17 diciembre, 2024
    El Escorial Anses

    Pobladores de El Escorial se quejan por el destrato de Anses

    4 diciembre, 2024

    Provincia avanza con el relevamiento territorial de comunas rurales

    3 noviembre, 2024
    Tierras Fiscales

    Río Senguer: Provincia y la Municipalidad trabajan en conjunto en la regularización de tierras fiscales

    7 octubre, 2024

    Othar lanzó las Colonias de Verano 2026 para 5000 vecinos en Comodoro Rivadavia

    11 diciembre, 2025

    Fuerte debate por el impacto previsional de la reforma laboral

    11 diciembre, 2025

    Flashmob fue reconocida en Trelew tras coronarse tricampeona nacional de danza

    11 diciembre, 2025

    Rawson refuerza la seguridad y bienestar del personal municipal con nueva indumentaria

    11 diciembre, 2025
  • Política

    Bullrich defendió el tope de horas sindicales en el debate por la reforma laboral

    11 diciembre, 2025

    Evangélicos en el Congreso: quiénes son, cómo llegaron y cuál es su agenda política

    11 diciembre, 2025

    Dante Sica: “La reforma laboral va a aportar a mejorar la competitividad”

    11 diciembre, 2025

    Maduro critica a Milei por su presencia en el acto del Nobel de Machado

    11 diciembre, 2025

    El Gobierno envió al Congreso el proyecto de Reforma Laboral con cambios clave

    11 diciembre, 2025
  • Policiales

    Un encuentro pactado terminó a balazos: hallan auto robado en Comodoro

    11 diciembre, 2025

    Violento accidente en Comodoro: un auto volcó de noche en la curva del camino Centenario

    11 diciembre, 2025

    Robó una cortaplumas de un local: lo identificaron por WhatsApp y fue a prisión

    11 diciembre, 2025

    Operativo del GRIM en Madryn: detuvieron a un hombre con pedido de captura vigente

    11 diciembre, 2025

    Siete allanamientos en Puerto Madryn por los incidentes en la cancha

    11 diciembre, 2025
  • Economía

    Fuerte debate por el impacto previsional de la reforma laboral

    11 diciembre, 2025

    Finanzas logró renovar vencimientos y cerró el año con rollover positivo

    11 diciembre, 2025

    Vivienda y servicios lideran las subas de precios en noviembre

    11 diciembre, 2025

    El real blue mantiene su avance y marca nuevas diferencias con el oficial

    11 diciembre, 2025

    El euro cerró con leves variaciones y el blue volvió a tensionar el mercado

    11 diciembre, 2025
  • Nacionales

    Controladores aéreos anuncian paro a partir del 17 de diciembre y podrían afectar vuelos para las fiestas

    11 diciembre, 2025

    Baja natalidad en Argentina: cayó un 40% en 10 años

    11 diciembre, 2025

    Posible paro aéreo en Navidad: controladores anuncian medidas de fuerza

    11 diciembre, 2025

    El Gobierno posterga al 2026 la privatización del Belgrano Cargas

    11 diciembre, 2025

    La pesca vuelve a reclamar baja de retenciones y pide que el Gobierno escuche a las provincias

    11 diciembre, 2025
  • Patagonia

    El Concejo Deliberante de El Hoyo cerró su año con una sesión cargada de gestiones

    11 diciembre, 2025

    La UOCRA Río Negro reclama estabilidad en proyectos energéticos y cumplimiento laboral

    11 diciembre, 2025

    Chubut lanza su temporada de verano con aperturas y propuestas en toda la provincia

    10 diciembre, 2025

    Industria pesquera acuerda nuevas reglas para donaciones y analiza licencias

    9 diciembre, 2025

    Patagonia: desde este jueves no se podrá usar fuego en campings libres hasta abril

    9 diciembre, 2025
  • Energía
Cholila Online
Home»Sociedad»Cómo comer rico y sano, un dilema para 400 mil argentinos que son intolerantes al gluten

Cómo comer rico y sano, un dilema para 400 mil argentinos que son intolerantes al gluten

5 mayo, 2021
Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, instituído por la Organización Mundial de la Salud para concientizar sobre esta enfermedad que afecta, aproximadamente, al 1% de la población mundial, es decir, poco más de 400.000 argentinos.

El Ministerio de Salud de la Nación expresa que la enfermedad celíaca consiste una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (de ahí la sigla TACC) que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. Puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

Como hasta el momento no existe una terapia farmacológica, el único tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de proteínas tóxicas (comúnmente llamadas gluten) que se encuentran en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno, en productosindustrializados que puedan llevar gluten en su composición y en medicamentos que contengan gluten como excipiente.

Entonces, allí es cuando aparecen las distintas opciones para que los celíacos puedan encontrar una alimentación sana y, por qué no, también sabrosa. Incluso el propio Ministerio de Salud sugiere platos y cómo elaborarlos.

Mónica, una pionera de la comida sin gluten

Mónica Benain supo que era celíaca hace unos veinte años. Es la creadora de Celigourmet, que hoy tiene cinco locales en la ciudad de Buenos Aires.
Mónica Benain supo que era celíaca hace unos veinte años. Es la creadora de Celigourmet, que hoy tiene cinco locales en la ciudad de Buenos Aires.

«En general todos los que nos dedicamos a esto tenemos ese primer estímulo, o alguien de la familia o uno mismo. En mi caso, yo soy celíaca», cuenta Mónica Benain, creadora de Celigourmet, una cadena que hoy tiene cinco locales libres de gluten.

Psicóloga de profesión, Benain siempre se dedicó a la gastronomía, con una dura experiencia en el 2001 cuando, crisis mediante, tuvo que cerrar un restaurante. Casi al mismo tiempo, un sobrino fue diagnosticado con celiaquía, por lo que toda la familia se testeó y Mónica dio positivo.

Torta La Bombón, la más buscada, incluso por quienes no son celíacos.
Torta La Bombón, la más buscada, incluso por quienes no son celíacos.

«Entonces, las recetas que empecé a estudiar para mi sobrino también me sirvieron a mí. y tras un año de desarrollo, en 2003 me animé a abrir Fusión, el primer restaurante para celíacos de Sudamérica. La experiencia duró un año porque era muy difícil y costoso de sostener. De todos modos, como los clientes me siguieron llamando, durante tres años seguí elaborando comida sin Tacc enviada a domicilio…», recuerda Mónica quien, finalmente en 2007, registró la marca Celigourmet, y abrió el primer local en Palermo.

«Si bien los panes, las empanadas y las pizzas se venden mucho, el fuerte de Celigourmet son las tortas», admite Benain y agrega que la más requerida es La Bombón (base de bizcochuelo de chocolate, con relleno de dulce de leche y crema, bañada en chocolate)»comprada hasta por clientes que no son celíacos. Es que en los dulces, el sabor está más logrado, no hay diferencia con las tortas que tiene gluten».

Para Benain, los dulces elaborados sin gluten no tienen diferencia con los tradicionales.
Para Benain, los dulces elaborados sin gluten no tienen diferencia con los tradicionales.

Ser celíaco siempre fue caro, por el valor de los productos y las materias prima. «Lo sigue siendo -acota Benain-, y esto es porque no hay muchas opciones. Por ejemplo, hasta hace poco había una o dos marcas de chocolate aptas. Fue muy importante en estos diez años el trabajo de un grupo de padres -los que finalmente lograron que se aprobara la Ley Celíaca- quienes difundieron la enfermedad». Mónica señala que sería fundamental la aprobación de la Ley de Etiquetado, actualmente en estudio en el Congreso, para que sea obligatorio destacar las cualidades de un producto y que, por ejemplo, sea bien visible si es o no libre de gluten.

«Debo reconocer que hoy el hecho de ser celíaca ya no representa prácticamente ningún trastorno en mi vida, -revela Benain-. Sin embargo, al igual que la mayoría de los celíacos, me siento con el deber de alertar a la gente que conocemos, acerca de la condición celíaca, sus síntomas, y formas de diagnóstico».

Buena Morfa Social Club

Este grupo nació hace diez años como la reunión de 40 amigos que compartían las andanzas por bares y restaurantes de Buenos Aires. Se sumaron cocineros, periodistas gastrónimos, bodegas, dueños de restaurantes… «Y como la comida es uno de los grandes tenemos que podemos compartir en paz, con pasión y sin grandes grietas -cuenta Marcelo Crivelli, el impulsor de Buena Morfa Social Club-, fuimos creciendo sostenidamente».

Además de contar dónde van a comer, los integrantes organizan eventos o cenas temáticas, compras comunitarias a pequeños productores, sorteos y movidas solidarias. Hoy, con 74 mil miembros, son el grupo cerrado de gastronomía con más miembros de Latinoamérica, según Facebook, con unos 60 posteos diarios.

Ñoquis, como los de Sintaxis, unen a celíacos y a quienes no lo son.
Ñoquis, como los de Sintaxis, unen a celíacos y a quienes no lo son.

Crivelli señala que actualmente hay dos aspectos que un restaurante no puede ignorar: tener platos para veganos y vegetarianos y opciones para quienes padecen celiaquía, «Más allá del valor que tiene la integración por sí misma, dice Crivelli, hoy los celíacos son un número importante y cualquier comida en grupo encierra una alta posibilidad de que haya algunopresente, y esa persona que tiene derecho a comer rico también. Y si no tiene opción, se va a otro restaurante».

Hace poco, uno de los miembros posteó una experiencia en Don Julio, el mejor restaurante de la Argentina y el número uno del continente. «Contó que cuando dijo que era celíaco, le trajeron una panera ‘con una galleta de arroz medio pobre’, que no estaba a la altura de la excelencia del resto del menú-relata Crivelli-. Esto lo leyó Pablo Rivero, el dueño de Don Julio, y lejos de enojarse, le pidió a Guido Tassi, uno de sus cocineros, que desarrollara un pan apto celíaco, con grasa de novillo, que es riquísimo».

En Buena Morfa Social Clubhay frecuentes preguntas de público celíaco sobre dónde comer, cómo sustituir productos no aptos, en fin, sobre comer bien y sano. «En los restaurantes hay una deuda con los celíacos que va rumbo a saldarse; se va tomando conciencia y de a poco, incorporan platos para que el celíaco coma bien y rico», reflexiona Crivelli. «Yo no soy celíaco y probré comida Tacc free que me gustó mucho, por ejemplo, pastas elaboradas con trigo sarraceno (que en realidad no es trigo..) o harina de arroz. ¡Riquísimas!».

Es habitual la queja sobre que determinados productos para celíacos son muchos más caros que los que tienen Tacc. «Es lógico, admite Crivelli, el proceso productivo es más caro, con más exigencias, más cuidados y quienes lo elaboran con responsabilidad, deben contar con una concina especialmente dedicada a platos para celíacos, y eso tiene su costo».

Nora, la creadora de un éxito

Nora Herzovich, impulsora de Sintaxis, el primer restaurante libre de gluten de la Argentina.
Nora Herzovich, impulsora de Sintaxis, el primer restaurante libre de gluten de la Argentina.

Desde 2012, Sintaxis es el primer restaurante de la Argentina con la cocina estrictamente libre de gluten. Y, como sucedió con Mónica Benain y Celigourmet, este emprendimiento nació cuando su creadora supo que era celíaca.

Los ravioles o los sorrentinos tacc free de Sintaxis.
Los ravioles o los sorrentinos tacc free de Sintaxis.

«Mi madre, Nora Herzovich -relata Danilo, uno de sus hijos, a cargo de la comunicación de la empresa familiar- tenía una larga historia gastronómica haciendo viandas dietéticas con su empresa, Almíbar. Ella durante toda su vida tuvo dolores estomacales hasta que en 2007 se animó a un testeo, el que determinó que era celíaca, al igual que uno de mis hermanos, como supimos después».

Desde entonces, en la familia se empezó a cocinar distinto, pero no menos rico, con platos 100 por ciento libres de gluten. Esa experiencia lo llevó a fundar Sintaxis, hace nueve años, en el barrio de Palermo. «No lo llamamos un restaurante con comida para celíacos, sino con comida libre de gluten y que a toda persona le puede gustar -explica Danilo-. Con la diferencia de que aquí los celíacos pueden elegir cualquier cosa del menú».

El pan blanco de molde es el más vendido en el almacén de Sintaxis.
El pan blanco de molde es el más vendido en el almacén de Sintaxis.

En el restaurante de Sintaxis, lo más pedidos son las pastas (sorrentinos, ravioles, ñoquis, empanadas) mientras que en el almacén, el pan blanco de molde -elaborado con otras harinas, como la de mancioca o de arroz- es, por lejos, lo más vendido.

«Además de abrir un nuevo local en Villa Urquiza -cierra Danilo-, llevamos nuestros productos a más lugares, con la presencia en grandes cadenas como Café Martinez, Tostado Club, Le Blé o La Juvenil. La pandemia nos llevó a crear una tienda on line que nos ayudó a compensar la pérdida ocasionada por el cierre transitorio del restaurante. Y está demostrado que es una forma de comercialización que llegó para quedarse».

dilema gluten sano
Compartir Facebook Twitter Telegram WhatsApp
Post Anterior Aprobaron el presupuesto del Sector Público Nacional por $ 6,74 billones
Siguiente Post China ratificó que hay acuerdo para producir la vacuna Sinopharm en Argentina

Noticias relacionadas

El Eternauta

El Eternauta conquista Netflix y se posiciona como la mejor serie a nivel mundial

8 mayo, 2025
Toti Ciliberto

¡Entérate! De qué murió Toti Ciliberto, el célebre humorista que se destacó en Showmatch

1 abril, 2025
Medallas Ecológicas

Construyendo Sustentabilidad: suma conservación y deporte

27 marzo, 2025
Shakira Las Mujeres Ya No Lloran World

Shakira en Chile: cómo viajar desde argentina para el Tour Las Mujeres Ya No Lloran World

27 marzo, 2025
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/11/banco-chubut.mp4
https://cholilaonline.ar/wp-content/uploads/2024/03/puerto-cr-2024.mp4

TRELEW

PUERTO MADRYN

ESQUEL

COMODORO RIVADAVIA

Nuestras Redes
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.