Cordillera

La municipalidad de Esquel verificó más de 900 mil kilos de carne en cinco meses

Así lo confirmó el titular del Departamento de Bromatología, médico veterinario Benjamín Lobos, quien además informó sobre la labor de control y actuaciones realizadas durante los últimos cinco meses de 2021.Entre agosto y octubre se verificaron 858 mil 93 Kilos de carne, con un promedio mensual de 286 mil 31 kilos, por lo cual hoy ya se registran más de 900 mil kg verificados <imagen ilustrativa>.

Desde esta dependencia municipal también se informó que se labraron un total de 128 actas, donde se incluyen las actas de infracción, de constatación de aptitud organoléptica, de decomiso de alimentos en mal estado, de recepción de mercadería para entrega voluntaria, de revisión de depósitos municipales, de asesoramiento y de destrucción de mercadería no apta para consumo humano ni animal. La temática “alimentos” constituye un área muy sensible y es por ello que cada acto llevado adelante por los inspectores se refleja en actas. El director señaló que “la falta más común detectada fue en concepto de habilitación para manipular alimentos o trabajar en contacto estrecho con otras personas. En estos casos, esas personas deben portar carnet nacional de manipulador de alimentos o libreta sanitaria.

Es un trámite muy sencillo que en los últimos meses hemos podido simplificar aún más con la participación de un médico municipal que facilita los certificados de buena salud necesarios y la participación de formadores de manipuladores de alimentos del ámbito privado.”. Lobos también informó las líneas de trabajo activas, como es el caso de emisión de carnet nacional de manipulador de alimentos, mejora de sistema administrativo para la emisión del carnet de manipulador, mejora de sistema administrativo para habilitaciones de camiones, aplicación de la ordenanza 41/91, limpieza y desinfección de tanques, revisión y mejora de sistemas y protocolos de adquisición de alimentos municipales, asesoramiento de emprendimientos gastronómicos, revisión, asesoramiento y chequeo de ferias populares, de emprendedores, de colectivos humanos varios, de gastronómicos en general, prueba piloto de revisión médica del apto para obtener la libreta sanitara de manera gratuita en oficinas municipales, protocolización de encuentros cercanos con fauna silvestre, revisión de empresas y personas que manejan biocidas y agroquímicos, y su ajuste a la legislación nacional, provincial y local, ajuste y coordinación detallada de operaciones de interés común con las fuerzas armadas provinciales y nacionales.

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